Неделя в ОРДЛО

"Выборы" без выбора. Как Сурков и ФСБ меряются "торжеством демократии"

Конкуренция сурковской концепции "управляемой демократии" и лубянских подходов в стиле сталинского "народовластия" - всего лишь форма. Сути российской оккупации ОРДЛО это нисколько не меняет

Олег ПОЛИЩУК Обозреватель

Воскресенье, 23 Сентября 2018, 10:00

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Шоу "народного выдвижения" Пушилина

Врио главаря российской оккупационной администрации в ОРДО Пушилин долго тянул с интригой, которая для всех интригой на самом деле и не являлась - а будет ли он баллотироваться в "главы ДНР" на "народном волеизъявлении жителей молодой республики" 11 ноября, до чего осталось меньше двух месяцев? Но на прошедшей неделе все стало на свои места, просто Пушилин ждал, когда об этом слезно попросит его "донецкий народ".

20 сентября сие эпохальное действо, наконец, свершилось - на центральную площадь Донецка имени Ленина согнали многотысячную толпу местных жителей якобы для участия в "форуме общественных организаций "Будущее Донбасса", где совершенно случайно появился молодой "вождь". Все как "доктор" Сурков прописал. Хотя в реальности путинский помощник не только не имеет какой-либо научной степени, у Суркова вообще нет полноценного высшего образования, а уже в конце 1990-х в 35-летнем возрасте он закончил "шарашкину контору" - Московский международный университет. Впрочем, это мы немного отвлеклись от пушилинского шоу "народного выдвижения".

Итак, только лишь Пушилин вышел на подмостки на донецкой площади Ленина, некая "активистка" Костина отправила ему воздушный поцелуй и предложение стать ее и собравшихся "королем". Претендент на столь высокую роль думал недолго, совсем немножко поломался и торжественно поклялся им быть. А также толкнул зажигательную речь перед присутствующими "благодарными зрителями": "Мы стремительно набираем скорость и останавливаться не будем. Только движение вперед! Вместе, плечом к плечу, мы пойдем навстречу нашей цели! Во имя мира, во имя будущего наших детей мы завершим строительство свободной и процветающей ДНР. Друзья, спасибо за вашу поддержку. У нас вместе все получится!". И не успел "народ" искупать "вождя" в овациях, как тут же на сцену выбежал погасшая поп-звезда Буйнов, дабы ощущение радости и счастья не покидала столь взволнованную публику.

Экстренный разворот Ходаковского

А тем временем, на неконтролируемом Украиной участке российско-украинской границы в пункте пропуска "Успенка" разыгрывалась другая трагикомедия. Спешащему в оккупированный Донецк участвовать в предстоящих "выборах главы и парламента ДНР", верной креатуре ФСБ Ходаковскому путь преградили российские пограничники, подведомственные той же Лубянке. В итоге чекисты вежливо попросили чекиста убираться от ОРДО подальше во глубину российских просторов, так сказать, "в распоряжение командования части".

"Причины названы не были, они и так понятны. К исполнителям вопросов и претензий не имею, к заказчикам, в принципе, тоже. Теперь, судя по табличке на дверях кабинета, в котором состоялось общение, мой статус носит наименование "временно непропущенный". Все, кто опасался моего прихода во власть, теперь могут спать спокойно. Пока", - рвал и метал в соцсетях и других "телеграммах" временно опущенный Ходаковский. Хотя идти на прорыв в любимую "ДНР" таки не решился, так как понимал, что в самом идеальном варианте может просто схлопотать по морде. А умение торговать лицом во всяческих ютюбах - это, похоже, единственное, почему данного экс-СБУшника, предавшего весной 2014-го присягу украинскому народу, его шефы до сих пор держат на белом свете.

Таким образом, Сурков уже в самый последний момент сумел склонить ФСБ не устраивать "лубянский цирк" с Ходаковским на вверенных ему самим Путиным ОРДО. Мол, ваша, Лубянки, парафия - это ОРЛО, и туда я, Сурков, не ходок уже почти год, но и вы на мою территорию не лезьте. Ведь Ходаковский мог, как минимум, попортить нервы Пушилину и всем стоящим за ним "сурковцам", что ставило под серьезный вызов легкую прогулку в оккупированном Донецке аналога сурковской "суверенной демократии".

Теперь же из всех оставшихся спарринг-клоунов Пушилину разве что мозолит глаза только Пургин, который так и не смог получить "паспорт ДНР" (какая ирония судьбы для отца-основателя "республики"), поэтому на фейковые выборы его, скорее всего, попросту не допустят. Ну и, само собой, экс-"народный губернатор" Губарев, который, правда, вполне годиться на роль всенародного посмешища на фоне "крепкого дипломата-хозяйственника" Пушилина, что, между прочим, даже поможет имитировать в ОРДО ноябрьское "торжество демократии".

Спарринг-игрушки для Пасечника

В отличие от "ДНР", в соседней "ЛНР", где бал правит также пока врио главаря российской оккупационной администрации в ОРЛО Пасечник, у этого бравого ФСБшника давно нет даже чем-то напоминающих конкурентов - иных уж нет, а те далече. Хотя и в оккупированном Луганске 11 ноября также будет представлена некая версия "народовластия", правда, совершенно сталинского типа - есть один "любимый вождь", вот его и выбирайте.

Хотя в "бюллетенях" рядом с фамилией "самовыдвиженца" Пасечника жители захваченных Россией районов Луганщины имеют шансы лицезреть еще семерых кандидатов, если те, конечно, до 26 сентября соберут "подписи избирателей". Это два деятеля местных псевдопрофсоюзов - "председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР" Коваль и представитель "общереспубликанского профсоюза работников общественного обслуживания ЛНР" Ряплов.

Также "самовыдвинулись" две женщины (гендерное равенство, как ни как) - инженер по охране труда с луганского ж/д вокзала Сергун и научный сотрудник Перевальского районного исторического музея Руснак. Среди претендентов в кандидаты присутствуют и престарелый "директор коммунального предприятия электросетей наружного освещения "Горсвет" Родионов, и молодой "начальник управления спорта и молодежи министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР" Олексин. Плюс вечно молодой и вечно пьяный босс Луганского ликеро-водочного завода "Луга-Нова", 66-летний Держак. Комментарии, что называется, излишни, так что победитель "соцсоревнования" установлен изначально.

Таким образом, тем, кто в мире следит за перипетиями на оккупированном Донбассе, буде представлена конкуренция моделей двух "башен Кремля" - сурковская концепция "управляемой демократии", без которой не обходились ни одни выборы в РФ весь путинский период, и лубянские подходы в ретро-стиле сталинского "народовластия". Но такая конкуренция будет всего лишь по форме. Сути российской оккупации ОРДЛО это нисколько не меняет.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: