Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игорь Беликов: «Обязательно нужно двигаться — останавливаться в бизнесе нельзя ни в коем случае»

Понедельник, 15 Мая 2017, 16:55
Необходимо постоянно обучаться. Несмотря на то, что у начинающих компаний не всегда есть достаточно средств, вложение денег в обучение всегда приводит к нужному результату

"ФОРТ-БИР-ПЛЮС" известна на рынке Украины с 1995 г. Более 20 лет компания оказывает услуги в сфере логистики и дистрибуции пивной продукции, напитков и продуктов питания. Сотрудничая с более чем 3 тыс. торговых точек, компания сумела покрыть большую часть Одесской области. С 2007 г. "ФОРТ-БИР-ПЛЮС" является официальным дистрибютором компании Carlsberg Ukraine. А началось все с открытия небольшого продуктового магазина самообслуживания в Котовске. О том, как всегда оставаться оптимистом, ставить перед собой смелые цели и открывать новые возможности, рассказал Игорь Беликов.

ДС Почему вы выбрали для бизнеса именно сферу логистики и дистрибуции продуктов питания?

И.Б. Для меня это был неслучайный выбор. С 18 лет я обучался заочно и работал в технологической сфере еще на постсоветских предприятиях, видел, что сфера необходима для жителей Украины и родной Одесской области. Поэтому я решил посвятить свое будущее именно этому направлению.

ДС Как вам удается удерживать свои позиции на рынке, ведь уровень конкуренции очень высок?

И.Б. Очень просто! Наши сотрудники регулярно учатся чему-то новому, мы всегда следим за новинками рынка. Кроме того, давно сотрудничаем с западными компаниями, которые работают по жестким стандартам, изучаем их и применяем в своей деятельности. Но не забываем и про украинские технологии, которые не менее эффективны. Благодаря этому мы преуспеваем уже на протяжении 20 лет.

ДС С какими трудностями столкнулась ваша компания в первые годы работы?

И.Б. К счастью, трудностей на начальных этапах работы не было. Мы пришли в дистрибуцию, имея бизнес в сфере ритейла. Тогда у нас была небольшая сеть магазинов — мы, кстати, первыми с супругой открыли в Одесской области небольшой магазин самообслуживания. Позже таких магазинов стало несколько, поэтому сфера была нам известна, и мы пришли в дистрибуцию с четким пониманием, что доставка товаров в торговые точки уменьшает их стоимость на полках.

Отмечу, что в те времена торговые точки наполнялись сами, то есть владельцы магазинов занимались доставкой товаров. Я понял, что дистрибуция интересна не только мне, но и другим предпринимателям, поэтому начал этим заниматься и переместил центр семейного бизнеса именно в это направление. В нашей работе большую роль сыграло и то, что мы не распылялись. Открыв для себя новые возможности, мы отдали наши торговые точки в аренду, а сами занялись дистрибуцией.

Хочется также добавить, что, когда мы с супругой принимали решение заниматься дистрибуцией, мы не сомневались в успехе. А такой настрой на успех крайне важен в бизнесе.

ДС Какое из достижений компании вы считаете наиболее значимым и почему?

И.Б. Мы сотрудничаем с более 3 тыс. торговых точек в Одессе и Одесской области. Наиболее значимое достижение последних лет — покрытие большей части Одесской области. Каждый год мы достигаем новых высот, тем не менее продолжаем повышать требования к себе и никогда не останавливаемся на достигнутом. Обязательно нужно двигаться — идти вперед, иногда даже можно сделать пару шагов назад. Поверьте, это лучше, чем стоять на месте. Останавливаться и ничего ни делать в бизнесе нельзя ни в коем случае.

ДС Ваша работа невозможна без сотрудничества с большим количеством поставщиков. Насколько легко вашей компании работать с ними?

И.Б. Мы работаем с украинскими компаниями, которые имеют западные корни. Наш основной поставщик — ПАО "Карлсберг Украина". Компания является одним из дочерних предприятий мирового производителя пива Carlsberg. Большинство товаров, с которыми мы работаем, производится в Украине. Меня также радует их качество, которое не уступает зарубежному, а в некоторых случаях даже превосходит его. Для нас очень важно качество продвигаемых товаров, работать с ними на постоянной основе значительно выгоднее, чем заключать одноразовые сделки, как это часто случалось в 90-х годах. Поэтому выбрали надежных партнеров, которые производят качественные продукты и в которых мы уверены.

ДС Среди украинских предпринимателей, которые работают в сфере малого и среднего бизнеса, довольно распространено мнение, что развиваться нужно за свои средства. Вы могли бы развить бизнес до сегодняшнего уровня без привлечения кредитов?

И.Б. Развить бизнес до сегодняшнего уровня без кредитования, может быть, и смогли, но собственные средства, я считаю, нужно вкладывать в улучшение условий труда, в сотрудников, а кредитные средства использовать для увеличения оборота.

ДС Какие задачи вы смогли решить благодаря привлечению кредитного ресурса?

И.Б. Кредитные ресурсы позволяют нам выполнять установленные задачи по развитию компании и строить смелые планы на будущее.

ДС Что в условиях кредитования от УкрСиббанка вас привлекло больше всего?

И.Б. Мне кажется, что мы большие везунчики, поскольку сразу находим оптимальные варианты для кредитования. Мы не искали банк долго и не сравнивали условия — я сразу знал, что УкрСиббанк является лучшим вариантом. В УкрСиббанке мы получаем максимальную скидку, нам это выгодно, и мы рады такому сотрудничеству.

ДС На сегодня банк является неотъемлемой частью ведения бизнеса. Что для вас важно в работе с банком?

И.Б. Для меня важна скорость на каждом этапе работы, ведь этот фактор играет большую роль в бизнесе. В УкрСиббанке мы всегда приходим к компромиссу, но в то же время необходимые решения не всегда принимаются так быстро, как хотелось бы. Несмотря на это, мы рады, что сотрудничаем именно с УкрСиббанком — это надежный и стабильный банк, который умеет слышать клиента.

ДС У вас есть мечты в бизнесе? Чего бы хотелось достичь?

И.Б. В дальнейшем мы планируем развивать сотрудничество с поставщиками в сфере дистрибуции, улучшать качество предоставляемых услуг и привлекать все больше клиентов. Наш параллельный план — реализовываться в сфере розничной торговли (ритейл). Для этого мы планируем создать отдельное предприятие.

ДС Есть ли у вас хобби, которое заряжают энергией и вдохновляет на бизнес-идеи?

И.Б. Мне очень нравится строительство, я не профессиональный строитель, но мне нравится наблюдать за каждым этапом. Это такие вещи, которые многие годы, а может, и столетия будут служить нынешним и будущим поколениям. Кроме того, наш бизнес связан с постоянным расширением торговых площадей, поэтому мы не перестаем строить.

ДС Что бы вы посоветовали предпринимателям, которые делают первые шаги в бизнесе?

И.Б. Необходимо постоянно обучаться. Несмотря на то что у начинающих компаний не всегда есть достаточно средств, вложение денег в обучение приводит к нужному результату. Также необходимо планировать свои действия. Есть еще знаменитая фраза величайшего американского менеджера ХХ века Ли Якокки: "Если у вас есть желание открыть бизнес и получить доход, то первое, что у вас должно быть, — это те люди, на которых вы можете опереться в достижении своих целей. Если у вас нет первого, то о втором и третьем вы можете забыть". Первое — это команда, цель, которая будет интересна команде, а дальше уже ее постепенное осуществление.

Игорь
Беликов
Cоучредитель ООО "ФОРТ-БИР-ПЛЮС".
http://www.dsnews.ua/static/imgs/belikov.jpg

Другие истории успешного бизнеса читайте в спецпроекте "Истории успеха моего бизнеса"

Теги: #Мой бизнес