Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинские "айтишники" предсказывают болезнь Альцгеймера по голосам

Вторник, 10 Сентября 2019, 16:10
В последнее время искусственный интеллект (ИИ) находит все более широкое применение в медицине
Украинские

Например, в Британии с его помощью успешно анализируют маммограммы и заполняют информацию о пациентах в 30 раз быстрее и на 99% точнее, чем человек. У украинских инженеров GlobalLogic свои уникальные технологии ранней диагностики и прогнозирования сложных заболеваний, таких, например, как рак кожи и инсульт. А последняя технологическая разработка харьковских инженеров взяла на прицел один из коварнейших недугов человечества - болезнь Альцгеймера.

Отдай свой голос

Выглядит все более чем научно. Инженеры делают запросы на международные медицинские платформы, и получают доступ к базе всех исследований, где невропатологи, психологи и генетики, лаборатории, НИИ собирают данные о пациентах с болезнью Альцгеймера: возраст, тесты на когнитивные способности, образование, вид деятельности, семейный статус, генетические анализы, МРТ, фиксирующий объем мозга (его уменьшение является одним из маркеров приближающейся болезни Альцгеймера) и анализ крови. Но наиболее необычным и информативным ученые считают наличие таких данных как фрагменты речи пациента. Затем проводится сложнейший анализ биофизиков и генетиков и наложение его на возможности нейронных сетей. Вероятность попаданий - 80-85%. Разработка помогает сделать раннюю постановку диагноза, дать прогнозы о возможности его развития и подобрать оптимально эффективное лечение.

И в смартфоне, и в карете скорой помощи

Разработки инженеров GlobalLogic демонстрируют несколько ключевых трендов, за которыми по мнению экспертов компании будущее медицины как в мире, так и в Украине. К слову в компании довольно внушительное число IT-специалистов имеют первое мединцинское образование. А многие могут совершенно свободно читать кардиограммы, а приглашенные врачи регулярно читают лекции - чтобы программисты лучше понимали происходящие в организме человека процессы.

Во-первых, это использование носимых устройств для сбора информации о пациентах (например, физическая активность, пульс, уровень сахара в крови). Это позволяет заблаговременно видеть изменения в состоянии пациента и принимать решения о профилактике и лечении. Сегодня в мире используется более 300 млн носимых устройств и около 2.5 млрд персональных смартфонов, что дает большую базу для сбора и анализа медицинской информации. Объединение этих данных с медкартой поможет дополнить информацию о пациенте, и врач с большей вероятностью поставит правильный диагноз. А по достоверным прогнозам к 2020 году пользователями смартфонов станут 70% взрослых жителей Украины.

Во-вторых, использование искусственного интеллекта для анализа данных пациентов даст возможность раннего диагностирования заболеваний и формирования рекомендаций по их лечению. Кроме ранней диагностики болезни Альцгеймера, в этой сфере украинские инженеры GlobalLogic создали прототип системы для оценки вероятности появления злокачественных кожных образований на основе снимков родинок пользователей.

Третий тренд - это использование цифровых технологий для более простого и эффективного взаимодействия врача с пациентами. Инженеры GlobalLogic помогают создавать приложения для общения пациентов с врачами в онлайне. Это позволяет повысить эффективность лечения и снизить нагрузку на медицинский персонал. А также дать возможность пациентам, которые находятся в отдаленных местах получить врачебную помощь. Кстати вполне лигитимный в этом смысле в Украине Viber в США считается медицински противозаконным.

А вот созданный харьковскими инженерами GlobalLogic прототип системы видео-мониторинга позволяет врачам получать максимум информации о пациенте еще в карете скорой помощи, принимать решение о необходимом лечении и контролировать ход его проведения еще на пути пациента в госпиталь.

Радует, что многие технологии уже внедрены в Украине. Печалит, что их количество слишком мало по сравнению с купленными и успешно внедренными в других странах мира.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #GlobalLogic