Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

БХФЗ внедряет энергоэффективные решения

Четверг, 24 Января 2019, 12:18
Одна из крупнейших фармацевтических компаний Украины, ПАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", продолжит внедрять энергоэффективные решения

Предприятие начало использовать котлы на пеллетах из древесины 1 октября 2017 года и с тех пор ежедневно экономит около 5 тыс. м³ газа. В 2018 году БХФЗ удалось заместить до 40% природного газа альтернативным топливом.

Рынок пеллет в Украине является относительно новым. Впрочем, он демонстрирует положительную динамику развития. Сегодня продукция деревообработки составляет около 10% всего округа биомассы в Украине по количеству производимого биотоплива.
Пеллетные котлы безопасны для окружающей среды и позволяют значительно снизить стоимость обогрева. За 2018 год, благодаря работе новой пеллетной котельной, БХФЗ удалось сэкономить 470 тыс. м³ газа.

Несмотря на это, в летний период БХФЗ все еще использует газовый обогрев. В отличие от пеллетных, работу газовых котлов можно останавливать при необходимости, и этим контролировать потребление тепловой энергии. Пеллетные же котлы должны работать под постоянной нагрузкой, поскольку частые пуски и остановки топки могут вывести из строя оборудования. Поэтому котлы на пеллетах из древесины работают в зимний период как основные, а в летний - как резервные.

"Безусловно, главное достоинство пеллет - это их экологическая чистота, - говорит Александр Маринин, директор по производству и реконструкции БХФЗ. - Кроме того, с экономической точки зрения, использование пеллет обеспечивает нам энергетическую независимость от поставщиков-монополистов энергоресурсов, ведь мы работаем с местными предприятиями".

Всего за 2018 год предприятие использовало 940 т пеллет и заместило 470 тыс. м³ газа. Экономия составила 1 млн 789 тыс. грн.

БХФЗ продолжит внедрять энергоэффективные решения. В частности, следующим запланированным шагом является установление компрессорного оборудования с рекуперацией тепловой энергии. Устройство позволит использовать выделенное при сжатии воздуха тепло для нужд отопления.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика