Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инновационные Ваучеры: подбиваем итоги наибольшей грантовой программы для "зеленых" компаний в Украине

Пятница, 12 Апреля 2019, 17:20
10 апреля Greencubator, ЕБРР и ЕС наградили пять компаний, получивших гранты в финальной волне программы "Климатические Инновационные Ваучеры"

Кроме торжественного вручения наград, участники обсудили перспективы финансирования "зеленых" инноваций в Украине и формирования cleantech-индустрии.

Победителями стали пять украинских компаний, которые получили гранты на общую сумму 100 000 евро на реализацию следующих проектов:

  1. Delfast - сертификация электровелосипедов, патентование, технические и функциональные усовершенствования;
  2. Integro-SD - автоматизация производства органических удобрений из куриного помета по собственной технологии; сертификация;
  3. "Интегральные комплексные системы" - беспроводная система двусторонней передачи данных и управления энергопотреблением с повышенной дальностью действия и минимальными энергозатратами
  4. ЮТ ТРЕЙД - разработка программного обеспечения для "умного" хаба, управляющая сетью сенсоров и терморегуляторов в жилой и коммерческой недвижимости
  5. "Оболонь Оил" - подготовка к серийному производству мобильных установок для переработки полимерных отходов в альтернативные виды горючего.

Участники дискуссии отметили, что разработчики климатических решений встречаются с теми же проблемами при поиске финансирования, и большинство технологических стартапов. Однако, как отметил Андрей Сорохан, руководитель венчурного направления U.Ventures / Western NIS Enterprise Fund, для инвестирования "зеленых" проектов часто не хватает экспертов, сведущих в преимуществах и рисках климатических разработок.

Сергей Масличенко, Директор департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР в Украине, отметил: "Первый этап программы "Инновационные Ваучеры" привлек к развитию своих "зеленых" проектов 31 компанию. Два года плодотворного сотрудничества с украинскими бизнесами демонстрируют большой рыночный потенциал, необходимость развития экосистемы и великолепные возможности для развития стартапов на ранних стадиях".

Експертка по экологической политике и управлению, соучредитель общественной организации ReThink Светлана Коломиец подчеркнула, что что для формирования "зеленой" бизнес-индустрии следует развивать предпринимательскую культуру, а также констатировала необходимость развивать человеческий капитал и работе с кадрами.

Роман Кравченко, основатель лаборатории-акселератора IoT Hub, который инвестировал в несколько климатических украинских разработок, поделился собственным опытом, что стартапам не хватает культуры взаимоотношений в командах. Решить же эту проблему можно путем распространения реальных бизнес-историй с украинского рынка.

Программа "Климатические Инновационные Ваучеры" основана в рамках программы Европейского банка реконструкции и развития "Центр передачи технологий и финансов в сфере изменения климата" (FINTECC) на финансирование Европейского Союза. В Украине внедряют ОО Greencubator, общий фонд программы составляет 1 млн евро, финансирование на развитие "зеленых" бизнес-решений на протяжении V волн программы получила 31 компания. Украина стала первой среди стран деятельности ЕБРР, в которой заработала программа "Климатические Инновационные Ваучеры". Полный список компаний-победителей ищите на сайте.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...