Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Весеннее обострение. Сможет ли снять эскалацию на фронте двадцатое по счету перемирие

Воскресенье, 14 Апреля 2019, 10:00
Пока в Берлине и Париже решалась судьба ежегодного "пасхального перемирия", из Франции пришло очень примечательное известие - в один миг вскрылась вся сутенерская подноготная "народной дипломатии ЛДНР"

В обзоре "ДС" - главные события за последние семь дней, произошедшие на территории оккупированных районов Донбасса

Военное обострение в ожидании очередного перемирия

Всю минувшую неделю сводки штаба операции Объединенных сил стали напоминать собой времена активных боевых действий на донбасском фронте - практически ни одного дня в зоне ООС не обходится без раненых украинских армейцев, а буквально через сутки-двое - сообщений о погибших бойцах. Конечно, с вражеской стороны потери посерьезнее, например, только за 8 апреля были ликвидированы семь российских оккупантов, а 11 апреля в подразделениях 1-го и 2-го армейских корпусов ВС РФ, дислоцированных в ОРДЛО, оказалось девять 200-х. Впрочем, факт остается фактом: военное обострение текущей весной на Донбассе имеет место быть, причем по всей протяженности линии соприкосновения, но с особым акцентом на горловском, донецком и мариупольском направлениях.

В связи с этим подвоз техники и боеприпасов "ихтамнетам" из России также активизировался. То там, то тут замечается, в том числе и наблюдателями ОБСЕ, транспортировка новых танков, артиллерийских пушек либо "градов", а вблизи российского Таганрога Ростовской области на уходящей неделе даже взорвался один из товарных вагонов поезда, который шел на оккупированную часть Донецкой области. Очевидцы инцидента утверждают, что взрыв был такой силы, что осколки повредили бетонные шпалы и железные ворота близлежащих жилых домов. То есть, похоже, вез "военторг" что-то действительно тяжеленькое.

О подготовке к еще большей военной эскалации свидетельствует и ухищрения в деле отчетов "ихтамнетного" командования перед российским минобороны об оборудовании в ОРДЛО новых танковых и артиллерийских позиций. Дело в том, что некоторые вообще шлют в Москву на этот счет якобы свежие фото, но в реальности сделанные несколько лет назад. Таким образом, общепринятая в России практика "освоения средств" на оккупированном Донбассе принимает совсем выпуклые формы, а ключевым поводом для еще большего ажиотажа в этом "освоении", безусловно, выступают "оборонные нужды". Плюс к "ее величеству коррупции" и весенней "чесотке" катализатором для военного обострения являются и украинские президентские выборы, вышедшие между двумя турами на финишную прямую.

Собственно, и официальный Киев, и мировые столицы серьезно озабочены весенней эскалацией на донбасском фронте, посему еще 10 апреля в Минске спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик анонсировал возможное наступление "пасхального перемирия" 18 апреля. Чуть позже, 12 апреля, об установлении данного перемирия было договорено президентом Петром Порошенко с двумя лидерами стран-участниц "нормандского формата" - и с канцлером Германии Ангелой Меркель, и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Параллельно и в Берлине, и в Париже украинской стороне удалось договориться, что в ближайшие дни Кремлю будут донесены "серьезные сигналы" для создания условий проведения очередного раунда переговоров "нормандской четверки" сразу же после второго тура выборов президента Украины. Как бы то ни было, разговор о перемирии на Донбассе на таком высоком уровне - дело хорошее. Правда, до этого подобных попыток было уже 19, но все предыдущие "режимы тишины" нарушались российскими оккупационными войсками буквально на следующий день после их торжественного объявления.

Сутенерская подноготная "народной дипломатии ЛДНР"

Пока в Берлине и Париже решалась судьба ежегодного "пасхального перемирия", из Франции пришло очень примечательное известие - в Марселе по обвинению в банальном сутенерстве французская полиция задержала "главу представительства ДНР во Франции" Юбера Файяра. Другими словами, в один миг вскрылась вся сутенерская подноготная "народной дипломатии ЛДНР". И что удивительно, первыми сообщили об этом позорном пятне на "русском мире" не какие-то "гейропейцы", "пиндосы" либо прочие "укрофашисты", а самое "скрепное" российское государственное информагентство - РИА "Новости". И лишь на следующий день, 11 апреля, информацию об этом подтвердила французская газета Le Monde.

"У Юбера есть дети, которым надо помогать. Он потерял работу некоторое время назад и находился в несколько стесненных финансовых условиях. Вместе с тем он повстречал женщину, украинку. Не могу сказать, какие у них были отношения, меня там не было. Но суть в том, что она предложила одолжить ему некую сумму денег. Наутро приехала полиция. Они изъяли эти деньги и задержали его по обвинению в сутенерстве. В настоящее время он находится под стражей в одной из коммун в округе Экс-ан-Прованс", - рассказал слезливую историю о хождении по муках "народного марсельского дипломата" собеседник РИА "Новости".

Само собой, никогда его "представительство ДНР" не имело ничего общего с настоящими дипломатическими ведомствами - это фейковое учреждение было зарегистрировано в статусе общественного объединения, для чего не требуется предварительного разрешения. Тем не менее французская прокуратура по ходатайству МИД Франции пытается отменить эту государственную регистрацию. Но в ЕС - демократия, судебная тяжба занимает продолжительное время, хотя дело уже находится на рассмотрении Высшего трибунала страны.

Что же касается подозреваемого в сутенерстве Файяра, то этот персонаж давно зарабатывает "русскомирские" сребреники и планировал получить "из-за поребрика" еще больше. К примеру, в конце апреля он планировал открыть во Франции еще одно похожее "посольство", а на следующей неделе данный "французский представитель ДНР" собирался посетить Крым, ныне также оккупированный Россией, для участия в так называемом "Ялтинском международном экономическом форуме". Но, как говорится, не срослось.

Катастрофа образования в оккупации

После весенних каникул в школах стал особо заметен кризис образования в оккупированных районах Донетчины и Луганщины. Упадок в данной сфере наблюдается все последние пять лет, но сейчас он реально переходит в стадию бесповоротной катастрофы. И об этом отовсюду - и с ОРДО, и с ОРЛО - буквально кричат оставшиеся там учителя.

"Мы тут выживаем очень тяжело, над людьми просто издеваются. В школах Луганска - полный беспредел! Много учителей болеют, не выдерживают нагрузки, попадают в больницу в обморочном состоянии, замены не оплачиваются. А дети идут к третьему-четвертому уроку", - рассказал на этой неделе LIGA.net один из луганских преподавателей на условиях анонимности. А другой источник среди учителей поведал о глобальной причине кадрового голода в школах ОРДЛО - в среднем учительская зарплата в Луганске составляет примерно 7-8 тыс. руб., то есть где то в районе 3,5 тыс. грн.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство