Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник Олимпиады: первая смерть и "кулачки" вместо рукопожатий

Суббота, 17 Февраля 2018, 19:50
XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля

Обладатель тысячной олимпийской медали - японский фигурист Юзуру Ханю. Фото: EPA/UPG

"ДС" продолжает следить за самыми интересными событиями на Олимпиаде-2018.

Украина без индивидуальных медалей в женском биатлоне

Украинские биатлонистки снова разочаровали. Сестры Вита и Валя Семеренко финишировали 24-й и 19-й соответственно в гонке с массовым стартом, и, учитывая тот факт, что это была последняя на Олимпиаде индивидуальная гонка в женском биатлоне, можно констатировать, что теперь у наших девушек будут шансы добыть медали лишь в командных соревнованиях - женской эстафете и смешанной эстафете.

Впрочем, с такими результатами, которые показывают наши стреляющие лыжницы, с такой точностью на огневых рубежах и скоростью на дистанции, рассчитывать на медали, к сожалению, не приходится. Пока что все очень плохо и не понятно, за счет чего может стать лучше.

Лучший украинец на Играх-2018 в долгах

Только вчера мы хвалили скелетониста Владислава Гераскевича, занявшего пока самое высокое место среди всех наших участников Олимпиады (12-е), и надеялись на то, что парня не оставят без поддержки государства, как сегодня уже получили доказательства того, что опасения насчет финансов были небеспочвенными.

Отец и тренер Влада, Михаил Гераскевич, рассказал о том, что у него и сына есть серьезные финансовые трудности. А если говорить прямо - семья Гераскевичей потратила много денег на подготовку к Олимпиаде и теперь "в долгах, как в шелках".

"По возвращению в Украину мы немного отдохнем, а вот возврат к тренировочному процессу стоит под очень большим вопросом, потому что у нашей семьи накопились определенные долги, связанные с подготовкой к Олимпийским играм. Так как я нигде не состою на работе в качестве тренера, то, конечно, надо где-то трудоустраиваться и отрабатывать долги. Если я трудоустроюсь как тренер, то тогда мы будем иметь возможность вернуться к тренировочному процессу, если нет - не знаю, как все будет происходить дальше", - посетовал Гераскевич-старший.

Очень хочется надеяться, что спортивные чиновники обратят внимание на эту ситуацию. Если не хотят потерять молодого и перспективного спортсмена.

Смерть на Олимпиаде

К сожалению, Игры-2018 в Корее войдут в историю еще и из-за трагического случая. Представитель оргкомитета Олимпиады в Пхенчхане Сон Пэк Ю с утра сообщил печальную новость - один из корейских журналистов был найден мертвым в своем номере.
50-летний мужчина, работавший на одну из японских телекомпаний, накануне жаловался на боли в груди, но к медикам обращаться не пожелал. А уже с утра его сосед по номеру сообщил, что не смог разбудить коллегу. Врачи, прибывшие в олимпийскую деревню, констатировали смерть журналиста. Полиция расследует причины смерти журналиста, но, похоже, никакой криминальной составляющей в этом трагическом случае найти не удастся - все банально, но от того не менее грустно.

"Кулачки" против вируса

На Олимпиаде-2018 отменили рукопожатия между хоккеистами. Причина - норовирус, который спешно распространяется в Пхенчхане и, как уже сообщалось ранее, добрался и до спортсменов.

Организаторы Игр решили, что более безопасно в гигиенических целях будет отказаться от крепких мужских рукопожатий хоккеистов на матчах Олимпиады, заменив давнюю традицию "отбиванием кулачков". Так, по их мнению, у вируса меньше шансов передаться от одного спортсмена к другому.

Любопытно, что отмена рукопожатия случилась аккурат перед матчем сборных США и ОАР (олимпийских атлетов из России). Учитывая напряженные отношения между странами в целом и спортсменами из этих стран в частности, получилось достаточно удобно.

Тысячное зимнее "золото"

Японский фигурист Юзуру Ханю не просто выиграл золотую медаль в мужском катании, но и вписал свое имя в историю Игр чуть более крупным шрифтом, чем обычные золотые призеры. Оказалось, что золото, добытое японцем, стало юбилейным, 1000-м в истории зимних Олимпиад. Обладателем самой первой награды был конькобежец из США Чарльз Джутроу, который первенствовал на дистанции 500 метров на Играх-1924 в Шамони. И вот, спустя 94 года, тысячная золотая медаль была надета на шею олимпийского чемпиона.

Любопытно, что в 1924-м году в Шамони было разыграно всего 16 комплектов медалей, тогда как в Пхенчхане их разыграют уже больше сотни, а точнее - 102.

О событиях 16 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: Сталин, медали-невидимки и латыш с клюшками

О событиях 15 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: Ямайка без саней, украинский дебют и вызов болту

О событиях 14 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: ненастоящий снег и дедушка Ленин

О событиях 13 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: первый допинг-скандал и российский биатлонист-беглец

О событиях 12 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: исторический аксель, корейские чирлидерши и россияне без стадиона

О событиях 11 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: землетрясение, кишечный грипп и Нобелевка за хоккей

О событиях 10 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: библейский шлем, куртки с подогревом и корейский провал

О событиях 9 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: полуголый тонганец, фальшивый Трамп и собаки на тарелке

О событиях 8 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: презервативы, униженные россияне и 15 тыс. яиц

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество