Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник Олимпиады: Сталин, медали-невидимки и латыш с клюшками

Пятница, 16 Февраля 2018, 16:45
XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля

Пита Тауфатофуа - единственный представитель Тонга на Олимпиаде. Фото: EPA/UPG

"ДС" продолжает следить за самыми интересными событиями на Олимпиаде-2018.

19-летняя надежда

Сегодняшнее расписание олимпийских стартов совершенно не обещало украинским болельщикам никаких медальных надежд, но вместо этого пятница, 16 февраля, подарила нам надежду на будущее. Автором этой надежды, если можно так выразиться, стал 19-летний скелетонист Владислав Гераскевич.

Впервые приехав на Олимпийские игры (до него Украина вообще никогда не была представлена на крупнейших стартах четырехлетия по скелетону), да еще и в статусе самого молодого участника соревнований, Влад показал не просто высокий, а очень высокий результат - 12-е итоговое место. Причем в последнем, финальном заезде Гераскевич показал 7-е время, если рассматривать результат отдельно.

Безусловно, Владислав - один из немногих украинцев на Олимпиаде-2018, который может быть собою гордиться. По крайней мере, на данный момент. И очень важно, чтобы Гераскевич в дальнейшем чувствовал полную поддержку отечественных спортивных болельщиков, и что еще важнее - государства. Если в 19 лет, тренируясь наполовину за свой счет, покупая себе запчасти на сани и не имея за плечами многолетней практики, он уже так хорош, то в 23 года, на следующих Играх он уже может быть претендентом на медаль. Украинскую медаль, надеемся. А то ведь были уже случаи переманивания наших талантов более расторопными спортивными чиновниками из других стран.

Вирус добрался до спортсменов

Больше недели организаторам Игр-2018 удавалось сдерживать норовирус, вспышка которого была зафиксирована в Пхенчхане, и ограждать от заразы участников соревнований. Но сегодня стало известно, что двоих спортсменов таки не уберегли. Двое швейцарских фристайлистов подхватили болячку и теперь мучаются с расстройствами желудочно-кишечного тракта и высокой температурой.

Любопытно, что одним из тех, кто заразился норовирусом, стал Фабиан Беш. Да-да, тот самый шутник, который оригинально поднимался по корейскому эскалатору, о чем мы рассказывали в одном из предыдущих наших "дневников". Не исключено, что длительный контакт с поручнем и стоил Фабиану заражения. Хотя, это только одна из версий.

Русские, прячьте медали!

Любопытные подробности санкций к олимпийцам из России со стороны Международного Олимпийского Комитета открываются в эти дни. Оказывается, россиянам, приехавшим на Игры-2018 в статусе "нейтралов" под флагом МОК и под аббревиатурой ОАР (олимпийские атлеты из России) нельзя не только принимать участие в альтернативных церемониях награждения на стороне, но и вообще показывать свои медали болельщикам.

Подробности санкций рассказал исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России Александр Катушев: "Чествовать спортсменов здесь запрещено, но аплодировать спортсменам никто не запрещает. Демонстрировать медали тоже нельзя. Нельзя даже просто показать ее. К счастью, МОК одобрил приглашение призеров Олимпиады из России в Дом болельщиков, но ни в коем случае даже в шутку никто не может надеть на них медаль, потому что иначе это будет восприниматься как альтернативная церемония".

Вот такие круги позора приходится проходить "ОАРовцам" в эти дни. Но что поделать? Не стоило кушать допинг в промышленных масштабах.

Нельзя Ленина? Принесем Сталина

Российские болельщики упрямо пытаются протащить на олимпийские соревнования флаги с изображением советских вождей. Недавно мы рассказывали о том, как у россиян пытались отобрать красный комсомольский флаг с Лениным во время соревнования лыжников, но оказалось, что "этого добра" в Корею было навезено много. И уже на хоккейном матче между сборной ОАР (олимпийских атлетов из России) и Словении поклонники "команды-аббревиатуры" притащили с собою в хоккейный дворец Пхенчхана флаг со Сталиным. Судьбу этого знамени выяснить не удалось, но что доподлинно известно, так это то, что в России настоящий культ почитания вождей коммунизма. Они Сталиным даже свои победы в спорте объясняют.

Ох уж эти "одинаковые" китайцы...

Небольшой расистский скандал разгорелся вокруг австралийской комментаторши Олимпиады Джеки Купер. Бывшая участница Игр в фристайле сейчас помогает в качестве эксперта на телевидении и во время одного из соревновательных дней Джеки прокомментировала выступление китайского спортсмена очень своебразно: "Очень хорошая техника и хороший прыжок. Очень по-китайски. Они все выглядят одинаково. Трудно сказать, кто есть кто".

У зрителей, наблюдавших за этой трансляцией в эфире, тут же возникли вопросы, которые они не постеснялись задать на своих страничках в соцсетях. Мол, эй, Джеки, ты чего там? Уж не расизм ли это часом? Но сама Купер поспешила успокоить разъяренных любителей сенсаций, заверив, что под словом "одинаковые" она имела ввиду вовсе не внешность китайцев, а их технику исполнения элементов. Хотя призналась, что слова и контекст она, вероятно, подобрала не очень удачно.

Возвращение Тауфатофуа

Если олимпийский принцип гласит "Главное не победа, а участие", то олимпийский принцип тонганского спортсмена Питы Тауфатофуа подразумевает не только участие, но и разнообразие. Обладатель блестящего (во всех смыслах) тела и почетный знаменосец Тонга на Олимпиаде, о котором мы уже неоднократно упоминали в наших обзорах, снова попал на первые полосы спортивных изданий.

Правда, отметился Пита вовсе не спортивными достижениями, а грандиозными планами. Тайфатофуа, который в 2016-м году на Играх в Рио участвовал в соревнованиях по тхэквондо, а в Пхенчхан уже приехал в качестве лыжника, заявил, что на Олимпиаду-2020 в Токио планирует снова явиться в новом амплуа. На сей раз Пита попробует себя в качестве пловца.

Кстати, в лыжной гонке в Корее тонганец уже поучаствовал и даже не стал последним. Пита занял 114-е место из 116-ти участников и, как признался сам, может смело записать себе поездку в Корею в актив.

Криминальная хроника с шокирующей географией

Следующая короткая информация не несет в себе ничего полезного или сенсационного, но вы все же прочтите и оцените географию случившегося. На Олимпиаде в Южной Корее играли женские сборные Финляндии и ОАР (олимпийских атлетов из России) по хоккею, и во время матча в раздевалку финок пробрался гражданин Латвии в состоянии алкогольного опьянения, чтобы украсть несколько клюшек.

Казалось бы, что делал этот парень на данном мероприятии, учитывая тот факт, что Латвия даже не участвует в хоккейном женском турнире? Но оказалось, что латыш работает в Корее, а еще имеет парочку судимостей за кражи у себя на родине и теперь не нашел лучшего способа подзаработать деньжат, кроме как продать краденные финские клюшки.

Дельце не выгорело. Наоборот - на латыша уже наложили штраф, эквивалентный 751 евро, а еще запретили покидать Южную Корею до 26 февраля.

О событиях 15 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: Ямайка без саней, украинский дебют и вызов болту

О событиях 14 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: ненастоящий снег и дедушка Ленин

О событиях 13 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: первый допинг-скандал и российский биатлонист-беглец

О событиях 12 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: исторический аксель, корейские чирлидерши и россияне без стадиона

О событиях 11 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: землетрясение, кишечный грипп и Нобелевка за хоккей

О событиях 10 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: библейский шлем, куртки с подогревом и корейский провал

О событиях 9 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: полуголый тонганец, фальшивый Трамп и собаки на тарелке

О событиях 8 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: презервативы, униженные россияне и 15 тыс. яиц

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество