Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Имя для бульбы. Как ЕБРР и инициатива Евросоюза EU4Business способствуют развитию украинского агросектора

Понедельник, 17 Июня 2019, 13:00
"Компания "Агрико Украина" начинала свой бизнес как компания-импортер семян картофеля из Нидерландов, которые покупали украинские фермеры, а потом перешла и на выращивание семян в Украине", — начинает свой рассказ о бизнесе директор компании Николай Гордийчук

Однако бизнес должен расти и развиваться дальше, поэтому компания решила заняться выращиванием еще и столового картофеля.

Поначалу "Агрико Украина" продавала в торговые сети картофель, что называется, "насыпью". "Однако мы увидели, что, если в торговую сеть приходит другой поставщик, нас легко можно заменить. К тому же, если у покупателей возникает вопрос о качестве товара или уточнения по сертификации, трудно найти информацию о поставщике, нет контактов и других данных компании. Тогда у нас и возникла идея придумать свою торговую марку и уже с ней заходить в сети", - говорит Николай Гордийчук и приводит примеры Канады и Голландии, где компании-производители с собственными брендами успешны на рынке.

Очень помог в создании собственной торговой марки грант на реализацию консалтингового проекта, который был выделен компании Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в рамках EU4Business - инициативы Евросоюза по поддержке малого и среднего бизнеса в странах Восточного партнерства. Финанси-рование, поиск и проверка консалтинговой компании, а также сопроводительные работы при подготовке и подписании контракта и отдельно контроль за качеством предоставляемых услуг осуществлялись непосредственно представителями ЕБРР. "В таких случаях грант покрывает 50% от стоимости всего проекта. Мы привлекли креативное агентство Arriba (Харьков), которое разработало для нас торговую марку Papas. Подали в ЕБРР все документы и получили положительный ответ относительно компенсации", - рассказал Николай Гордийчук.

Сотрудничеством с Европейским банком реконструкции и развития директор компании доволен: сегодня малому и среднему бизнесу тяжело сориентироваться в огромном вале информации и предложений, а инициатива ЕС EU4Business, которую частично имплементирует ЕБРР, предлагает именно то, что нужно частным предприятиям. "Кроме того, участие в подобном проекте очень дисциплинирует, поскольку приучаешься вести отчетность и смотреть на свой бизнес как на системный, задумываешься о его будущем, ведь бренд или торговая марка - это вещи не на один день, а на перспективу", - рассуждает Николай Гордийчук.

Сегодня в бизнесе "Агрико Украина" продажа брендированного картофеля Papas занимает только 10%, однако в компании рассчитывают, что через пять лет это будет более 50%. Собственная торговая марка дает прирост в капитализации компании и помогает строить клиентоориентированный бизнес.

Очень помогло "Агрико Украина" общение с Ассоциацией шеф-поваров Украины. Как говорит Николай Гордийчук, у компании 22 сорта картофеля, и повара смогли определить, какой из них идеально подходит для варки, а какой - для жарки или запекания. При этом для повара ресторана очень важно постоянно и без перебоев получать именно тот сорт картофеля, который подходит лучше всего для приготовления конкретных блюд. Это натолкнуло компанию на мысль, что такой выбор не менее важен и для домохозяйки, которая покупает продукты в супермаркете. "Агрико Украина" убедилась в этом, когда начала работать с сетью магазинов GoodWine, поставляя туда свой брендированный картофель.

"В GoodWine заявили, что как раз искали, чтобы кто-то поставлял им картофель стабильного качества с указанием: это - для варки, а это - для жарки или запекания", - говорит Николай Гордийчук.

После того как "Агрико Украина" начала работать с GoodWine, другие торговые сети также захотели получать их брендированный картофель, который идеально подходит покупателю. "В итоге мы подписали контракт с МЕТРО Cash&Carry, а потом с нами связались из LeSilpo", - рассказывает директор "Агрико Украина".

"Агрико Украина" получила бренд на картофель лишь в сентябре прошлого года, но за счет увеличения продаж продукции затраты непосредственно на создание бренда уже полностью окупились.

В 2016 г. было подписано соглашение между ЕС и Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении 40 млн евро на консультационную, информационную, учебную, финансовую и другую поддержку малым и средним предприятиям (МСП) в Украине.

В рамках этой поддержки банк помогает МСП привлекать высококвалифицированных местных консультантов и международных экспертов-практиков, способных качественно трансформировать их бизнес, и предоставляет гранты для частичной компенсации стоимости консалтингового проекта.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #EU4Business
загрузка...