Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник Олимпиады: русские бросили своих, а голландцы — медаль

Четверг, 22 Февраля 2018, 16:10
XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля

Анастасия Меркушина из украинской сборной по биалтону. Фото: EPA/UPG

"ДС" продолжает следить за самыми интересными событиями на Олимпиаде-2018.


Украинский биатлон на букву "ж" 

Украинский женский биатлон — вид спорта, от которого мы сильнее всего ждали борьбы за медали на этой Олимпиаде, — в очередной и уже в последний раз в Пхенчахне разочаровал. Эстафетная гонка, в которой даже букмекеры ставили украинок в топ-3 фавориток, закончилась для наших девушек за пределами первой десятки — на 11-м месте, с кучей промахов и другими низкими показателями.

Но результат эстафеты лишь полбеды. Самое обидное происшествие дня в нашем биатлоне случилось за несколько часов до гонки, когда в комментариях под одним из постов в соцсети Facebook украинская биатлонистка Валентина Семеренко просто "испепелила" тренерский штаб женской команды и своих партнерш.

Валя, не попавшая в список участниц эстафеты от Украины, обиделась на всех и выдала так много информации о положении вещей в сборной, что впору снимать выпуск какой-нибудь передачи про "скандалы, интриги, расследования". Но итог всему сказанному Семеренко подвела уже в первом своем сообщении: "У нас не команда, а просто ж...па". Далее предлагаем ознакомиться с некоторыми другими "перлами" от биатлонистки по скринам.

Зачем было такое писать до начала гонки, а не после ее завершения? Непонятно. Особенно с учетом того, что одной из участниц эстафеты от Украины была сестра Валентины, Вита Семеренко. После этой гонки нет сомнений в том, кто станет главным врагом биатлона Украины. И это будет справедливо, ведь именно на женскую эстафету мы надеялись больше всего, подсчитывая скудные шансы на олимпийскую медаль до Игр-2018.

Россияне возвращают медаль и "своих бросают"

Допинговое дело керлингиста сборной ОАР (олимпийских атлетов из России) Александра Крушельницкого подошло к своему логическому завершению. Спортсмен признал себя виновным в нарушении антидопингового законодательства, а его бронзовая медаль и медаль его жены и партнерши по дабл-миксту Анастасии Брызгаловой будут возвращены в Международный олимпийский комитет, после чего переданы паре из Норвегии, которая финишировала четвертой в соревнованиях.

Но куда интереснее в этой ситуации другое. Россияне, которые так много говорили о том, что "своих не бросают" в принципе, и о том, что конкретно Крушельницкого "подставили враги", ничего не сделали для защиты своего спортсмена. Ведь перед вынесением решения в Спортивном арбитражном суде должно было состояться слушание по Крушельницкому, однако ни сам спортсмен, ни представители российского спорта рассмотрения дела в итоге не пожелали. То ли понимали, что Крушельницкий виноват и обратного уже не докажут, то ли чиновники просто не хотели злить МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а керлингиста "сдали", как пешку в большой игре.

Что за игра? Все дело в том, что на кону у россиян стоит более серьезная задача — пройтись с флагом страны на церемонии закрытия Игр-2018. И шансы на это, несмотря на "допинг-рецидив" прямо на Олимпиаде, у россиян пока остается. Вот тамошние спортивные мужи и не хотят "дразнить гусей". А Крушельницкий и его жена... Подумаешь, это всего лишь две человеческие судьбы. В масштабах России просто ничто. Особенно если эти судьбы могут стать частью большой сделки.

Голландцы "бросают в своих" медалью

Если русские обещали не бросать своих, но все же бросили, то голландцы никому ничего не обещали, но все равно бросили. Медалью в болельщиков. Причем медалью очень немаленьких размеров.

Дело было в Голландском доме болельщиков в Пхенчхане, куда фанаты "оранжевых" пришли отметить успех своей сборной конькобежцев, которые завоевали бронзу в гонке преследования. Одним из пунктов программы празднования было вручение голландской команде во главе с ее знаменитым капитаном Свеном Крамером огромной (и весьма увесистой) копии бронзовой награды Игр-2018. А вот дальше все пошло не по плану — Крамер и товарищи по команде зачем-то решили разделить свое бронзовое счастье с присутствующими в зале болельщиками и бросили медаль прямо в толпу.
Последствия были не особо приятными. Нескольким людям пришлось оказывать медицинскую помощь, а один зритель вынужден был обратиться в больницу. Сам же Крамер от имени всей команды долго извинялся за свой глупый поступок.

Корейские конькобежные страсти

Не только в украинской биатлонной команде склоки и конфликты. В женской сборной Южной Кореи по конькобежному спорту разгорается собственный скандал. Кореянки Ким Бо Рым и Пак Чи Ву во время четвертьфинала командной гонки преследования не стали дожидаться свою партнершу по команде Но Сон Ен и убежали от нее, финишировав на четыре секунды быстрее. Но фишка в том, что результаты команды в данной дисциплине определяются именно по времени последней участницы в команде, поэтому южнокорейские болельщики классифицировали поведение двух своих спортсменок как попытку унизить коллегу и выжить ее из команды. Особенно фанатов разозлило то, что обиженная партнершами Но Сон Ен после неудачного забега рыдала в раздевалке, а коллеги по команде даже не подошли, чтобы успокоить соотечественницу.

В связи с этим болельщики конькобежного спорта из страны — хозяйки Олимпиады уже собирают подписи под петицией, в которой просят дисквалифицировать двух кореянок за неуважительное отношение к своей партнерше по команде, которое никак не вяжется с олимпийским духом и ценностями. Подписей уже собрано несколько тысяч.

О событиях 21 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: 3500 л пива, травмы и 14 медалей у одной лыжницы

О событиях 20 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: украинский пролет, новый допинг и обиженный Лукашенко

О событиях 19 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: голая грудь, двойное золото и шабаш от россиян

О событиях 17 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: первая смерть и "кулачки" вместо рукопожатий

О событиях 16 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: Сталин, медали-невидимки и латыш с клюшками

О событиях 15 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: Ямайка без саней, украинский дебют и вызов болту

О событиях 14 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: ненастоящий снег и дедушка Ленин

О событиях 13 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: первый допинг-скандал и российский биатлонист-беглец

О событиях 12 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: исторический аксель, корейские чирлидерши и россияне без стадиона

О событиях 11 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: землетрясение, кишечный грипп и Нобелевка за хоккей

О событиях 10 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: библейский шлем, куртки с подогревом и корейский провал

О событиях 9 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: полуголый тонганец, фальшивый Трамп и собаки на тарелке

О событиях 8 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: презервативы, униженные россияне и 15 тыс. яиц

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество