Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Превратится ли таможня из фискального органа в друга бизнеса?

Вторник, 19 Марта 2019, 10:26
Изменится ли философия и подходы к работе в таможне после реформ? Какие есть эффективные способы правовой защиты прав субъектов хозяйствования?

На эти и другие вопросы искали ответы юристы и адвокаты, которые ежедневно сталкиваются с вопросами растаможивания и споров с таможней на Первом Форуме по таможенному праву и международной торговле.

15 марта Ассоциация юристов Украины презентовала новую тематическую площадку для встреч юристов и экспертов, которых интересует правовой аспект внешнеэкономической деятельности.

Как отметили в АЮУ, про актуальность темы мероприятия свидетельствует тот факт, что регистрацию на мероприятие организаторам пришлось прекратить раньше срока.

Открывал Форум традиционно Президент АПУ Андрей Стельмащук и инициатор этого мероприятия, старший партнер, руководитель судебной практики АО "Соколовский и Партнеры" Татьяна Лисовец.

"Таможня интересна тем, что на самом деле, не так много субъектов хозяйствования решаются с ней бороться, отстаивая свои права. Поскольку это затратно, соответственно, не выгодно. Однако многие юристы начали интересоваться разного рода таможенными делами: о нарушении таможенных правил, об отмене решений таможни... На мой взгляд, настало время, когда юристам нужно брать в свои руки инициативу во взаимоотношениях с таможней", - отметила Лисовец, которая является Председателем Комитета АЮУ по налоговому и таможенному праву.

Программа Форума состояла из трех сессий, на которых эксперты обсудили возможные изменения в таможенный кодекс, этапы и эффективность реформы, первоочередность задач каждой службы и стандарты.

Татьяна Острикова, народный депутат Украины, отметила, что сейчас в Комитете налоговой и таможенной политики на рассмотрении находятся два законопроекта, которые касаются выполнения обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС, - законопроект о присоединении к Конвенции о совместном режиме транзита и об авторизованных экономических операторов.

"Последний законопроект станет показателем высокого доверия таможенных органов к субъекту внешнеэкономической деятельности. Когда он получит статус авторизованного внешнеэкономического оператора, он фактически, сможет осуществлять таможенное оформление своих грузов без заезда на таможню. Поэтому, в контексте принятия этого законопроекта, важно иметь качественные действующие таможенные органы. А не те руины и развалины, которые остались нам в наследство от ГФС. Кроме того, большую актуальность приобретают вопросы таможенного права, учитывая то, что сейчас происходит структурная реформа по распределению ГФС на два отдельных юридических лица. В ближайшее время будет объявлен конкурс на должности глав этих двух служб", - отметила она.

Ситуацию по поводу реорганизации службы прокомментировал Сергей Верланов, заместитель министра финансов. "Мы будем работать над двумя законопроектами о внесении изменений в налоговый и таможенный кодекс. Прохождение службы в таможне должно происходить на контрактной основе. Парадигма госслужбы не соответствует, по нашему мнению, вызовам и функциональным задачам, которые стоят перед таможней. Что касается налоговой службы, у нас есть видение, что первым шагом надо вывести налоговую милицию из состава государственной налоговой службы. В министерстве финансов мы четко понимаем, что налоговая служба должна быть сервисной и чтобы решить этот вопрос, необходимо отделить правоохранительную функцию", - отметил Сергей Верланов.

Заместитель министра финансов рассказал об этапах разделения ГФС, которое будет проходит в ближайшие месяцы:

  • подписание положений Премьер-министром, их обнародование;
  • с момента обнародования в 7-дневный срок Нацгосслужба обязана внести проект распоряжения Кабмина о начале конкурса, которым будут установлены условия и объявлены вакансии.
  • 45 дней отведено Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы на проведение конкурса;
  • подача конкурсантами документов и их проверка на соответствие формальным и квалификационным требованиям;
  • тесты языковые - английский или французский;
  • тесты на знание законодательства;
  • ситуационная задача, состоящее из кейса по сути (таможенное или налоговое законодательство) и по общеуправленческой тематике;
  • собеседование, которое состоит из двух частей: презентация видения развития службы (налоговая или таможенная) и интервью с конкурсантами;
  • после собеседования выставляются рейтинги, и Комиссия принимает решение и рекомендует КМУ лиц для назначения. У Кабмина есть семь дней, чтобы принять решение о назначении;
  • новоизбранный председатель регистрирует в течение 10-и дней юридическое лицо; одновременно с ней создается ликвидационная комиссия ГФС;
  • до этого вновь созданного юридического лица переводится не менее 30% служащих с ГФС;

Отвечая на вопрос о кадровой политике в новых службах, господин Верланов отметил, что время "освободить всех - взять всех" потеряно. В постановлении Кабмина о создании государственной налоговой и государственной таможенной служб четко написано, что они образуются путем деления. То есть все работники ГФС автоматически перейдут в новые структуры.

Кроме этого, на мероприятии обсудили темы упрощения процедур торговли, международных соглашений о свободной торговле и присоединения Украины к конвенции Пан-Евро-Мед, корректировки таможенной стоимости.

О взаимодействии с банками в новых условиях и валютный контроль рассказал Эмал Бахтари, руководитель проектов и программ Департамента открытых рынков Национального банка Украины.

"Мы изменили условия работы с банками. Сейчас мы предоставили им право самостоятельно анализировать операции клиентов. Для банков подобный рискоориентированный подход в новинку, поэтому они могут требовать у клиентов дополнительные документы. Соответственно может сложиться впечатление, что произошла не либерализация, а наоборот процедуру усложнили. Хотя цель заключается в другом - освободить клиентов от нагрузки и контролировать только те операции, которые имеют индикатор рискованности. Валютный контроль охватывал все операции, а валютный контроль - только те, что вызывают вопросы у банков. По новым правилам должны научиться работать и банки, и клиенты", - отметил он.

Также на Форуме обсуждался вопрос эффективного способа правовой защиты прав субъекта хозяйствования о возврате излишне уплаченных таможенных платежей. В частности, в каком случае таможенный орган может применять 6-й (резервный) метод определения таможенной стоимости. И эффективные способы правовой защиты прав субъекта хозяйствования в таможенных правоотношениях. В частности, интересной оказалась дискуссия по рассмотрению таможенных споров и средств, и объема доказывания в суде.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Таможня