Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему самые старые демократии предпочитают мажоритарку, а украинцы изобретают велосипед? (ВИДЕО)

Наш гость: Сергей Васильченко, председатель правления Украинского центра общественных данных, электоральный географ

ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ У УКРАИНЦЕВ НЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ С МАЖОРИТАРКОЙ

Мажоритарная система не приживается в Украине, так как партиям прикладывать гораздо больше усилий, чтобы пробиться в Раду

Об этом в ходе видеоконференции "ДС" заявил председатель правления Украинского центра общественных данных, электоральный географ Сергей Васильченко.

"Мажоритарная система требует от партий и политиков работы - постоянной работы с избирателями. Это постоянная работа как внутри партий, так и с избирателями. У нас этим не складывается", - заявил он.

Кроме того, Васильченко добавил, что мажоритарная система требует от партий ярких кандидатов, которых нужно расставить по округам. "Партии, у которых есть один-два таких кандидата, могут идти на выборы с таким количеством и потом иметь лишь один-два округа.

"В Украине 450 округов. Значит у партии должны быть 450 ярких политиков национального уровня. И нужно суметь с ними договариваться", - добавил эксперт.

По его словам, украинцы не умеют этого делать. "Мы видим, сколько в партиях расколов, постоянных конфликтов. Например, та же "Самопомич", - резюмировал он.

ВАСИЛЬЧЕНКО РАССКАЗАЛ О МИФАХ ВОКРУГ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Пропорциональная система популярна в Украине, потому что так партии могут получить место в парламент только благодаря лозунгам и рекламе, - сказал эксперт

"С мажоритарной системой одними лозунгами и телерекламой не пройдешь. Почему и стала популярной пропорциональная система. 1998 год, когда Партия зеленых, фактически, с помощью ТВ-рекламы ярко о себе заявила и получила необходимое количество голосов.

"Идею с пропорциональной системой запустили в начале 90-х, в первую очередь, наши демократы", - заявил он.

Кроме того, он отметил, что вокруг пропорциональной системы существует много мифов.

"Одним из мифов было то, что европейские страны имеют пропорциональную систему, а мажоритарка - пережиток СССР и от нее нужно отказываться. Даже я поначалу верил, что нужна такая система. Потом когда поездил за рубежом, изучил вопрос и понял, что не все так просто - мажоритарка работает в демократических странах, и для нас в чем-то была бы даже лучше. И этот миф существовал достаточно долго", - отметил эксперт.

По его словам, в США, Великобритании или Франции действует мажоритарная система и она не менялась.

"У нас существует штамп: прогрессивная - пропорциональная система, а мажоритарная - не очень. Почему перешли на пропорциональную систему: в 90-х годах понятно, что у нас демократы не умеют договариваться", - резюмировал Васильченко.

ВВЕСТИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНУЮ СИСТЕМУ ПОЛИТИКОВ ВЫНУДИЛИ БИЗНЕСМЕНЫ, - ЭКСПЕРТ

В 90-х годах политики мало внимания уделяли сектору экономики, поэтому бизнесмены решили самостоятельно решать важные вопросы, - заявил председатель правления Украинского центра общественных данных, электоральный географ Сергей Васильченко

"Согласиться на пропорциональную систему левых и правых в 90-х вынудил сектор экономики. Был спад, коммунисты надеялись на мажоритарку и на то, что люди вернутся к идеям СССР. И тут на арену вышли представители сектора экономики - бизнесмены, которые самостоятельно или через своих представителей решили идти в органы власти", - рассказал он.

Эксперт также добавил, что политики в 90-х очень мало обращали внимания на сектор экономики. "Соответственно экономический блок в стране не был разработан.
Поэтому сектор экономики пошел во власть и этим испугал оба лагеря - и левых, и правых. Они тогда уже и договорились менять систему на пропорциональную", - отметил он.

ПОЛИТИКИ АПЕЛЛИРОВАЛИ К ГЕРМАНИИ, А ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ "СОДРАЛИ" У РФ, - ЭКСПЕРТ

Переход на пропорциональную систему проходил постепенно, аргументируя такой выбор еровпейским опытом, - считает Сергей Васильченко

"Сразу перейти на пропорциональную систему не могли, поскольку было больше количество мажоритарщиков, которым это не подходило. Аргументировали свой отказ примерами из Европы и говорили, что партии слабые, и нужно создать тепличные условия", - отметил он.

Кроме того, он добавил, что политики апеллировали к немецкому опыту, а избирательную систему содрали у россиян.

КАЧЕСТВЕННЫМИ БЫЛИ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ СОЗЫВЫ РАДЫ, - СОЦИОЛОГ

Председатель правления Украинского центра общественных данных, электоральный географ Сергей Васильченко считает, что пропорциональная система создала своеобразный барьер между избирателем и депутатами

"Первые созывы были качественнее. Некоторые политики шли изучать юриспруденцию, чтобы повысить свой уровень. После округа увеличивались и требовалось все больше ресурсов, чтобы встретиться со своими избирателями", - отметил он.По его словам, пропорциональная система вообще поставила барьер между избирателем и депутатом.

"И даже сейчас после местных выборов, эти округи, которые были созданы, это не мажоритарные округи. Они нужны для определения рейтинга кандидата на момент выборов. А люди все равно воспринимают эти округи, как мажоритарные. И жалуются, что в нашем округе нет депутата, пишут в Раду с вопросом, к кому можно обратиться. Хотя есть ряд депутатов от определенного города, нужно выбрать и пойти к депутату", - отметил он.

ЗАКОНЫ ПИШУТ НЕ ДЕПУТАТЫ, А ИХ ПОМОЩНИКИ, - ЭКСПЕРТ

Работа депутата на собственном округе не понизит качество законопроектов, считает Сергей Васильченко

"Это стереотип (что работа депутата на округе понижает качество законов - ДС). Законы на самом деле пишут работники аналитических центров и помощники депутатов. Задача депутата - умение защищать и представлять интересы избирателей", - сказал эксперт.

Он также отметил, что мажоритарная система открывает перед депутатами и избирателями новые возможности. "Чем лучше мажориторка - это умение договариваться. Сначала нужно договориться с коллегами, чтобы они не уходили из партии. Это первый элемент работы", - добавил он.