Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меньшие расходы с заботой об окружающей среде

Вторник, 16 Октября 2018, 15:35
На фабрике по производству продуктов быстрого приготовления под брендом "Мивина" в 2017 году был реализован проект по энергоэффективности, который позволил уменьшить производственные затраты и улучшить безопасность производства

По состоянию на октябрь 2018 проект показал отличные показатели, например, потребление воды на единицу произведенной продукции уменьшилось на 12%, а электроэнергии на 6%.

Вода имеет важное значение для каждой части нашей цепочки поставок: для сотрудников, поставщиков, клиентов и потребителей, а также для фермеров, с которыми мы работаем, и общин, в которых мы работаем, - все нуждаются в доступе к чистой воде. Одним из обязательств Nestle является охрана этого ценного ресурса ради будущих поколений, поэтому компания постоянно совершенствует процессы водозабора, использования и обработки воды.

В планах компании и дальше уменьшать использование этого ресурса, и тем самым достичь нулевого воздействия на окружающую среду. Такой подход к использованию природных ресурсов определен в глобальной стратегии "Создание общих ценностей" (Creating Shared Value), которая распространяется на все представительства Nestlé в мире.

Существенным шагом в этом направлении стал проект по реконструкции парогенераторного оборудования, реализованный в феврале 2017 года на фабрике "Мивина". Он позволяет ежегодно экономить более двух миллионов гривен, отказавшись от использования 234 тыс м/куб природного газа. Поскольку, для вермишели быстрого приготовления используется пар, которым проводится предварительная обработка продукта и он должен быть чистым - соответствовать установленным нормам. Пар производит котельная - два агрегата на 15 тысяч тонн каждый под давлением 13 бар. Чтобы уменьшить энергозатраты (сжигание газа) на производство пара, на фабрике установили систему обратного осмоса для очистки воды, подаваемой на котлы. Система состоит из двух блоков, каждый из которых готовит по 5 м/куб воды в час. Суммарно - 10 м/куб в час. Именно эта система позволила снизить потребление воды на единицу произведенной продукции на 12%, а электроэнергии на 6%.

Владимир Спивак, директор по корпоративным коммуникациям и связям с общественностью Nestlé в Украине: "Минимизация воздействия нашей деятельности на окружающую среду является одной из пяти сфер влияния Создания общих ценностей, мы постоянно работаем над повышением эффективности использования природных ресурсов, в частности команды внедряют проекты и оптимизируют работу существующих систем, например, эффективную очистку использованной нами воды. Кроме того, мы постоянно работаем над повышением уровня осведомленности наших сотрудников и поставщиков по сохранению ресурсов планеты".

На производствах Nestlé в Украине использует воду во время подготовки сырья, а также для охлаждения и очистки оборудования. Одной из стратегических целей, направленных на обеспечение экологической устойчивости на всех производствах компании, является достижение нулевого потребления воды.

С глобальным подходом "Создания общих ценностей" и его имплементацией в Украине можно ознакомиться в Отчете Nestlé в Украине за 2016 год. Следующий отчет выйдет в 2018 году с результатами за 2017-2018 годы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика