Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Киеве презентовали "Туристические кластеры 300+"

Пятница, 10 Августа 2018, 10:42
В Украине начали проект "Туристические кластеры 300+", направленный на развитие внутреннего туризма

К 2030 году каждый десятый будет работать в туризме, а сфера услуг будет приносить около 70% мирового ВВП. Поэтому сейчас очень важно заложить фундаментальные принципы устойчивого развития и наладить взаимодействие между регионами в сфере туризма и услуг. Благодаря кластерному подходу происходит изменение узкоотраслевого видения предприятия в экономике региона на комплексное использование группы взаимосвязанных предприятий.

С целью эффективного социального взаимодействия и развития туристических направлений по всей Украине в 2018 создали проект "Туристические кластеры 300+". У авторов инициативы амбициозная цель - создать за 3 года более 300 кластеров и всю необходимую инфраструктуру для их эффективной деятельности. Десять кластеров в течение пяти лет предоставят государству дополнительные 50 млн долларов в бюджет. Развитие кластерной туристической экономики принесет от 800 млн до 1,5 миллиарда долларов инвестиций.

Юлия Алексеева, идеолог и менеджер "Туристический кластер 300+" рассказала о целях и миссии проекта:

"Сейчас проект "Туристические кластеры" важен, потому что Украина ищет пути для стремительного роста. Именно туризм является таким быстрым и результативным способом. Многим странам туризм помог быстро реабилитироваться и восстановить культурное наследие. Поэтому мы инициировали проект "Туристические кластеры 300+". Именно так - минимум 300 территорий у нас потенциально интересны для развития. Мы уже получили более 100 заявок от разных регионов Украины.

Одной из главных проблем развития туристической сферы в регионах является отсутствие сертифифцированных заведений питания и продуманных маршрутов. То есть, турист приезжает в локации и сам занимается своим отдыхом. Благодаря проекту "Туристические кластеры 300+", организаторы хотят помочь активным регионам с потенциалом создать туристические направления.

Татьяна Тимошенко, председатель Федерации Работодателей в сфере туризма Украины, рассказала о том, что развитие туризма - это путь, который прошли многие страны - от упадка к процветанию. Татьяна привела пример Швейцарии, которая в 60-х годах прошлого столетия страдала от количества мусора, а сейчас многие приезжают туда, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть.

"Украина должна стать страной не на один визит. Национальный и международный уровни реализации туристического проекта уже обеспечены на законодательном уровне, - отметила Татьяна Тимошенко. - За один стол необходимо сесть тем, кто создает рабочие места, наемным работникам и государству. Но локомотивом изменений всегда являются работодатели".

Сейчас работодатели, по признанию председателя Федерации Работодателей в сфере туризма Украины, требуют определенных инструментов, которые смогут ввести на местах.

"Ни один из отелей не имеет сертификации, отсутствует нужна транспортная составляющая, - рассказал о проблемах местных кластеров Александр Файнин, координатор и ментор проекта "Туристические кластеры 300+", президент БФ "Умань Тумороу". Он рассказал о проведении первого Туристического форума в Умани и признался, что сейчас необходимо сформировать интерес игроков рынка к сотрудничеству.

Также об уже реализованных проектах рассказали Уураинский рок-музыкант Денис Блощинский, один из организаторов Леополис Джаз Феста, фестиваля "Из страны в Украину" и Киевского международного экономического форума, а также директор Вышгородского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук Влада Литовченко. Она отметила, что потенциал Киевщины очень большой, а Вышгород еще с древних времен был вторым городом после Киева в регионе. Сейчас эксперты видят в "Туристических кластерах 300+" - площадку для обмена опытом, воплощения реальных реальных проектов и интеграции в мировую процессы.

Объединение, как важный шаг к реализации туристического потенциала Украины, назвала и Ольга Данилюк, PR-директор международного ресторанного холдинга L'Kafa group. Она отметила, что 35% посетителей сети заведений являются иностранцами.

Подробнее о проекте "Туристические кластеры 300+" и планы по развитию туристического по-потенциала Украины: http://www.travelpeople.com.ua.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Теги: #Туризм