Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трактир для пилигрима. Почему итальянцы остаются отдыхать дома (ИНФОГРАФИКА)

Воскресенье, 3 Июня 2018, 12:00
Основной доход туристической отрасли страны приносят сами итальянцы

Как-то итальянские экономисты решили подсчитать, сколько стоят основные туристические достопримечательности страны. Колизей оценили в 91 млрд евро, музеи Ватикана - в 90 млрд. Архитектурное наследие, доставшееся Италии, и сегодня поражает туристов со всего мира. Рим, Флоренция, Венеция, Милан - города, буквально наполненные шедеврами архитектуры и искусства, загадки которых до сих пор будоражат воображение художников и писателей. Недаром действие бестселлеров Дена Брауна разворачивается именно в Италии.

Святые места, термы и вино

Центром туризма страна стала задолго до появления самого понятия "туризм". Все началось с обслуживания пилигримов. Католическая церковь создавала новые места для паломничества как альтернативу поездкам в Палестину. К примеру, в город Бари привезли мощи Николая Чудотворца (в Турции, где родился святой, до сих пор уверены, что мощи попросту выкрали). Одним из самых популярных мест паломничества стал город Ассизи, где родился покровитель Италии Франциск Ассизский. К святыням устремлялись потоки людей. Сперва помощь путникам предлагали бесплатно, однако со временем предприимчивые итальянцы решили зарабатывать на путешественниках. Так появились знаменитые траттории - трактиры, где путникам предлагали еду и ночлег. Первые упоминания о плате за такие услуги датируются началом XIII в. А первый путеводитель появился еще раньше - в XII в., в нем были описаны достопримечательности Рима.

В эпоху Возрождения на смену религиозному туризму приходит туризм культурный. В Италию едут скульпторы, художники, писатели. Так, именно в Италии Гете, Шатобриан, Стендаль и многие другие классики литературы изучали наследие Древнего Рима.
Сегодня Италия - место, где в равной степени комфортно паломникам, ценителям живописи, любителям spa-процедур, гурманам. Ежегодно миллионы туристов посещают Ватикан, прикладываются к Туринской плащанице, осматривают Колизей, любуются каналами Венеции и Пизанской башней, делают покупки в бутиках Милана, гуляют по холмам Тосканы, отдыхают на морских курортах и знакомятся с богатствами одной из самых знаменитых кухонь мира.

Обилие разных видов отдыха приводит к тому, что туристы, как правило, проводят в стране в среднем около недели, чтобы успеть и на море побывать, и по музеям походить, и в траттории с бокалом вина посидеть. Экс­кур­си­онные туры по Италии приносят стране около 15,5 млрд евро ежегодно, пляжный отдых - порядка 5,5 млрд. Среди самых быстрорастущих по доходности - экотуризм, гастротуризм, а также приключенческие туры.

Отдыхай дома

По данным Банка Италии, в 2017 г. туристы потратили в стране 39,1 млрд евро - это почти на 3 млрд больше, чем годом ранее. Страна традиционно занимает верхние строчки в рейтинге самых посещаемых в мире. Примечательно, что внутренний туризм приносит стране больше денег, чем туристы из-за границы. В прошлом году из общего числа туристических поездок лишь 19% были совершены итальянцами в другие государства, причем львиная доля из них - в страны ЕС (13,4%). Чаще всего граждане Италии отдыхают в Испании и Франции. Но если иностранные туристы привезли в Италию более 48 млрд евро, то сами итальянцы потратили за границей в два раза меньше, 24 млрд.

Нежелание итальянцев выезжать за пределы страны легко объяснить - здесь развиты все виды туризма. Италия омывается сразу пятью морями, которые впадают в бассейн Средиземного моря, протяженность береговой линии составляет около 8 тыс. км, из которых почти 70% - пляжи. Между тем развивать пляжный туризм в стране начали только в 1960-х - до этого основной упор делали на культурном туризме. Морских курортов в стране почти не было. Однако в 1960-х принц Карим Ага-Хан IV, глава религиозной общины исмаилитов-низаритов, во время прогулки по Средиземному морю совершил вынужденную остановку у берегов Сардинии. В те времена на втором по величине острове в Средиземном море были лишь рыбацкие поселки. Местные пейзажи настолько впечатлили выпускника Гарварда, что он задумал сделать здесь курорт - принц выкупил часть острова и основал Порто-Черво, один из самых фешенебельных курортов Средиземноморья. Порто-Черво стал центром Изумрудного побережья, своеобразной "резервации для миллионеров". По данным CNN, ночь в президентском люксе отеля "Кала Ди Волпе", где снимали один из фильмов бондианы "Шпион, который меня любил", стоит около $33 тыс.

Создание Порто-Черво стимулировало развитие пляжного туризма во всей стране. Сегодня итальянцы гордо говорят, что их страна - лидер по количеству пляжей в Европе. Многие из пляжей имеют "Голубой флаг" - международную награду, которая говорит о высоком качестве воды и инфраструктуры.

По статистике самое популярное место для отдыха в Италии после Рима - регион Эмилия-Романья с центром в Болонье. Он простирается от Адриатического моря через Апеннины почти до Лигурийского моря. Это не только самый посещаемый, но и один из самых богатых регионов Италии. Одна из визитных карточек Эмилия-Романьи - игристое Ламбруско, очень популярное сегодня в Украине.

Сколько наших сограждан ежегодно посещают Италию, сказать сложно, так как после введения безвизового режима отследить перемещения украинцев по Европе затруднительно. По данным Госстата, в прошлом году ни один украинец не выехал в Италию с целью туристической поездки, а вот с частными визитами в страну отправилось 173,5 тыс. наших сограждан. Между тем, судя по предложениям турфирм и запуску новых авиарейсов, украинцы с удовольствием отправляются в Италию, чтобы почувствовать себя новыми пилигримами.

Как в Венеции на туристов ополчились

В прошлом году в Венеции и других туристических центрах Италии прошли акции протеста против туристов. Несмотря на то что зачастую именно туризм приносит местным жителям основной доход, они недовольны растущим наплывом путешественников. К примеру, Венеция, где живет порядка 55 тыс., в 2016-м приняла более 20 млн туристов. В первую очередь недовольство местного населения вызывает то, что вместе с увеличением туристических потоков растут цены на аренду недвижимости и продукты питания. Кроме того, наплыв туристов и ухудшающаяся экологическая обстановка негативно отображаются на сохранности памятников архитектуры - даже уловки вроде выставления на всеобщее обозрение копий шедевров, как это сделали с квадригой Святого Марка в Венеции, ситуацию не спасает. В июне минувшего года мэрия Венеции запретила открывать новые гостиницы в центре города. Кроме того, на самых популярных достопримечательностях установили "счетчики людей", чтобы контролировать доступ в ограниченном количестве. Жители Венеции также протестуют против стоянок в порту круизных лайнеров.

Пока что протесты против туристов не носят массовый характер, а поддерживают их в основном представители праворадикальных организаций. Местные власти стараются держаться от конфликтов в стороне, поскольку не хотят терять поступления в бюджет. Однако некоторые меры все же принимают. В частности, в Риме запретили есть у фонтанов и распивать алкоголь по ночам. Штраф - от 150 до 280 евро. Похожие ограничения ввели в Турине. А в Милане под запрет попали фургоны с едой, стеклянные бутылки и даже палки для селфи.

Впрочем, аналитики отмечают, что на самом деле проблема не в количестве туристов, а в способности местных властей грамотно организовать туристические потоки. Ведь в прошлом году рекордное число туристов зафиксировали также в Греции и Португалии - в первую приехали 28 млн человек, во вторую - 27 млн, это в два раза больше, чем тамошних жителей. Однако никаких протестов против туристов не было.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир