Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конец иллюзий. Как мост в Станице Луганской и "хлебное" перемирие превратились в фигуры речи

Воскресенье, 8 Сентября 2019, 10:00
Зеленскому и установившим всю монополию на власть в стране его соратникам из партии "Слуга народа" необходимо еще четко осознать произошедший "первый русский блин комом"

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Окончательный провал перемирия

Минувшая неделя на донбасском фронте воочию доказала, что никакого чуда с вроде как действующим прекращением огня не произошло. Более того, за последние дни корпуса российской оккупационной армии довели количество обстрелов в сутки до двух десятков, используя как запрещенные "Минском" минометы, так и артиллерию калибром 122 миллиметра. То есть сугубо военная эскалация опять достигла пика, не наблюдавшегося последние полгода. И, к сожалению, это сразу же отразилось на количестве жертв среди украинских военных - практически в каждой утренней сводке штаба ООС теперь говорится не только о бойцах, получивших ранения, но и о погибших.

Конечно, в связи с фактическим провалом нынешнего "хлебного" перемирия резко возросли потери и у оккупантов. Например, лишь утром 5 сентября и только в районе оккупированной Горловки четверо "ихтамнетов" стали 200-ми и столько же - 300-ми в результате "ответок" ВСУ на огневую активность боевиков. Впрочем, родным и близким наших павших героев от этого вряд ли легче. Одним словом, летний сезон с его иллюзиями о мире окончательно завершился с наступлением календарной осени. Как, в принципе, и предсказывали практически все, мало-мальски понимающие в этой теме, еще с самого объявления в июле нынешнего прекращения огня на Донбассе.

Да, первое за президентскую каденцию Владимира Зеленского перемирие вполне ожидаемо повторило судьбу предыдущих "режимов тишины", которых за военную пятилетку насчиталось уже двадцать штук. Теперь, по сути, в утиль списано 21-е перемирие, на которое новые хозяева здания на Банковой почему-то возлагали слишком большие надежды. Видимо, свежеиспеченные украинские чиновники с Верховным главнокомандующим включительно всерьез считали, что повлиять на агрессивно имперский Кремль и радикально изменить ситуацию с российско-украинской войной сможет просто наличие в киевских коридорах власти новых лиц. Ну что ж, многое приходит лишь с личным опытом. Главное, вовремя осознать ошибочность своих прежних подходов.

Мостовой тупик в Станице Луганской

Правда, проблема как раз в том, что Зеленскому и установившим всю монополию на власть в стране его соратникам из партии "Слуга народа" необходимо еще четко осознать произошедший "первый русский блин комом". Но вместо этого продолжаются бесполезные попытки взывать то к совести Путина, то заставляя его отвечать за свои слова, а одновременно сохраняется жизнь беспочвенным предвыборным обещаниям о некоем "скором достижении мира". И особенно показательно, когда такой риторикой потчует публику не какой-то третьесортный нардеп, а представляющий Украину в подготовке саммита лидеров "нормандской четверки" глава МИД Вадим Пристайко, повторяющий как мантру: "Команда президента намерена завершить войну как можно скорее".

При этом конкретных деталей встречи политических советников в Нормандском формате, состоявшейся 2 сентября, Пристайко не назвал, сославшись на соответствующие договоренности о неразглашении всеми переговорщиками. Хотя среди конкретных пунктов для достижения явного прогресса украинский дипломат все же указал возложение всех усилий на завершение процесса разведения сторон в Станице Луганской с восстановлением тамошнего моста. Кстати, и в вопросе станичанского мостового перехода, как и в случае с фактическим срывом Россией "хлебного перемирия", уходящая неделя оставила куда больше вопросов, чем ответов.

"Визуально с украинской стороны можно видеть, что со стороны так называемой "ЛНР" на расстоянии примерно 10 метров от излома моста находится будка типа "кунг", где нанесены буквы "СЦКК". Эта будка будет создавать реальные препятствия при строительстве моста. И поэтому утверждать, что в так называемой "ЛНР" демонтировали все свои сооружения на рубеже моста, рано", - такое подробное сообщение о текущем положении дел в Станице распространила вечером 3 сентября Луганская ОГА. Несмотря на то, что днем ранее президент Зеленский заявил, что "на оккупированной части Станицы Луганской наконец-то демонтировали блокпост, начинаем строить мост в Станице Луганской".

И 4, и 5 сентября никаких подвижек также не произошло, к тому же российская оккупационная администрация в ОРЛО через представителей ОБСЕ вдруг объявила "об отсутствии должностного лица, которое может принять соответствующее решение на проведение подготовительных работ по восстановлению моста". Иными словами, как отметил глава Станично-Луганской РГА Юрий Золкин, боевики умышленно затягивают подготовительные работы возле моста в Станице Луганской, чтобы оставить Украину в дураках.

Новые будни школ ОРДЛО

Тем временем в отдельных районах Донецкой и Луганской областей стартовал вот уже шестой подряд учебный год в российской оккупации, о чем даже сделали развернутый материал российские журналисты интернет-журнала "Спектр.Пресс". В этот раз здесь в школы пошло около 200 тыс. детей, и уже на первом уроке пропагандисты устроили местным школьникам настоящую промывку мозгов: в ОРДО это называлось "Пять лет ДНР - растем вместе с республикой!", а в ОРЛО - "Подвигу народа жить в веках!".

Что же касается не ситуативных, а системных вещей, то за последнюю пятилетку на оккупированном Донбассе действительно создана своя, выстроенная по российским стандартам и с российскими учебниками, система образования. Сегодня в ОРДЛО уже не встретишь украинских классов и школ - везде только русский язык. К тому же возвращена пятибалльная система вместо украинской двенадцатибальной, ну и множество "уроков патриотизма", которые являются настоящим издевательством оккупантов и их коллаборантов над беззащитными детьми.

К примеру, это "Начальная военная и медико-санитарная подготовка" (ее обычно ведут отставные боевики), "Урок гражданственности Донбасса" и "Урок духовности Донбасса". А также такие предметы, как "История Донбасса", "География Донбасса" и "Природоведение Донбасса". По этому поводу местные острословы иронизируют, что если не в этом, то уж точно в следующем учебном году должны непременно появиться "Математика Донбасса", "Физика Донбасса", "Химия Донбасса", "Биология Донбасса" и даже "Физкультура Донбасса".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...