Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник Олимпиады: первый допинг-скандал и российский биатлонист-беглец

Вторник, 13 Февраля 2018, 16:40
XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018-го

Российский биатлонист Антон Бабиков, сбежавший от прессы через забор. Фото: EPA/UPG

"ДС" продолжает следить за самыми интересными событиями на Олимпиаде-2018.

В сборной Украины не читают правила?

Новый день на Олимпиаде-2018 вновь не принес поводов для радости украинским болельщикам. Про медали даже и говорить нечего - от вторника и не ждали подобных подвигов. Но дело даже не в наградах - украинцы пока не могут даже в финалы в своих видах пробиться. Горнолыжник Иван Ковбаснюк финишировал лишь 57-м в скоростном спуске, лыжник Алексей Красовский занял лишь 70-е место в квалификации, а его коллега Андрей Орлик - 73-е. Девушки лыжницы тоже не удивили - Марина Анцибор заняла 54-е место, а Татьяна Антипенко 56-е. И даже наша саночница Елена Шхумова, которая после первых двух заездов была в топ-20, что позволяло ей попасть в финал, провалила третью попытку и вылетела за пределы двадцатки.

Но это ожидаемые разочарования, если можно так выразиться. А была еще одна история, из-за которой уже по-настоящему обидно. Наша биатлонистка и ее тренеры знатно "начудили", похоже, не вчитавшись в правила соревнований.

Что же произошло? Лидер сборной Украины Юлия Джима, которая испытывала небольшие (так утверждали) проблемы со здоровьем перед Играми-2018, получила отдых перед первой олимпийской гонкой - спринтом. Тренерский штаб был уверен, что Юлия, которая идет 16-й в общем зачете Кубка мира, сможет попасть в топ-15 и выступить в масс-старте за счет отсутствия в Пхенчхане россиянки Екатерины Юрловой-Перхт, которая идет 12-й. Однако в предварительном старт-листе массового старта Джимы не оказалось. Правила отбора на Олимпиаде изменили, а в украинском тренерском штабе то ли не ознакомились с изменениями, то ли неправильно их трактовали. И теперь Джима должна показать очень высокий результат в индивидуальной гонке (финишировать не ниже пятого места), иначе на этом ее выступления в Пхенчхане ограничатся одной личной гонкой и эстафетами (и то не факт).

Конечно, нельзя исключать того, что у Джимы не было шансов выйти на старт в спринте по состоянию здоровья - тогда вопросов к тренерам нет. Но если Юлию сознательно берегли на другие гонки, не понимая, что одной из этих гонок может и не быть вовсе, тогда к господину Урошу Велепцу и его помощникам есть очень большие вопросы. Шансов на медали и так мизер, а тут мы еще и сами себя избавляем от некоторых из них...

Нечестный "самурай"

На Играх-2018 в Пхенчхане зафиксирован первый случай нарушения антидопинговых правил. Японский шорт-трекист Кэй Сайто, который был запасным в своей сборной на эстафетной дистанции в 5000 м, сдал положительную допинг-пробу (в организме японца найден ацетазоламид - сильное мочегонное средство) и теперь вынужден носить позорный титул первого в истории спортсмена из Японии на Зимних играх, пойманного на допинге.

Сайто отрицает свою вину и намерен подавать апелляцию, но процесс этот точно займет не один день, так что с мечтой выступить на Играх в Корее Кэю придется попрощаться.

Спаситель собачьих душ

Олимпиада в Корее - место не только для спортивных, но и для человеческих подвигов. Одним из таких отметилась канадская фигуристка Меган Дюамель. Сразу же после победы со своей сборной в командных соревнованиях Меган, известная своей любовью к животным, отправилась в провинцию Канвондо, также известную своей любовью к животным, но в несколько ином плане - кулинарном. В этой провинции находится более 200 ферм по выращиванию собак на убой с последующей продажей мяса в кафе и рестораны. Ежегодно в Корее убивают около 2 млн собак, но на днях канадская фигуристка Дюамель спасла одного из этих 2 млн.

Собачонка отправится вместе с Меган в Канаду, где фигуристка планирует передать ее в добрые и надежные руки своих друзей. А представитель общества защиты корейских собак Эк Пак уже пообещал уладить все юридические вопросы в этой ситуации.
Любопытно, что этот случай спасения корейских собак уже не первый для Дюамель. В прошлом году она уже приезжала на соревнования в Корею и тогда спасла еще одну собаку от попадания в чей-то желудок. Симпатичного песика по имени Му-тай она забрала к себе домой, где он по сей день обитает вместе с другими домашними питомцами Меган.

Олимпийская несвобода

Организаторы Олимпиады-2018 отметились очередным странным запретом. Точнее, пока еще попыткой запрета. В эти дни МОК ведет переговоры с руководством американской Федерации хоккея, требуя убрать изображения Статуи Свободы с масок двух хоккеисток женской сборной США - Николь Хенсли и Алекс Ригсби. В МОК уверены, что данный символ является нарушением 51-й статьи Олимпийской хартии, которая гласит: спортсменам запрещено использовать экипировку для протестов или демонстраций, а также политической пропаганды.

Впрочем, американские хоккейные мужи не считают Статую Свободы политической пропагандой и намерены отстаивать свою позицию. Окончательное решение по данному вопросу должно быть вынесено до поединка команды США против сборной ОАР (олимпийских атлетов из России), который пройдет 13 февраля. Не исключено, что именно "ОАРовцы" и "настучали" в МОК на американок с яркими рисунками на амуниции. Задели, понимаешь, их светлые чувства.

Гонка преследования по-русски

Курьезный случай произошел на Играх с российским биатлонистом Антоном Бабиковым. Спортсмен, крайне неудачно выступивший в гонке преследования (занял место в самом конце четвертого десятка), так сильно не хотел общаться с прессой и комментировать свой позор, что решился на крайние меры - обойти скопление журналистов.

Правда, для этого Бабикову пришлось перелезть через ограждение, отделяющее медиа-зону от выхода с биатлонного стадиона. Но это не остановило спортсмена: он мастерски преодолел препятствие и в каком-то смысле даже немного продолжил свою личную гонку - после преследования соперников на трассе ушел еще и от преследования журналистов. Другой вопрос - откуда столько сил осталось у россиянина, чтобы через заборы прыгать? Неужели не выложился на 100% во время соревнования?

О событиях 12 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: исторический аксель, корейские чирлидерши и россияне без стадиона

О событиях 11 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: землетрясение, кишечный грипп и Нобелевка за хоккей

О событиях 10 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: библейский шлем, куртки с подогревом и корейский провал

О событиях 9 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: полуголый тонганец, фальшивый Трамп и собаки на тарелке

О событиях 8 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: презервативы, униженные россияне и 15 тыс. яиц

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество