Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Скованные одной целью. Что общего у Латвии, Украины и "русского мира"

Вторник, 30 Января 2018, 11:00
Латвийский опыт решения языкового вопроса в школах пригодился бы и нашей стране

Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле, фестиваль в Юрмале - таковы первые культурные ассоциации с Латвией у обычного украинца. Для независимой Латвии разрыв с "русским миром" стал таким же болезненным, как и для Украины.

"Русская душа" балтийской столицы

"21 июля 1940 г. Латвия, Литва и Эстония провозгласили себя советскими социалистическими республиками", - так пишут в российских источниках. В самой Латвии, правда, предпочитают говорить о периоде пребывания в Союзе как о советской оккупации. В 1983-м к такому же мнению пришел Европарламент, а в 1991-м и сама Россия признала действия 1940 г. аннексией суверенных государств. Правда, вслед за этим там заявили, что в 1940 г. такие действия международному праву не противоречили.

Компактные размеры (сегодня во всей Латвии живет около 2 млн человек) сыграли с Латвией злую шутку. Страна стала чем-то вроде красивой елочной игрушки на советской елке. Красивые домики, ухоженные улицы и непохожие на русских людей латыши создавали иллюзию советской Европы. Мол, у нас вон тоже не только хаты с банями по-черному, но и красота не хуже, чем на загнивающем Западе. Самих латышей о том, каково им быть частью великого Союза, разумеется, не спрашивали. И сегодня в путеводителях можно встретить описание столицы Латвии Риги как "европейского города с русской душой". И неважно, что Риге уже более 800 лет. Хотя "русская душа", в Латвии, конечно, есть - после образования Латвийской СССР сюда массово переезжали русские. Доходило до того, что почти половина жителей Риги называла себя русскими. Сегодня это самое крупное национальное меньшинство в стране - около трети населения.

Насколько благодарны латыши оккупантам, свидетельствует появление статуса "неграждан" - переселенцев из других республик и их детей. Сегодня это около 230 тыс. жителей Латвии. Они не имеют избирательных прав, не могут служить в силовых структурах или, к примеру, работать адвокатами. И хоть получить гражданство Латвии никто не запрещает, многие представители старшего поколения предпочитают гордиться тем, что они русские, и отстаивать права русскоязычного населения. Благо эти идеи щедро поддерживаются из Кремля. В 2012-м в стране даже провели референдум за придание русскому языку статуса государственного, но за это предложение проголосовала лишь четверть избирателей страны. В июле 2017 г. российские СМИ радостно рапортовали, что почти две трети латышей смотрят российское ТВ. Часто забывая уточнить тот факт, что возраст этих телелюбителей - 45-74 лет.

Школа как яблоко раздора

20 лет назад в Латвии приняли закон об образовании, в соответствии с которым с 1 сентября 2004 г. все обучение в латвийских школах должно было вестись на латышском. В России сразу же заявили, что закон противоречит международному праву. Весной 2003-го был создан Штаб защиты русских школ - протестные акции развернулись по всей стране. В итоге "школьная реформа" обернулась введением билингвального обучения: 60% предметов на латышском и 40% на языке нацменьшинств.

Примечательно, что сайт единственной в Балтии украинской средней школы (расположена в Риге) предоставляет информацию только на латышском. Хотя украинской символики на сайте хоть отбавляй, есть даже поздравление с Днем соборности 22 января. На сайте школы отмечено, что благодаря двум языкам обучения ее выпускники не испытывают проблем с поиском работы.

Несмотря на протесты русскоязычных, реформа заработала: если в 2000-м латышским владела только половина школьников, то уже через 10 лет на государственном языке говорили около 90% учеников школ нацменьшинств. О латышском опыте в Украине вспомнили после своего языкового конфликта - по новому закону ученики школ нацменшинств с пятого класса будут обучаться на украинском. Это решение моментально опротестовала Венгрия при поддержке Кремля, да и в Украине начали поговаривать об ущемлении русских. Министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис действия украинского Минобразования поддержал и отметил, что это решение позволит предотвратить дискриминацию молодежи на рынке труда.

Впрочем, в самой Латвии "языковой вопрос" до сих пор не решен: в конце прошлого года русские опять начали заявлять, что их дискриминируют. Причиной послужил запрет русскоязычным школьникам выбирать язык для сдачи экзаменов (сдавать можно только на латышском), а также инициатива с 2020 г. перевести все школы страны на обучение на государственном. "Националисты снова подняли голову", - так оценили эту идею министра образования Карлиса Шадурскиса "русские латыши". И вновь воскресили Штаб защиты русских школ. "Карлис, не шадурь, шадурка лопнет" - с такими плакатами защитники русского языка вышли на митинги в ноябре прошлого года. И продолжают по сей день - в этом году в стране пройдут выборы в парламент, так что нужно заручаться поддержкой электората. Впрочем, организаторы митингов сетуют: молодежь их требования поддерживает неохотно.

Молодые граждане Латвии действительно не видят смысла учить русский: Латвия - член ЕС, и перспектива работать в Европе, а то и за океаном прельщает их куда больше, чем рабочее место в России. Обучение в государственных вузах Латвии ведется на латышском и английском. Можно, конечно, учиться и на русском, но только в частных вузах. Правда, их перечень довольно скуден, да и профиль преимущественно гуманитарный. Украинских студентов зазывают учиться в Латвию не только довольно низкими ценами за обучение (около 900 евро семестр), но и перспективой получить сразу два диплома, поскольку многие вузы имеют партнерские отношения с высшими учебными заведениями других стран ЕС.

До свидания, Юрмала!

Обвинения в национализме латвийским политикам и общественным деятелям слышать не впервой. В российской прессе до сих вспоминают, что на закате СССР, в 1989-м, именно в латвийской Юрмале на знаменитом песенном конкурсе разгорелся "сепаратистский скандал": в зале появились исторические флаги стран, ставших советскими республиками. Латвия еще летом 89-го приняла декларацию о государственном суверенитете. Но призрак коммунизма до сих пор бродит по стране. Причем бродит даже по музыкальным тропкам.

Привыкшие к отдыху на Рижском взморье советские, а после и российские знаменитости не готовы были распрощаться с Латвией, и в 2002-м в Юрмале открылся конкурс "Новая волна". Идею возродить музыкальный фестиваль выдвинули Игорь Крутой и Раймонд Паулс, а "музой" фестиваля вот уже второй десяток лет является Алла Пугачева. Украина с 2003-го принимала участие в "Новой волне" и даже один раз выиграла - в 2009 г. Джамала разделила первое место с индонезийским певцом Санди Сондоро. Впрочем, конкурс был на "Новой волне" не главным: Юрмала становилась местом встречи российского бомонда, пляжи и рестораны заполняли люди, говорящие на русском, жизнь текла рекой. Власти города несколько раз поднимали вопрос о том, что пора бы это средоточие "русского мира" как-то утихомирить, но все решила война в Украине.

В 2014-м, незадолго до начала "Новой волны", в списке нежелательных для въезда в Латвию лиц оказались Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Причиной стали их выступления в поддержку аннексии Крыма. Латвийские власти сочли, что после этого адепты "русского мира" могут и в Латвии что-то отчебучить. В итоге в 2015-м "Новая волна" переехала Сочи, а российские СМИ продолжают публиковать репортажи о том, в какую экономическую пропасть скатилась Латвия после того, как выгнала российских звезд. По иронии судьбы с 2007-го фестиваль закрывают песней "До свидания, Юрмала".
Сами латыши в исчезновении "Новой волны" ничего трагического не видят. В стране хватает музыкантов, чтобы не тосковать по "губкам бантиком" и "рюмкам водки". К примеру, группа Brainstorm, которая вот уже второй десяток лет не теряет европейской славы. В стране множество театров, литературных фестивалей, а на концерт звезды мирового масштаба можно запросить махнуть куда-нибудь в Европу.

От воинов АТО до кино

Сегодня в Латвии живет около 50 тыс. украинцев. Цифра небольшая, поэтому о грандиозных украинско-латвийских культурных проектах говорить не приходится. Хотя на государственном уровне маленькая Латвия сразу же после начала военного конфликта с Россией поддержала большую Украину. Так, в стране запустили госпрограмму по лечению участников АТО, средства на реабилитацию украинских военных собирал и общественный Фонд поддержки Украины, основанный в 2014 г. В ноябре прошлого года в Риге прошла выставка "Победители" - фотоистории о героях АТО, получивших на войне инвалидность, но не утративших силу духа.

Весной прошлого года в Латвии при поддержке украинского Госкино состоялся первый фестиваль украинских фильмов. На нем представили шесть лент, среди которых и свежие работы "Червоный" и "Гнездо горлицы". Шестой год работает "Украинский народный театр в Риге". Силами латвийских украинцев были собраны средства на памятник Шевченко - в ноябре 2015-го монумент подарили Риге. Именно к этому памятнику 22 января пришли украинские дипломаты, община Конгресса украинцев Латвии и латышские активисты, чтобы отпраздновать в далекой Латвии День соборности Украины.

Читайте также:

Посол Латвии: "Многие латвийские предприятия уже берут на работу украинских специалистов"

Не только шпроты. Почему Латвия для Украины важнее Канады

Латвийский интерес. Как Рига помогает Киеву искать "деньги Януковича"

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество