Олимпиада-2018

Дневник Олимпиады: полуголый тонганец, фальшивый Трамп и собаки на тарелке

XXIII Зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года

Дмитрий КОРНИЛО обозреватель

Пятница, 9 Февраля 2018, 17:30

"ДС" продолжает следить за самыми интересными событиями на Олимпиаде-2018. 

Пита не подкачал!

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия Олимпиады-2018. Одним из главных ее героев стал уже упомянутый нами ранее спортсмен из Тонга Пита Тауфатофуа. Вторую Олимпиаду подряд он притягивает к себе внимание всего мира, а особенно прекрасной его половины. Но если в Рио-2014 дамочки наблюдали за накачанным таэквондистом с умилением, то сейчас уже в качестве лыжника Пита вызывал у зрителей и зрительниц скорее переживание. И было за что! 

Тонганец, как и двумя годами ранее, прошелся с флагом на церемонии открытия в национальном наряде, который не предусматривает верхней одежды. Если, конечно, таковой не считать обильное смазывание тела маслом. Но если в Бразилии погода располагала к обнажению тела, то в Пхенчхане был приличный "минус", и за здоровье Питы стало страшновато. Зато теперь нет сомнений в том, что "инстаграм" Тауфатофуа пополнится новыми подписчиками.

ЗНАМЕНательные истории

Сегодняшняя церемония открытия Олимпиады запомнилась не только ярким шоу, но и тем, что в ней важную роль сыграли украинцы. Ответственную миссию знаменосцев своих стран на Играх выполнило аж трое уроженцев нашей страны.

Первой из них стала Елена Пидгрушная - наша титулованная биатлонистка, которая несла флаг родной страны. Но было еще двое знаменосцев, имеющих прямое отношение к Украине. Знаменосец сборной Беларуси - фристайлистка Алла Цупер - даже ездила под желто-голубым флагом на Игры-1998 в Нагано, где заняла 5-е место, но вскоре сменила гражданство. А фигурист Алексей Быченко, который нес флаг Израиля на церемонии открытия, родился в Киеве и долгое время представлял Украину на международных соревнованиях, пока в 2010-м году не перебрался в США, где и принял предложение израильской стороны.

Еще одна любопытная история со знаменосцами случилась в команде США. Там человека, ответственного за проход по дорожке со звездно-полосатым флагом, выбрали путем жеребьевки. Так уж вышло, что после голосования двое спортсменов набрали одинаковое количество голосов - саночница Ерин Хэмлин и конькобежец Шани Дэвис. Пришлось бросать монету, которая "проголосовала" за девушку. "Не проблема, могу подождать и до 2022 года", - иронично прокомментировал случившееся Дэвис.

Можно ваш телефончик?

Забавная ситуация случилась с олимпийской делегацией из Ирана и спонсором Игр-2018, компанией Samsung. Корейский технологический гигант так расщедрился по такому важному поводу, как проведение Олимпиады в стране, что пообещал всем участникам соревнований по новенькому смартфону.

Но вот беда - испугавшись возможных санкций со стороны США, в Samsung решили перестраховаться и на всякий случай не дарить смартфоны участникам из КНДР и Ирана, на правительства которых Соединенные Штаты наложили санкции. И если гордые корейцы не сказали организаторам и слова (что легко объяснимо), то не очень гордые иранцы устроили настоящий скандал из-за отсутствия ценных подарков. Дело дошло даже до министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа, который решил сыграть на публику и поставил Samsung любопытный ультиматум: либо вы даете нашей делегации обещанные "аппараты", либо я тоже в знак солидарности отказываюсь пользоваться вашей продукцией!

Корейцы тут же отреагировали, посоветовались с дипломатами и решили, что подарки в виде телефонов нужно все же подарить всем участникам ОИ-2018 без исключений. Хотя, представителям Северной Кореи и тут не свезло - забирать домой подарки им категорически нельзя. Партия не позволит. А могут и в тюрьму посадить!

Встреча Дональда и Кима

Перед началом церемонии открытия Игр-2018 в Пхенчхане были замечены двое весьма знакомых мужчин. Прохожие в районе Олимпийского стадиона массово доставали свои гаджеты, чтобы запечатлеть этих товарищей с помощью своих камер. И прохожих можно понять - не каждый день увидишь рядышком президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, да еще и мило "ручкающихся". Правда, к сожалению ведущих иностранных СМИ, рыщущих в Пхенчхане в поисках сенсаций, Дональд и Ким оказались не настоящими - милые рукопожатия устроили двойники американского президента-бизнесмена и северокорейского отца нации. 

Собаки по-прежнему в опасности

Организаторы Олимпиады в Пхенчхане перед началом Игр настойчиво просили владельцев ресторанов, кафе и других представителей общепита убрать из своего меню на время соревнований собачатину. Спортивные чиновники даже заручились поддержкой чиновников государственных, чтобы те, в свою очередь, пообещали владельцам заведений денежную компенсацию за то, что те на две с небольшим недели уберут из списка блюд те, которые приготовлены из мяса собак. Но согласились лишь немногие. Из двенадцати заведений, в которых подают собачатину, лишь два согласились подчиниться правительству, пообещавшему им компенсацию материального ущерба. Остальные десять не поддались на уговоры и собираются кормить собачатиной всех желающих, а нежелающим придется наблюдать за тем, как люди со специфическими гастрономическими вкусами утоляют свой голод. Что ж, тот случай, когда спорт не продлил нескольким друзьям человека жизнь хотя бы на пару недель. Хотя, имеют ли право корейцы употреблять этот речевой оборот по отношению к тем, кого они "вкусно кушают" - тот еще вопрос.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество

Читайте также: