Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Без капитуляции. Какой "подарок" к инаугурации Зеленского получили оккупанты на Донбассе

Воскресенье, 26 Мая 2019, 10:00
Свой подарок на инаугурацию Зеленского преподнесли бойцы 54-й бригады ВСУ, за полчаса уничтожив или повредив 21 единицу вражеской техники

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

На фронте без перемен

Нельзя не признать очевидного: многие ватники по обе стороны линии соприкосновения и даже далеко за поребриком с нетерпением ждали инаугурации президента Украины Владимира Зеленского как некой "манны небесной". Однако инаугурационное 20 мая наступило, но никакой сенсации не принесло, а тем более не произошло какого-либо стремительного разворота в пылкие объятия путинского "русского мира". В условиях парламентско-президентской республики такие геополитические виражи невозможны априори, к тому же для команды Зеленского, сделавшей ставку на парламентские перевыборы, любые перегибы в ту или иную сторону чреваты потерей львиной доли своего электората либо на западе и в центре, либо на востоке и юге страны.

В результате вышло так, что в своей речи после принятия присяги в Верховной Раде новый глава государства ожидаемо говорил о желании мира, но не путем сдачи территорий и людей, то есть без капитуляции. Зато на встрече с иностранными гостями новый Верховный главнокомандующий попросил у коллективного Запада усилить свои санкции против России. Тем самым стало ясно одно - стратегические позиции Украины и на оборонном, и на дипломатическом направлениях при Зеленском будут в принципе такими же, как и при его предшественнике Петре Порошенко. Показательно подытожил инаугурационную речь нового украинского президента из-за своего запоребрикового далека известный коллаборант Ходаковский: "Зеленский - это оружие против России нового поколения, и запрос на зеленщину в России сейчас очень высокий".

Не наблюдались особые перемены на уходящей неделе и непосредственно на донбасском фронте - российские оккупанты, как и прежде, ведут обстрелы, в том числе с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов и ствольной артиллерии, а украинские армейцы ликвидируют отдельных "ихтамнетов" ответным огнем. Впрочем, отдельно стоит отметить факт того, что свой подарок на инаугурацию Зеленского преподнесли бойцы 54-й бригады ВСУ. За каких-то полчаса они уничтожили или повредили 21 единицу техники 2-го армейского корпуса ВС РФ в районе оккупированного Первомайска Луганской области, а "ихтамнетных" разговоров об этой успешной военной операции сил ООС было на всю неделю.

Кстати, смена президентской власти также де-факто не отразилась на предыдущих договоренностях в Минске в гуманитарной сфере. 24 мая на мосту через Северский Донец возле города Счастье боевики, как и планировалось, передали украинской стороне 60 граждан Украины, пребывавших в заключении на территории оккупированных районов Луганщины. Это уже пятый этап передачи заключенных из ОРЛО, в предыдущие разы такое происходило в апреле, марте, феврале и декабре. Всего же с декабря 2018 г. по май 2019-го удалось переместить на контролируемую украинским правительством территорию 255 осужденных, которых в 2014 г. угораздило оказаться в пенитенциарных учреждениях Луганска и окрестностей.

Первый "приговор" по делу Гиви

Тем временем в соседних ОРДО решили вспомнить о медиаперсонаже Толстых по кличке Гиви, объявив о первом "судебном приговоре" по делу о его ликвидации в феврале 2017-го. Впрочем, о поимке киллера или кого-то представленного в этой роли речь абсолютно не шла - к 12 годам тюрьмы "приговорили" живущего в оккупации 40-летнего Дмитрия Батрака исключительно "за шпионаж".

Как утверждают в "МГБ ДНР", Батрак с 2016 г. якобы передавал СБУ видео и фото админзданий, захваченных оккупантами, а также данные о местоположении их боевых отрядов. Так при чем он, спрашивается, к Гиви и к его последнему приключению с огнеметом "Шмель"? А притом что "украинский шпион" сделал невероятное - купил несколько сим-карт действующего в ОРДО оператора мобильной связи "Феникс" (за такое можно загребать в оккупированной Донетчине буквально каждого), а потом якобы кому-то передал для использования при организации ликвидации Гиви.

Само собой, "дело" чекистов против Батрака шито настолько белыми нитками, что серьезного пропагандистского эффекта не ощутит на себе даже особо ватная местная бабушка. Однако после "запекания" Гиви действительно прошло уже более двух лет, а воз, то есть результаты ФСБ-расследования произошедшего, и ныне там. Одним словом, был необходим очковтирательский "прорыв в следствии", и его столь бездарным образом состряпали, отправив на заклание украинского гражданина Батрака - очередную жертву оккупации.

Палки в колеса ВНО

23 мая в Украине повсеместно прошло внешнее независимое оценивание (ВНО) по украинскому языку и литературе, в целом охватив по всей стране почти 350 тыс. абитуриентов. Но для живущих в ОРДЛО выпускников попасть на тестирование было серьезной проблемой. А все потому, что уже с вечера 21 мая на многих блокпостах на линии соприкосновения боевики стали блокировать школьников, которые ехали на подконтрольную территорию для сдачи ВНО.

Сначала проблемы с пропуском подростков начались в Гнутово, затем переместились в Оленевку, потом - на другие пункты пропуска. При этом их родители видели в руках оккупантов некие списки с фамилиями каких-то "персон нон грата", которыми оказались их собственные дети. В итоге только из оккупированной Донетчины через КПВВ не смог попасть на обязательное ВНО по украинскому языку 71 школьник. Правда, всего в этом году с территории ОРДО на этот экзамен зарегистрировались 678 человек, абсолютное большинство из которых побеспокоились, видимо, о выезде из оккупации заранее.

Но и для тех абитуриентов, кому в сдачу ВНО боевики вставили на своих блокпостах палки в колеса, еще далеко не все потеряно. Так, в Украинском центре оценивания качества образования уже заявили, что не сумевшие принять участие в майском тестировании старшеклассники из ОРДЛО обязательно смогут участвовать в дополнительной сессии сдачи ВНО, запланированной с 26 июня по 11 июля.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #ДНР #ЛНР #ОРДЛО