Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реставрация Януковичей. Когда Саша-стоматолог открыто вступит в битву за донецкие потоки

Воскресенье, 19 Мая 2019, 10:00
Начинать свою полноценную "донецкую реконкисту" Януковичи смогут лишь после соответствующей отмашки Путина не мешать восстановлению их клана в каких-то больших политических планах Кремля

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Донецкая перспектива семейства Януковичей

На уходящей неделе слухи о глобальном переделе в ОРДЛО стали будоражить местные коллаборантские круги не на шутку. Притом что вода уже давненько взбаламучена постоянными информационными вбросами о "приезде нового куратора Кремля", под которым после своей отставки с поста российского посла в Беларуси обычно подразумевается полковник ФСБ Бабич. И это при живом-то пока еще путинском помощнике и кураторе всея ОРДЛО Суркове, окончательный уход которого в тень многие предсказывали и ровно год назад, но попали в "молоко".

Вот и на этот раз никто в Донецке Бабича так и не увидел, зато посыпались как снег на голову разнообразные инсайды о пребывании на малой родине Януковича-младшего, известного также под позывным Саша-стоматолог. Впрочем, говорить о полноценном его возвращении в родные пенаты пока рановато, видимо, речь шла о некоем "ознакомительном визите". Но приехал сын "вечно легитимного" со своей большой свитой - в его сопровождении был замечен экс-глава СБУ при папином правлении Якименко, а оккупированную Горловку даже лично помог осмотреть бывшему верховному "минсдоху" Клименко нынешний ее "мэр" Приходько.

Поговаривают, что встреч с главарем российской оккупационной администрации в ОРДО Пушилиным Янукович-младший изначально не искал, считая того "нолем без палочки", и прямиком пошел к "премьеру ДНР" Ананченко и "вице-премьеру" Пашкову. То есть к тем, кто "реально рулит на районе" от имени южноосетинской компании генералов ФСБ "Внешторгсервис", о чем не даст соврать бывший подручный семейства Януковичей Курченко, ныне озабоченный как раз "внешторгсервисными" делами. И именно ФСБ сейчас выглядит главным конкурентом в битве за оставшиеся ОРДЛО-потоки, что априори необходимо для реставрации влияния Саши-стоматолога сотоварищи на оккупированном Донбассе. Хотя начинать свою полноценную "донецкую реконкисту" Януковичи смогут лишь после соответствующей отмашки Путина не мешать восстановлению их клана в каких-то больших кремлевских политических планах.

Тем временем Пушилин всю неделю буквально безвылазно сидел в Москве - сначала инкогнито, проводя тайные встречи, в том числе, и со своим патроном Сурковым, а затем вполне открыто, участвуя в подмосковной конференции "Сотрудничество регионов России и Донбасса. Перспективы развития". Там, в Подмосковье, с Пушилиным даже пообщались российские журналисты, которых в основном интересовали не какие-то перспективы, а обстоятельства прошлогодней ликвидации пушилинского предшественника Захарченко. Однако Пушилин, немного заинтриговав пропагандистов фразой о том, что в числе заказчиков убийства Захарченко "есть высокопоставленные граждане Украины и ряда других стран, которые способствуют украинскому режиму", сказал, как отрезал: "О раскрытии говорить пока преждевременно".

Российская "паспортизация" для избранных

Само собой, свои будущие личные перспективы Пушилин вряд ли видит в Донецке, откровенно деградировавшим во всех отношениях за последнюю военную пятилетку. А с нынешним "главой ДНР" также мыслит и все его окружение, включая любовниц.

Например, последняя путинская эпопея по "паспортизации ОРДЛО" неожиданно открыла одну тайну - оказывается, официальная пушилинская помощница Талакина в ноябре 2018 г. родила своему шефу сына Евгения Денисовича. И такие данные записаны в сканах ее "паспорта ДНР", которые Талакина, пользуясь эпохальным указом Путина, подала для получения российского гражданства.

Между прочим, в нынешней паспортной лихорадке, когда на один отдельный город в оккупированных районах Донбасса работает всего один кабинет по приему заявлений на получение паспорта России и в который уже существует запись в очередь аж до сентября, воочию проявилась вся антинародная сущность "народных республик". Фактически подобное столпотворение с криками и воплями устраивается "только для черных", то есть для рядовых жителей ОРДЛО, будь они хоть трижды ватны на всю голову.

А вот "для белых" везде устроен отдельный комфортный вход. Как, например, это написано в объявлении на сайтах боевиков в оккупированной Горловке: "Для удобства граждан, с 15.05.2019 года открыт отдельный боковой вход в отдел миграционной службы по улице Петровского, 2. Здесь осуществляется прием документов на получение паспорта ДНР и приобретение гражданства РФ военнослужащими и государственными служащими". Поэтому немудрено, что по открытым данным от соседей - "МВД ЛНР" - за три недели действия путинского указа из этой квазиреспублики в Ростовскую область отправлено всего около 500 дел желающих получить российское гражданство.

Закрытие "народного курорта"

Также "не для плебса" в этом курортном сезоне будет работать единственный курорт для всех ОРДЛО - поселок Седово на Азовском море. Российская оккупационная администрация в Новоазовском районе для этого уже организовала так называемую "особую зону", въезжать в которую теперь позволено только по "спецпропускам". При этом их могут получить лишь жители Седово и соседствующих сел Обрыв и Холодное, если предъявят свой паспорт с пропиской и документы на подлежащее въезду транспортное средство, а также предоставят "органам" свой номер мобильного телефона.

Однако всех остальных впускать в "народный курорт" теперь будут похлеще, чем даже через блокпосты боевиков на линии разграничения - въезжающих заставят заполнять подробные анкеты, будто в каком-нибудь ОВИРе в любимые брежневские времена, и будет организован тщательный шмон для желающих поплескаться на грязном седовском пляже. Все это, опять же, для "народного блага" - чтобы в тактические тылы российской оккупационной армии на приазовском направлении под видом летних отдыхающих не затесались толпы "агентов СБУ" и прочих "диверсантов украинских ДРГ".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...