Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник Олимпиады: библейский шлем, куртки с подогревом и корейский провал

Суббота, 10 Февраля 2018, 18:00
XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 г.

Все призовые места в женском конькобежном спорте на дистанции 3000 метров заняли голландки. Фото: EPA/UPG

"ДС" продолжает следить за самыми интересными событиями на Олимпиаде-2018.

Разгром на двоих

Одним из главных событий дня стал долгожданный выход на лед объединенной женской сборной Кореи в официальном матче — девушки из Южной Кореи и КНДР собрались вместе для участия в Олимпиаде, провели несколько совместных тренировок и товарищеских матчей, вышли на матч против Швейцарии, а в итоге... Счет 0:8 говорит сам за себя.

Интересно, какой символизм увидит в этом поражении товарищ Ким Чен Ын? Что даже в горе нужно оставаться единой командой? Или, наоборот, подобные объединения ни к чему хорошему не приводят?

Желто-синяя радость и оранжевое счастье

На Олимпиаде разыграны первые комплекты медалей. Первой в историю свое имя вписала спортсменка из "желто-синей" сборной. К сожалению, речь не об Украине, а о Швеции. Шарлотт Калла уверенно обогнала всех своих соперниц в одной из разновидностей лыжных гонок — скиатлоне, и от радости прыгнула так высоко, не снимая лыж, что заставила своих тренеров задуматься о том, что и в некоторых летних видах спорта эта девушка не затерялась бы!

Фото: EPA/UPG

Еще один примечательный результат в борьбе за медали был зафиксирован в женском конькобежном спорте на дистанции 3 тыс. м. Золото, серебро и бронзу здесь выиграли Карлийн Ахтереекте, Ирен Вюст и Антуанетта де Йонг. Фишка в том, что все они из Нидерландов. Такая вот "оккупация" подиума вышла в исполнении небольшой европейской страны. И могучий взнос в общий медальный зачет, который теперь именно Нидерланды и возглавляют.

Ожидаемая атака хакеров

Через несколько часов после завершения церемонии открытия Олимпиады-2018 выяснилось, что во время проведения торжества на серверы Олимпийских игр была произведена хакерская атака. В результате действий киберпреступников была нарушена работа телевидения по протоколу интернета в главном пресс-центре Игр. Организаторам пришлось экстренно отключить серверы, из-за чего на время была приостановлена работа официального сайта Игр, которую удалось возобновить лишь ночью с пятницы на субботу.

Позже организаторы сообщили, что были выявлены некоторые проблемы, которые повлияли на работу "некритичных систем", но при этом никак не отразились на обеспечении безопасности спортсменов и зрителей. Но самое забавное (а может, и не очень) в этой ситуации то, что за пару суток до атаки хакеров в МИД России прямым текстом предупредили о возможности такого поворота событий.

"Нам известно, что в западных СМИ планируется вброс псевдорасследований на тему "русского следа" в хакерских атаках на информационные ресурсы, связанные с проведением зимних Олимпийских игр в Республике Корея", — говорилось в официальном заявлении. Ну прямо не министерство иностранных дел, а министерство магии какое-то! И откуда они обо всем знали?

Религию в бан!

Организаторы Игр-2018 в Корее отбивались в эти дни не только от хакерских атак, но и от излишних религиозных проявлений на соревнованиях. Израильский скелетонист Адам Эдельман планировал выступить на Олимпиаде в специально изготовленном шлеме, на котором изображен библейский герой Самсон, ломающий столбы в городе Газа.
"Самсон должен был напомнить людям о том, что мы способны на все. Разрушенные столбы олицетворяют собой мое невозможное путешествие на Игры, которое стало возможным. Мне ведь говорили, что я никогда не представлю Израиль на Олимпиаде, что я не смогу достаточно быстро бежать и никогда не стану хорошим спортсменом. И я хотел доказать, что израильтянин способен на все", — объяснял оригинальный дизайн шлема Адам.

Но оргкомитет Пхенчхана-2018 такие аргументы не убедили. Эдельману настойчиво намекнули на то, что экипировку нужно сменить по причине того, что она "слишком библейская". Зато в Корее так и не добились отмены на поедание собак. Такие дела.

Американский дизайн с подогревом

На вчерашней церемонии открытия Игр все страны-участницы показали свою национальную форму. Но не все знают всех тонкостей изготовления одежки для некоторых участников. Наиболее удивительной в этом плане оная оказалась у команды США. Мало того, что "лук" для звездно-полосатых спортсменов разрабатывали в самом Ralph Lauren, так еще и технологическая сторона американской одежды не может не поражать.

Оказывается, куртки, в которых многочисленная американская делегация вчера прогуливалась олимпийским стадионом Пхенчхана, оснащены целой системой подогрева. В них были встроены специальные устройства для подогрева и батарейка, от которой они работают. При этом температуру обогрева можно регулировать, а саму куртку без проблем стирать вместе с механизмом внутри. Полезная вещь, учитывая сложные температурные условия в столице Олимпиады в эти дни.

О событиях 9 февраля читайте здесь:

Дневник Олимпиады: полуголый тонганец, фальшивый Трамп и собаки на тарелке

О событиях 8 февраля читайте здесь: 

Дневник Олимпиады: презервативы, униженные россияне и 15 тыс. яиц

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество