Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Рассекреченный Безлер. Почему "ихтамнету" Бесу не светит спокойная старость

Воскресенье, 10 Ноября 2019, 10:00
ГРУ в который раз пренебрегло безопасностью своих сотрудников, оформляя им новые паспорта на новые фамилии с идущими подряд номерами в одном и том же московском отделении Федеральной миграционной службы РФ
Рассекреченный Безлер. Почему

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Разведение со второй попытки

Ожидаемое разведение сил и средств на так называемом "участке №3" в районе Богдановки - Петровского Донецкой области на уходящей неделе таки состоялось, хоть и не с первой попытки. Изначально оно должно было стартовать уже в понедельник, 4 ноября, однако в связи с несоблюдением российской оккупационной армией "режима тишины" на данном участке украинское командование вынуждено было перенести начало процесса на 8 ноября, о чем заблаговременно предупредило как наблюдателей ОБСЕ, так и вражескую сторону. Впрочем, боевики 1-го армейского корпуса ВС РФ, закамуфлированного под "народную милицию ДНР", как ни в чем ни бывало стреляли 4 ноября белыми ракетницами в знак своей готовности к разведению, что штаб ООС расценил как очередную провокацию.

Зато 8 ноября сигнал белой ракеты от ВСУ возле Петровского по непонятной причине проигнорировали уже оккупанты (они ж сами, как было сказано, демонстрировали свою готовность несколькими днями ранее). В дело пришлось вступить переговорщикам из ОБСЕ, которые все же добились от "запоребриковых" гарантии начала разведения войск на данном участке в полдень 9 ноября. В итоге воюющие стороны, наконец, отвели в зеркальном порядке свои силы средства в этом районе на километр от линии разграничения.

Кстати, украинские позиции как на "участке №2" в Золотом-4 Луганской области, где разведение стартовало 29 октября, так и на "участке №3" в Богдановке подробно осмотрели не только украинские министры и нардепы, но и послы США, Британии, Германии и Франции. То есть с нашей стороны была продемонстрирована полная открытость для международных партнеров. Чего нельзя сказать о нашем противнике, посему поверить в реальность зеркальных действий российских оккупантов на обоих участках разведения можно исключительно исходя из соответствующих отчетов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Однако, как бы то ни было, но чисто формальных барьеров для проведения саммита лидеров стран "нормандской четверки" теперь нет, о чем радостно сообщает и официальный Киев, и Берлин, и Париж. Так что все упирается в Москву, где продолжают думать, какие условия для "Нормандии" еще придумать. И если глава МИД ФРГ Хайко Маас, излучая оптимизм, рассчитывает, что встреча в Нормандском формате "состоится на протяжении ближайших недель", то путинский рупор Песков буквально на днях (когда о разведении в Петровском было уже окончательно условлено) заявил, что "пока преждевременно говорить" о проведении "нормандского" саммита до конца нынешнего года. А перед этим Путин устами того же своего глашатая выразился как-то уж совсем загадочно: "Ждем, когда условия непосредственно приведут нас к срочной необходимости встречи лидеров Нормандского формата".

Расконспирация старого "Беса"

Тем временем на минувшей неделе произошло одно событие, имеющее далеко идущие последствия для всех оккупантов и их коллаборантов, засветившихся хоть в чем-то за последнюю пятилетку в ОРДЛО, а также для российских спецслужб, курирующих обе категории военных преступников. Речь идет об обнародовании в бывший "красный день календаря" 7 ноября очередного расследования международной группы Bellingcat. В нем рассказано, что доподлинно установлены в российских базах данных паспорта, выданные на вымышленные имена бывшему офицеру ГРУ и по совместительству печально известному в 2014-м зверствами в оккупированной Горловке Безлеру по кличке "Бес", а также его коллеге по ГРУ Иванникову (прозвище "Орион"), причастному к катастрофе над Донбассом малазийского "Боинга" MH14. Именно он координировал доставку с России злополучного "Бука", а в 2006 - 2008 гг. имел "опыт работы" в Южной Осетии, будучи там даже "министром обороны" этой самопровозглашенной на территории Грузии "республики".

Так вот, Безлер теперь имеет российский паспорт на имя "Игоря Николаевича Берегового", а Иванников - на имя "Андрея Ивановича Лаптева", и обнаружили это расследователи Bellingcat с помощью одной из доступных для покупки в России базы данных об авиаперелетах. Плюс все дело в том, что ГРУ в который раз пренебрегло безопасностью своих сотрудников, оформляя им новые паспорта на новые фамилии с идущими подряд номерами в одном и том же московском отделении Федеральной миграционной службы РФ. В принципе, все так же, как и в истории с обнаружением той же группой Bellingcat фальшивых паспортов ГРУ-отравителей Скрипалей в Солсбери, выданных вымышленным "Боширову" с "Петровым".

Но вернемся к старому "Бесу". Как говорится в том же расследовании, этот отставной "ихтамнет" теперь проживает не где-нибудь, а на одном из курортов оккупированного Крыма (к слову, расследователи Bellingcat расконспирировали Безлера как раз по его перелету из Краснодара в Симферополь уже после аннексии украинского полуострова). Тут же повествуется и о том, что двумя неделями ранее жена Безлера сдуру поделилась фотографией на своей личной странице "ВКонтакте", где на лодке в Крыму во время одной из попоек запечатлена компания с седоусым "Бесом", по правую руку которого восседает еще один очень знатный военный преступник - Дубинский по кличке "Хмурый". Тот самый, кого Совместная следственная группа (JIT) в Нидерландах недавно официально назвала одним из четырех подозреваемых в уголовном расследовании по факту гибели MH17. Так что теперь после важной работы Bellingcat покой будет только сниться не только "Бесу" с "Орионом", но и "Хмурому".

Цифры о настроениях в оккупации

Уходящая неделя запомнилась обнародованием еще одного важного исследования, на этот раз социологического. Его на оккупированных территориях Донетчины и Луганщины с 7 по 31 октября провела харьковская компания "Нью имидж маркетинг групп", а подробные результаты опубликовало издание "Зеркало недели". Как удалось провести такой соцопрос в ОРДЛО и возможен ли он в принципе - тот еще вопрос, впрочем, определенное понимание о настроениях тамошних жителей и неких трендах он все же дает.

Например, как утверждается, 76% опрошенных в ОРДЛО респондентов "полностью согласны" и "скорее согласны" с тем, что война на Донбассе - внутренний украинский конфликт, и лишь 9,5% уверены, что войну начала Россия. Судя по всему, это прямые последствия тотальной российской пропаганды, к тому же данный вопрос жители в оккупации явно посчитали слишком "политическим", поэтому от греха подальше (а вдруг за соцопросом скрывается спецоперация "МГБ") особо не откровенничали "за политику". Зато на экономическую тематику жители в оккупации были более искренними: так, в общей сложности 63,6% констатировали серьезные проблемы на рынке труда - работы практически нет (24,3%) или большая безработица, но работу найти все-таки можно (39,3%).

Однако самый главный результат этого исследования в следующих цифрах: 57,8% жителей оккупированных Донецка, Макеевки, Иловайска, Енакиево, Луганска, Алчевска, Антрацита и Ровенек, где проводился опрос, назвали себя гражданами Украины. А вот 34,8% имеют "паспорта ЛДНР" и еще 6,8% - паспорт России, что печально. При этом 42,9% опрошенных вообще никогда не думали о получении российского гражданства, что в свою очередь не может не радовать.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство