Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пасечник "крутит плотницкие хвосты", а Захарченко пережил разоблачение

Воскресенье, 17 Декабря 2017, 10:00
Тем временем, жуткие детали особенностей "правосудия" в ОРДЛО стали достоянием мировой общественности благодаря очередному докладу ООН

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Подчистка "хвостов Плотницкого"

В отличие от Плотницкого, новый главарь "ЛНР" Пасечник не днюет и ночует на местном пропагандистском канале. Более того, он вообще не появляется ни на телеэкранах квазиреспублики, ни на любых публичных заседаниях партхозактива луганских коллаборантов, как это особенно любил свергнутый Пасечником его предшественник. А в новостных лентах информресурсов "ЛНР" он упоминается лишь косвенно - "и. о. главы республики дал поручение", "и. о. главы республики взял под личный контроль" и тому подобное.

То есть, как и следует "кодексу чекиста", Пасечник не терпит лишней публичности, а все делает "по-тихому". Единственное исключение из своих правил он сделает по случаю новогодних праздников - 27 декабря 2017 года на "республиканской елке" в луганском цирке можно будет лицезреть лично Пасечника, о чем специально сообщила "министр культуры ЛНР" Кокоткина.

Впрочем, "тихие" дела российской оккупационной администрации в ОРЛО также периодически вылезают наружу, что на минувшей неделе вполне вкладывалось в логику подчистки "хвостов" за Плотницким. Например, одним прекрасным утром коллаборант Родченко, служивший в личной охране у экс-"главы ЛНР", выехал из дома, но не вернулся и больше его никто не видел. А "парламент республики", наконец, официально уволил с должности "и. о. генпрокурора" Подоброго. Хотя еще с момента ноябрьского "луганского переворота", когда этого ставленника Плотницкого вывели из "генпрокуратуры" под белы ручки неизвестные "зеленые человечки", на том след этого персонажа и простыл.

Разоблачение "автобусного фокуса" Захарченко

Долго думали и гадали в соседней оккупационной администрации в ОРДО, чем же проиллюстрировать "небывалый экономический рост" на вверенной им захваченной Россией украинской территории, и тут пришла гениальная идея. А именно: сымитировать "промышленный скачок молодой республики" с помощью завезенных из российской метрополии новеньких автобусов и представить публике, что эти самые автобусы произведены на заводе в Донецке. Под красивым соусом, что, мол, гордые "труженики ДНР" могут не только танки да установки "Град" в шахтах Донбасса "добывать", но и создать собственный автопром.

Еще летом, когда Захарченко анонсировал выпуск сотни автобусов на заводе "Донгормаш", даже некоторые прожженные боевики принялись крутить у виска. И тут явно просчитались - автобусы действительно появились в декабре, в ранее заявленные Захарченко производственные сроки. Правда, в этой истории поджидала одна маленькая неувязочка: как оказалось, "производство" ПАЗиков с яркими наклейками "Донбасс" было обнаружено не на донецком заводе, а на пункте пропуска "Успенка", который относится к неконтролируемому Украиной участку российско-украинской границы.

То есть целую автобусную колонну подогнали в ОРДО прямиком из города Павлово Нижегородской области РФ, где, как известно, и создают ПАЗики. И, что самое удивительное, развенчал данный "автобусный фокус" известный "идейный новорос" Долгов. Якобы ему слил компрометирующую фоточку кто-то из "министров ДНР", а Долгов - всегда рад стараться "помогать" своему давнему обидчику Захарченко - фотофакт сразу же разместил на собственной странице в соцсети, причем с ехидной подписью.



ОРДЛО-судилища в докладе ООН

Тем временем, жуткие детали особенностей "правосудия" на оккупированном Донбассе стали достоянием мировой общественности благодаря очередному "Докладу о ситуации с правами человека в Украине 16 августа - 15 ноября 2017 года" Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В частности, в документе отмечается недавнее вынесение "верховным судом ДНР" одному из подсудимых смертного приговора, но подробности данного "трибунала" не указываются.

Зато в том же докладе речь идет о более "гуманном" приговоре в соседней "ЛНР" - тамошний "военный суд" приговорил местного жителя к 12 годам тюрьмы лишь за то, что он посмел петь украинскую песню в одном баре. Скрупулезные сотрудники ООН даже не забыли обратить внимание на тот факт, что адвокат подсудимого, назначенный "МГБ ЛНР", не присутствовал на всех заседаниях "суда" и вообще ни разу не посетил своего подзащитного в следственном изоляторе. А вдогонку к ООНовскому докладу решила вставить свои пять копеек и "генпрокуратура ДНР", специально сообщив также на прошедшей неделе об осуждении к 11 годам заключения одного из преподавателей Донецкой академии автомобильного транспорта, обвиненного в "шпионаже". Данная "шпионская деятельность" заключалась в том, что преподаватель якобы отправил всего одно электронное письмо на почту сайта Stopterror.

Кстати, представителям Управления Верховного комиссара ООН по правам человека при подготовке своего доклада было отказано в доступе к людям, которые содержатся под стражей, причем как в ОРДО, так и в ОРЛО. Что, к сожалению, мало кого удивляет, ведь в террористических анклавах содержание и "на подвале", и в колониях происходит в крайне нечеловеческих условиях. Где на фоне постоянных пыток и жестокого обращения говорить о каких-то правах человека не выходит никак. А тут еще и отсутствие элементарных бытовых условий, о чем, например, рассказал сын плененного боевиками "ДНР" украинского ученого-религиоведа Игоря Козловского Александр. По полученной им информации месячной давности, его отца держат где-то в полуразрушенных бараках на окраинах Горловки.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство