Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Химатака головного мозга. Зачем оккупанты пугали "наступлением ВСУ"

Воскресенье, 16 Декабря 2018, 10:00
Пока вся "народная милиция ДНР" готовилась ложиться костьми под Мариуполем, ее рупор Басурин беззаботно развлекался на конкурсе красоты

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Химатака мозгов по всей вертикали

На минувшей неделе жители ОРДЛО должны были жить исключительно одним - подготовкой к "масштабному наступлению" украинской армии. Истерика на этот счет нагонялась по местным зомбоящикам действительно знатная, правда, к этому фейку второй свежести многие в оккупации уже стали привыкать, поэтому-то на фоне тотального удорожания жизни совсем не беспокоились по всяким пустякам. Ведь впервые о "планах ВСУ с помощью химатаки выйти через Новоазовск к российской границе" огорошил публику еще в конце ноября Басурин - неугомонный рупор "народной милиции ДНР", или, проще говоря, 1-го армейского корпуса ВС РФ, дислоцированного на территории оккупированной части Донетчины.

Сейчас Басурин вновь разошелся не на шутку, даже назвав точную дату "атаки" - 14 декабря. Однако с эффектом правдоподобности у этого "мини-геббельса" всегда были существенные проблемы, так что довелось подключать более весомых фигур пропаганды. Сначала наступлением "апокалипсиса" на Мариупольском направлении стращал лично главарь российской оккупационной администрации в ОРДО Пушилин. Но его талантов также не хватило, посему включилась "тяжелая московская кавалерия" в лице спикера МИД РФ Захаровой.

Данным ртом "грустной лошади" было заявлено буквально следующее: "Согласно имеющейся информации в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения с тем, чтобы, воспользовавшись введенным, в том числе в Донецкой и Луганской областях режимом военного положения, организовать стремительное наступление на Мариупольском направлении с целью захвата территории Приазовья и выхода на границу с Россией". Причем сказано это было настолько безапелляционно, будто у ведомства Лаврова появилась своя крутая военная разведка. Хотя по факту вышел банальный плагиат захудалой "басни Басурина". В итоге весь этот громкий пропагандистский шум попал "в молоко", впрочем, рядовое "ватничество" припахали включением в "народные дружины" для патрулирования местных населенных пунктов, а рядовых "ихтамнетов" подняли в ружье и так и держат их до сих пор, не отпуская.

Конкурс красоты имени Басурина

Когда наступило 14 декабря, а фейкового "наступления ВСУ" не произошло, Басурин не смутился, а вышел на подмостки с заявлением, что, дескать, все военные части "народной милиции ДНР" приведены в полную боевую готовность. И совсем уж анекдотично выглядел тот факт, что пока весь личный состав 1-го АК ВС РФ готовился ложиться костьми под Мариуполем, его рупор Басурин беззаботно развлекался на конкурсе красоты "Мисс Донбасс-2018", заседая в жюри и оттуда раздавая глупые задания конкурсанткам. При этом подобное "мега-шоу" транслировалось на одном из донецких пропагандистских каналов сразу же после свежего выпуска новостей, рассказывающих о "зверствах карателей" и их еще более "кровожадных планах".

Чего только стоила поставленная одной из девушек совершенно идиотская задачка - как уговорить Басурина отпустить ее домой, "так как она в комендантский час пошла в аптеку за лекарствами для улитки". Правильный ответ оказался тупым как двери - на возглас конкурсантки "Улитку жалко!" Басурин выставил оценку "зачет" и смеялся так заразительно, что вслед за ним обхохатывался весь зал. Причем "угроза химатаки ВСУ" нисколько не мешала веселиться, хотя финал "Мисс Донбасс" происходил 12 декабря - ровно за два дня до анонсированного самим же Басуриным "апокалипсиса".

Да и вовсе нет ничего смешного в шуточках о нарушении комендантского часа. Например, только за прошлый уикенд "МВД ДНР" отчиталось о трех сотнях пойманных жителей, которых "по традиции" полицаи изначально восприняли за "украинскую ДРГ" со всеми вытекающими последствиями выбитых зубов и поломанных ребер. Правда, в Донецкий оперный театр поглазеть на красоток собрались не простые люди, а местная "элита", для которой комендантский час в оккупированном Донецке и околицах - явно до лампочки.

"Мобилизационный" зуд Пасечника

Воспользовались ожиданием мифического "наступления ВСУ" и в соседнем Луганске. Только тут главарь российской оккупационной администрации в ОРЛО Пасечник пугает местных жителей не "атакой с применением химического оружия", а стягиванием украинскими армейцами "реактивных систем залпового огня большой мощности "Ураган", способных одним залпом уничтожить все живое на площади более 10 га".

По этому случаю 13 декабря данный смотрящий от ФСБ даже выпустил специальный "указ" - "О военных сборах с гражданами, пребывающими в запасе", которые должны стартовать завтра и закончиться 26 декабря. После чего участники "сборов" пополнят "народную милицию ЛНР", то есть 2-й армейский корпус ВС РФ, дислоцированный на территории оккупированной части Луганщины.

Правда, количество "мобилизованных" весьма ограничено - всего каких-то 500 человек, которых, как утверждает тот же Пасечник, можно уничтожить в два счета, то есть только одним залпом РСЗО "Ураган". Плюс уклонистов из этой "героической полтысячи", не явившихся по повестке, обещано разыскивать и принудительно доставлять в "военкоматы". Таким образом, получился некий сеанс саморазоблачения Пасечника - "властям ЛНР" нынче сложно собрать даже 500 "ватных" добровольцев, если они собрались, их ловить на улицах и в подворотнях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство