Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валерий Чумаков: «Всему надо учиться. Только так можно достичь результатов»
Среда, 10 Мая 2017, 12:35
Самое главное – это обучение. У предпринимателя должна быть квалификация, узконаправленное образование. Только так он сможет стать настоящим профессионалом в бизнесе.

На сегодняшний день ООО ТД Эльдорадо является производителем нескольких сортов пшеничной и ржаной муки и отрубей под ТМ "Тростянецьке борошно". Потребителями продукции стали сети "АТБ", "Сильпо", компании Mondeliz Ukraine, Nestle (ТМ "Мивина"), отечественные хлебозаводы. За семь лет работы компания смогла также получить международную сертификацию FSSC 22000 и выйти на зарубежный рынок. Как достигать поставленных целей и постоянно двигаться вперед, рассказал учредитель компании ООО "ТД "Эльдорадо" Валерий Чумаков.

Почему вы выбрали для бизнеса именно эту сферу деятельности?

В ООО "ТД "Эльдорадо" я пришел совершенно случайно. Ранее работал в различных сферах - некоторое время даже успел побыть слесарем и кузнецом. Я искал себя, и так получилось, что пришел наемным работником на мельницу, в дальнейшем стал менеджером по закупкам, позже директором, а сейчас являюсь учредителем предприятия.

Как вам удается держаться на рынке, ведь уровень конкуренции очень высок?

Мы стараемся быть самыми лучшими и делать то, что не делают другие. К примеру, в сфере сервиса, сертификации. Например, мы получили европейскую сертификацию. Кроме того, наша компания модернизирует производственный процесс, хотя производство муки осуществлялось тысячелетиями и, казалось, изобрести что-то новое невозможно. Однако мы находим способы улучшения качества, снижения себестоимости продукции. Используемые нами технологии кардинально не отличаются от других предприятий - все дело в мелочах. Весь секрет в качестве выполнения всех этапов работы и их точности. Мы тщательно следим за каждым этапом производства, и это становится дополнительной гарантией качества готовой продукции.

С какими трудностями столкнулась ваша компания за первые годы работы?

Основная сложность - это финансирование. Нам очень долго не давали кредитов, потому что банки нам не верили. Молодым компаниям очень тяжело пробиться куда-то. Для того чтобы предприятие смогло получить кредит, у него должна быть хорошая кредитная история, большой оборот, работа. И тут получается замкнутый круг: для получения кредита компания должна иметь деньги, чтобы показать работу. Тем не менее мы гордимся своими успехами - особенно вдохновляет их постоянство. Сейчас, когда достигаешь поставленной цели, все это кажется обычным делом. Один из наших ранних успехов - первый кредит, 2 млн грн. Когда нам дали первые оборотные деньги, которых нам не хватало, это стало сильной мотивацией для дальнейшей работы, и мы быстро пошли вверх. Сейчас мы также используем кредитные ресурсы в больших количествах. Кроме того, важным этапом нашего роста стало и внедрение стандартов, в частности FSSC 22000, для контроля безопасности продукции.


Ваша компания использует альтернативные источники энергопотребления. Насколько это решение было выгодным для компании?

Это действительно выгодно. Например, мы заменили стандартные источники отопления пеллетами и сейчас не зависим от облагаза и других структур. Кроме того, альтернативные источники энергии позволяют снизить себестоимость готовой продукции.

Вы поставляете товары за границу, в частности Грузию и ОАЭ. Насколько легко было подстроиться под потребности зарубежного рынка?

Подстроиться под потребности зарубежного рынка очень тяжело. К примеру, по поставкам муки мы не удержали зарубежный рынок и уже не экспортируем ее за границу. Сложности также связаны с возвратом НДС, из-за чего экспорт достаточно сложен.

Потребности украинского и зарубежного рынка с точки зрения потребителя отличаются, или это миф?

Нет, это не миф. Под каждый рынок нужно подстраиваться, есть определенные сложности, но мы их решаем. У зарубежного рынка другие стандарты, по-другому называются типы товаров, отличаются единицы измерения, классификации и названия. Во все нужно тщательно вникать. Сложно также адаптировать товары, поскольку они должны соответствовать украинской номенклатуре (название и описание), а за границей они должны попасть под спецификацию заграничного потребителя. Иногда эти параметры не соответствуют друг другу, и приходится искать другие пути решения этого вопроса.

Среди украинских предпринимателей, которые работают в сфере малого и среднего бизнеса, распространено мнение, что развиваться нужно за свои средства. Вы могли бы развить бизнес до сегодняшнего уровня, не привлекая кредитов?

Нет, это невозможно. Работать в нашем сегменте сложно, маржинальность слабая, а для работы нужны большие оборотные средства - самостоятельно осуществить это невозможно.

Как повлияло на развитие вашего бизнеса получение кредитного ресурса?

Благодаря кредитному ресурсу мы смогли увеличить оборот и объем производства, но даже сегодня мы все равно ограничены в оборотных средствах.

Что в условиях кредитования от УкрСиббанка вас привлекло больше всего?

В первую очередь, УкрСиббанк дает хорошую кредитную ставку. Кроме того, я уверен, что все обязательства будут выполнены и никто не попросит возврата денег неожиданно, ведь такая ситуация может повлечь за собой большие риски.

На сегодня банк является неотъемлемой частью ведения бизнеса. Что для вас важно в работе с банком?

В работе с банком очень важны три вещи: хорошее отношение, надежность и выгодная процентная ставка.

Есть ли у вас мечта в бизнесе? Чего бы вы хотели достичь?

Что-то планировать на несколько лет очень сложно, но на ближайший год у нас есть цели. Например, к концу 2017 г. мы планируем увеличить объем производства на 30%. Кроме того, сейчас мы построили свой гранулятор и готовим пшеничные отруби к экспорту. Раньше для грануляции мы использовали другие компании, а теперь у нас есть возможность все делать самостоятельно. На данный момент мы экспортируем 99% отрубей. У нас есть своя линия по грануляции, и уже начались отгрузки с собственной ж/д ветки.

Есть ли у вас хобби, которые заряжают энергией и вдохновляют на создание бизнес-идей?

Уже около пяти лет я увлекаюсь конным спортом. У меня есть конно-спортивный клуб, конюшня, лошади и спортсмены.

Что бы Вы посоветовали предпринимателям, которые только начинают свой путь в бизнесе?

Самое главное - это обучение. У предпринимателя должна быть квалификация, узконаправленное образование. Только так он сможет стать настоящим профессионалом в бизнесе. Не нужно думать, что все очень индивидуально, - все подчиняется одним законам бизнеса и всему надо учиться. Только так можно достичь результатов, а не просто набивать шишки.

Валерий
Чумаков
Учредитель компании ООО "ТД "Эльдорадо"
http://www.dsnews.ua/static/imgs/chumakov.jpg

Другие истории успешного бизнеса читайте в спецпроекте "Истории успеха моего бизнеса"