Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник Олимпиады: украинский пролет, новый допинг и обиженный Лукашенко

Вторник, 20 Февраля 2018, 16:40
XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля

Флоренс Шеллинг, вратарь сборной Швейцарии по хоккею. Фото: EPA/UPG

"ДС" продолжает следить за самыми интересными событиями на Олимпиаде-2018.

Близкая, но такая далекая медаль

Сегодня состоялась одна из двух биатлонных эстафет на Олимпиаде, в которой украинцы надеялись на медаль - смешанная эстафета, в которой соревнуются команды, составленные из двух девушек и двух парней. Украину тут представили Ирина Варвинец, Юлия Джима, Дмитрий Пидручный и Артем Прима. Выступили наши ребята достаточно стабильно и неплохо. Но в том-то и дело, что "неплохо", а вот до "отлично" не дотянули. Слишком уж хороши были главные претенденты на медали - французы, норвежцы и итальянцы, которые в такой последовательности и завоевали места на подиуме.

Фото: EPA/UPG

А команда из Украины стала лишь 7-й. Вроде и близко к подиуму, а, в то же время, так далеко, если учитывать время отставания от бронзовых призеров итальянцев - почти 46 секунд. Для такого уровня это очень много.

Теперь главная и последняя надежда Украины на медали в Пхенчахне - женская биатлонная гонка, которая состоится в четверг, 22 февраля, в 13:15 по Киеву. Если медаль для нашей страны принесет кто-то из оставшихся представителей других видов спорта на этих Играх, то это можно будет смело считать чудом.

Хроники российского допинга и допинга с "российским следом"

В Пхенчхане на допинге попался еще один спортсмен. Хоккеист сборной Словении Жига Еглич сдал позитивный тест на фенотерол и будет отстранен от дальнейшего участия в играх, а позже Международный олимпийский комитет (МОК) и Спортивный арбитражный суд (CAS) примут решение относительно того, как дополнительно наказать словенца и его команду за нарушение антидопинговых правил.

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Еглич является игроком не только сборной Словении, но и российского хоккейного клуба "Нефтехимик" из Нижнекамска. Уж не там ли парню досталась "добавка" для бодрости духа? Эти подробности еще предстоит выяснить словенской федерации хоккея, которая совершенно точно не хочет быть запятнана российской допинговой грязью.

Впрочем, сам Еглич заявляет, что данное вещество попало ему в организм в составе лекарства от астмы, а сам он забыл его заявить в качестве терапевтического исключения для спортсменов. "Я принимаю это лекарство от астмы по рекомендации врача. К сожалению, я забыл сообщить об этом, чтобы внести препарат в качестве терапевтического исключения. Я не обратил внимания на разницу с подобными лекарствами, которые разрешены, что позволило бы мне использовать их в случае проблем с дыханием на Олимпиаде. Это произошло из-за моей небрежности. Я приношу свои извинения", - сказал словенец.

Фото: EPA/UPG

Также сегодня официально подтвердили раскрытие допинг-пробы "Б" российского керлингиста Александра Крушельницкого и то, что она дала положительный результат, подтвердив наличие запрещённого препарата в его организме. Концентрация мельдония, обнаруженного в пробе Крушельницкого, свидетельствует об однократном употреблении запрещенного препарата, заявил Олимпийский комитет. Это значит, что медали у Крушельницкого и его жены Анастасии Брызгаловой отберут. И это может быть только начало санкций для России, ведь "допинговым рецидивистам" теперь светят новые дисквалификации, запреты и, возможно, отбор всех медалей, завоеванных россиянами на этих Играх.

Тем более? что известный немецкий журналист канала ARD Хайо Зеппельт, специализирующийся на разоблачении допинга в российском спорте, сегодня сделал новое сенсационное заявление: у россиян взяли еще одну позитивную допинг-пробу в Пхенчхане, но пока официально не объявляли. Ждем с интересом!

Лукашенко против российского судьи

Президент Беларуси Александр Лукашенко активно следит за перипетиями спортивных состязаний на Олимпиаде в Корее, и не только следит, но и высказывает свое мнение по различным спорным вопросам. На днях белорусский президент очень жестко "прошелся" по судейству в лыжной акробатике - той самой дисциплине, в которой Украине получила свою первую (и сразу же золотую) медаль на Играх-2018.

Но к своему украинскому тезке Александру Абраменко у Лукашенко претензий не было, а вот к россиянам - очень даже были! В чем суть? По мнению Лукашенко, белорусского участника соревнований Антона Кушнира незаслуженно не пустили в финал, снизив оценки в пользу его конкурентов. И вот же совпадение! Место Кушнира в финале занял россиянин, а среди судей был российский арбитр Петр Князев, который, по словам президента Беларуси, мог повлиять на подобный турнирный расклад.

В общем, такой вот конфликт на спортивной почве между "братскими державами" наметился. И он еще пока не исчерпал себя, ведь глава белорусского национального олимпийского комитета направил протест, составленный в "мягкой форме", на имя президента МОК Томаса Баха и пообещал лично приехать в МОК, чтобы со всем разобраться.


Элизабет "ломает систему"

Кто-то говорит, что пробиться на Олимпийские игры сложно, а кто-то находит изъяны в системе и делает это, не особо напрягаясь. Знакомьтесь, Элизабет Суэйни - американка, представляющая в Пхенчхане Венгрию в лыжном хаф-пайпе. На Олимпиаде она выступила крайне оригинально - в дисциплине, в которой нужно удивить судей своими трюками, девушка просто несколько раз проехалась по хаф-пайпу, даже не планируя каких-то опасных прыжков и сложных элементов.

Зрители удивились и задались вопросом: а как эта участница вообще отобралась на Игры? Оказывается, достаточно просто - девушка нашла изъяны в системе отбора в данном виде спорта и сполна воспользовалась ими. Для отбора в Южную Корею ей нужно было всего несколько раз попасть в топ-30 на международных соревнованиях. Поэтому Суэйни ездила только на те старты, в которых участвовало меньше 30 спортсменов. Она просто каталась по "половине трубы" и собирала минимальное количество очков, а если соперницы еще и падали при этом, то занимала более высокое место за счет их еще более низких баллов. Профит!

В федерации хаф-пайпа Венгрии уже поспешили заявить, что до Игр-2018 никогда не видели спортсменку, которая заявилась под их флагом. Оказывается, так можно делать, если ты тренируешься и собираешь деньги на поездку на Олимпийские игры сам. Вот и получился такой любопытный казус, а заодно рецепт для других желающих попасть на Олимпиаду, не имея особых талантов. Если, конечно, федерации хаф-пайпа и других видов спорта не избавятся от "лазеек" в своих регламентах квалификации на Игры.

О событиях 19 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: голая грудь, двойное золото и шабаш от россиян

О событиях 18 февраля читайте здесь Дневник Олипиады: украинское золото, чешский фаст-фуд и российский допинг

О событиях 17 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: первая смерть и "кулачки" вместо рукопожатий

О событиях 16 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: Сталин, медали-невидимки и латыш с клюшками

О событиях 15 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: Ямайка без саней, украинский дебют и вызов болту

О событиях 14 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: ненастоящий снег и дедушка Ленин

О событиях 13 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: первый допинг-скандал и российский биатлонист-беглец

О событиях 12 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: исторический аксель, корейские чирлидерши и россияне без стадиона

О событиях 11 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: землетрясение, кишечный грипп и Нобелевка за хоккей

О событиях 10 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: библейский шлем, куртки с подогревом и корейский провал

О событиях 9 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: полуголый тонганец, фальшивый Трамп и собаки на тарелке

О событиях 8 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: презервативы, униженные россияне и 15 тыс. яиц

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество