Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинские инженеры впервые продемонстрировали в действии разработки для автомобилей будущего (ПРЕСС-РЕЛИЗ)

Пятница, 21 Сентября 2018, 12:15
Украинские инженеры GlobalLogic совместно с Winner Imports Ukraine впервые продемонстрировали в действии современные автомобильные технологии и цифровые инновации для транспорта будущего

Например, решения для передачи данных между умными автомобилями, а также системы компьютерного зрения для помощи водителю и навигации автономных авто.

Компания GlobalLogic сотрудничает со многими автомобильными брендами и поставщиками оборудования. Украинские инженеры создают сотни программных решений для информационно-развлекательных систем (мультимедиа и навигация), обмена данными между автомобилями и окружающим миром, компьютерного зрения и продвинутых систем помощи водителю в дороге. Все эти решения - сложные программные продукты, развитие которых определяет современный автомобиль уже сегодня.

"Современный автомобиль - это новый смартфон. Он умеет фактически все то, что и телефон - принимать звонки, подключаться к Wi-Fi и различать голосовые команды. Автомобиль все больше и больше становится программным продуктом. В программном обеспечении современного high-end-автомобиля более 100 миллионов строк кода, для сравнения в Boeing 787 немного более 15 миллионов. В будущем именно программные технологии будут определять, что же такое автомобиль" - комментирует Андрей Яворский, вице-президент по стратегическим инициативам GlobalLogic.

Технологии машинного обучения и компьютерного зрения позволяют автомобилю видеть картинку местности, понимать свое положение в пространстве и строить карты, которые могут использоваться для беспилотного вождения. Специалисты GlobalLogic убеждены, что именно компьютерное зрение имеет наибольшие перспективы для целей автономного вождения. Также украинские инженеры разрабатывают системы распознавания водителя по лицу и мониторинга состояния водителя во время движения. Эти технологии также работают на основе систем распознавания изображений.

"В ближайшие пару лет автомобильная индустрия трансформируется, и мы будем стоять у истоков этих изменений. С новыми технологиями автомобиль станет не только средством передвижения, а и местом для сна, работы, зоной для общения и отдыха. У автомобиля будущего есть потенциал стать серьезным конкурентом авиаперелетов на длительные расстояния", - комментирует Артем Ткаченко, бренд-директор Volvo. Согласно концепции Volvo 360с, автомобиль будущего - это полностью автономный беспилотный электромобиль. Он предусматривает четыре возможных варианта использования авто - место для сна, мобильный офис, жилая комната и место для развлечений. Этот подход меняет представление об автомобиле как средстве передвижения. Новые разработки создают новые стандарты безопасного взаимодействия с другими участниками дорожного движения.

Умные автомобили, способные общаться между собой - еще один тренд автопрома и городов будущего. Опыт участия в построении инфраструктуры умного города в США позволяет украинским инженерам создавать собственный прототип системы общения автомобилей между собой. Концепт под названием Smart City - это система общения автомобильных компьютеров между собой и другими элементами дорожной инфраструктуры на основе протоколов V2V (автомобиль-автомобиль) и V2X (автомобиль-все вокруг). Эта система позволяет не только своевременно предупреждать водителя о дорожной ситуации через сигналы с других авто (например, быстро приближающийся транспорт или авария на дороге), но и эффективно управлять транспортными потоками и городской инфраструктурой на основе больших данных.

Беспилотные автомобили выйдут на рынок через несколько лет. Но весомый вклад в разработку программной составляющей умных и автономных авто украинские инженеры делают уже сегодня.