Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итоги 2018 года на рынке жилой и гостиничной недвижимости

Среда, 30 Января 2019, 12:46
28 января состоялся пресс-завтрак NAI Ukraine, посвященный итогам 2018 года на рынке жилой и гостиничной недвижимости

Спикерами мероприятия стали генеральный директор KAN Development Глеб Мурованский, партнер DEOL Partners Марина Лео (Рымаренко), CEO и основатель NAI Ukraine и Urban Experts Виталий Бойко, руководитель департамента оценки и консалтинга NAI Ukraine Ирина Трунова.

На пресс-завтраке был представлен годовой отчет NAI Ukraine с результатами 2018 года на рынках жилой и гостиничной недвижимости. Спикеры рассказали о ситуации в данных сегментах, оценили результаты работы за прошлый год, поделились планами на 2019-ый и спрогнозировали ситуацию на ближайший период.

CEO и основатель NAI Ukraine Виталий Бойко рассказал об основных макроэкономических показателях за 2018 год.

Украине сравнительно быстро удалось стабилизировать экономическую ситуацию, несмотря на войну, потерю экономического потенциала в 2014 году, связанную с отчуждением территории и потерей 10% населения, и переориентацию экспорта, более половины которого ранее было направлено в Россию.

В то же время, по словам Виталия, развитию очень мешает укоренившийся как в Европе, так и Украине, стереотип о том, что наша страна - самая слабая экономика в Европе.

Это один из факторов, останавливающий инвесторов. Приток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2018 году увеличился на 7% в сравнении с 2017 годом и составляет 2372 млн. дол США, но в то же время, все еще далек от "золотого" докризисного 2008 года (10913 млн. дол США) или довоенного 2012 года (8401 млн. дол США).

Как сообщила руководитель департамента оценки и консалтинга NAI Ukraine Ирина Трунова, по количеству введённых в эксплуатацию квартир Киев и область опережает Варшаву с его воеводством и Берлин с его агломерацией.

- С 2014 года стоимость квадратного метра в новостройках падала приблизительно на 2% ежегодно, и главными причинами этого было обесценивание гривны, падение покупательской способности населения. В 2018 году цены стабилизировались и перестали падать, в дальнейшем ожидается постепенный рост, - рассказала Ирина.

В то же время, эксперты сошлись на том, что в 2019 году, скорее всего, стоимость квадратного метра в новостройках вырастет. В частности, генеральный директор KAN Development Глеб Мурованский отметил, что есть факторы, влияют на рост себестоимости строительства, что неизбежно повлияет на цены.

- Для класса "комфорт" сложно найти определение, но по нашей идеологии, класс "комфорт" - это не планировка или другие внутренние особенности, - также рассказал генеральный директор KAN Development Глеб Мурованский. - Для того, чтобы клиент выбирал нас, мы вкладываемся в объекты инфраструктуры, и создаем этим самым для жильцов комфортную среду, в которой они получают дополнительные преимущества. Например, в 2018 году мы построили школу в составе ЖК класса "комфорт", в этом году начали строить детский сад. Это предполагает, что для создания комфортной среды нужно вкладывать дополнительные инвестиции, но сегодня мы видим, что люди обращают внимание на такие детали.

По словам Глеба Мурованского, стабильная положительная динамика свидетельствует про востребованность объектов "комфорт"-класса у потребителей. И в ближайшее время, такие проекты для девелоперской компании KAN Development наиболее интересны.


Партнер DEOL Partners Марина Лео (Рымаренко) отметила позитивное влияние имиджевых мероприятий на развитие гостиничной отрасли в Украине. Проведение в 2017 году Евровидения, а в 2018-м - финала Лиги Чемпионов, положительно отразилось на рынке.

По словам Марины, многие европейские туристы, приезжающие в Украину впервые, с удивлением узнают, что для въезда в страну не нужна виза, полет не занимает много времени, а Киев представляет собой привлекательный зеленый город с большим историческим центром.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...