Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тайный выезд "в поле". Что Сурков забыл в Луганске

Воскресенье, 25 Августа 2019, 10:00
Пока путинский помощник лично усмирял луганского гауляйтера Кремля, жители города на свой страх и риск праздновали День независимости Украины

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Луганское рандеву Суркова

С самого начала уходящей недели все на донбасском фронте происходило, как и прежде: "ихтамнеты" 1-го и 2-го армейских корпусов ВС РФ продолжали как ни в чем ни бывало срывать нынешнее "хлебное" перемирие, параллельно оккупанты возле разрушенного моста в Станице Луганской не только не убрали свои фортификации, как это было договорено в Минске еще в июле, но даже повесили над ними новехонький "флаг ЛНР". Однако уже с 23 августа количество обстрелов снизилось в десять раз, а со стороны оккупированной Луганщины этот показатель вообще упал до нуля. И в тот же день "глава МИД ЛНР" Дейнего вдруг стал как шелковый, объявив и о полном разминировании своего участка возле мостового перехода, и о готовности к началу его ремонта, и о решении "демонтировать передовые позиции народной милиции".

Интрига о том, кто сделал втык российской оккупационной администрации в ОРЛО, длилась совсем недолго - как оказалось, еще 22 августа в Луганск тайно прибыла большая делегация во главе с какой-то московской "шишкой". Впрочем, москвичи поселились в лучших местных апартаментах гостиницы "Дружба" (некогда принадлежала и, возможно, продолжает принадлежать старому соратнику Ефремова, экс-губернатору Луганщины Пристюку), посему все тайное тут же стало явным, несмотря на все усилия заезжих и местных ФСБшников. Единственное, различные источники продолжали спорить о том, кто возглавляет эту делегацию - экономический куратор ОРДЛО, российский вице-премьер Козак либо политический куратор и помощник Путина Сурков. Когда же Козак был обнаружен с визитом в Мурманской области, то споры о личности "шишки" автоматически прекратились.

Так что же все-таки забыл в Луганске Сурков, чтобы лично погрузиться из московского комфорта в созданный Россией на Донбассе неприятный и навязчивый дискомфорт? Похоже, заставила его выехать в это "поле" кремлевских экспериментов несговорчивость местного главаря оккупационной администрации Пасечника, который, в отличие от донецкого "коллеги" Пушилина, находится не в сурковской вертикали, в подчинении конкурентов из ФСБ. Так, еще в середине лета Сурков, находясь в Париже на встрече по подготовке к грядущему заседанию "нормандской четверки", клятвенно пообещал решить вопрос с палками боевиков в колеса разведения сторон в Станице и восстановления тамошнего моста. Но пока путинский помощник сам не провел ревизию "хозяйства" Пасечника на месте, процесс напрочь блокировался луганскими топ-коллаборантами. И это только один показательный для всех пример.

Особенности Дня независимости в оккупации

Пока Сурков лично усмирял луганского гауляйтера Кремля, жители Луганска и оккупированных окрестностей на свой страх и риск праздновали День независимости Украины. Правда, при свидетелях делать это в оккупации чревато даже в кругу родственников и близких, поэтому происходят празднования и приветствия с праздником инкогнито, но зато очень метко. Например, на одной из луганских школ в эти дни появилась надпись "Слава Україні!", а под вывеской центральной библиотеки Луганска приклеили наклейки "Луганск - это Украина" и "З Днем Незалежності України".

Похожее с 22 по 24 августа не только наблюдалось в "столице ЛНР", причем достаточно массово и повсеместно, но и во всех ОРЛО. Особо усердствовали анонимные патриоты в городе Антраците, где словами "Слава Україні!" украсили и местный ДК, и ДЮСШ, и одну из школ. При этом сине-желтые флаги пририсовали как на входе в Антрацитовский отдел культуры, так и на никем не любимом в городе "памятнике погибшим казакам и ополченцам".

Не отставали от жителей захваченных районов Луганщины и оккупированные города и веси Донетчины. Там к знаку на въезде в Иловайск вообще привязали настоящий государственный флаг Украины, а патриотические надписи в желто-голубых тонах появились и в Горловке, и в Макеевке, и в Донецке. При всем разнообразии особо изящным предпраздничным троллингом отличились донетчане, которые расклеили открытки с портретом Пушилина и якобы его цитатой: "Дорогі земляки! Від усієї душі вітаю вас із Днем державного прапора України! Донецьк - це Україна!".

Оккупационные "подарки" шахтерам

Сегодня в ОРДЛО уже не секретно, а открыто также отмечается День шахтера, который на Донбассе традиционно всегда праздновался на широкую ногу, а в Донецке даже совмещается с Днем города. Ну а какой лучший подарок горнякам на их профессиональный праздник? Конечно, деньги. Только вот в этом году оккупанты не готовы жаловать тамошних шахтеров такими подарками, а действуют с точностью до наоборот. Сейчас в соцсетях стоит повсеместный плач о том, где и сколько тысяч рублей срезали "власти" у тамошних угольщиков, а также за сколько месяцев сохраняется задолженность по зарплатам на том или ином предприятии. Подобное происходит даже на некогда образцово-показательной донецкой шахте имени Засядько, правда, там ко Дню шахтера все же выплатили некие "премии" - за счет невыплаченной с прошлого года декабрьской зарплаты.

Что ж тут говорить, если в предпраздничном настроении российские оккупационные администрации и в ОРДО, и в ОРЛО буквально огорошили публику своими планами по "закрытию нерентабельных шахт" (таковыми только "минугля ДНР" считает 22 "своих" предприятия) и сокращению до 30 тыс. горняков. Это, мол, до 2014 г. угольные предприятия Донбасса дотировались из бюджета Украины, также в Украине действовал мораторий на признание угледобывающих предприятий банкротами, а, как говорится в отчете оккупационных "властей", "с 2015 г. дотации были отменены, капиталовложения сократились, поэтому альтернатива закрытию шахт исчезла".

Кстати, последствия такой "безальтернативности" с угольной промышленностью Донбасса уже наблюдают, причем из космоса. Так, именно на уходящей неделе эксперт ОБСЕ по вопросам экологии Дмитрий Аверин рассказал, что сейчас международным организациям известно о 39 затопленных шахтах в ОРДЛО (в Горловке и Енакиево - практически все предприятия), и некоторые из них, как та же злополучная радиоактивная шахта "Юный коммунар", содержат очень опасные промышленные отходы. Ну и "вишенка на торте" от ОБСЕ: снимки со спутника показали значительное проседание грунта из-за подъема шахтных вод в целом в оккупированной части Донбасса - до 10 сантиметров, что грозит предстоящими обвалами фундаментов и стен домов, при этом в довольно массовом порядке.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...