Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник Олимпиады: украинское золото, чешский фаст-фуд и российский допинг

Воскресенье, 18 Февраля 2018, 18:10
XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля

Украинец Александр Абраменко, завоевавший золото в соревнованиях лыжных акробатов. Фото: EPA/UPG

"ДС" продолжает следить за самыми интересными событиями на Олимпиаде-2018.

Первая, долгожданная, золотая!

Свершилось! Украина получила своего первого олимпийского медалиста в Пхенчхане, и не просто медалиста, а целого чемпиона! Александр Абраменко победил в соревнованиях лыжных акробатов (одна из дисциплин во фристайле), пройдя рядом с лидирующей позицией во всех квалификационных и финальных этапах, а в главном финале выполнил решающий и просто отличный прыжок, заработав от судей 128,51 балла. Всего на 0,46 балла Александр опередил своего преследователя из Китая и, завернувшись в национальный флаг Украины, побежал праздновать со своей командой и всей спортивной Украиной.

Фото: EPA/UPG

Эта медаль стала поистине исторической. Это всего лишь третья золотая медаль для Украины на зимних Олимпиадах за всю историю независимости. И главное - это первая медаль, выигранная украинцами не в биатлоне или фигурном катании. Так что фристайл почетно вошел в список любимых украинских зимних видов спорта.

Также медаль Абраменко благодаря своей высокой ценности тут же подняла Украину в топ-20 медального зачета Игр-2018. Мы делим 17-18 места с Польшей.

Россия и допинг: снова за старое?

Главной темой сегодняшнего дня в Пхенчхане, не касающаяся спорта напрямую, стала позитивная допинг-проба российского керлингиста Александра Крушельницкого. Пока что информация о том, что попавшийся на допинге спортсмен - это именно Крушельницкий, неофициальная, россияне ее массово опровергают, а сам спортсмен отвечает на вопросы в стиле известного картавого героя скетч-шоу: "Ребята, я не в курсе". Но в МОК уже подтвердили - один из россиян предположительно сдал положительную допинг-пробу. После вскрытия "пробы Б" обещают рассказать все подробности.

Пикантности ситуации с возможным допинг-скандалом, в который снова вляпался представитель России, добавляют два факта. Первый - Крушельницкий уже стал бронзовым призером Игр-2018, завоевав медаль в копилку команды ОАР (олимпийских атлетов из России) в дабл-миксте вместе с соотечественницей Анастасией Брызгаловой. То есть медаль у обоих могут отнять, если информация подтвердится.

И второе. Говорят, что допинг, который нашли у Крушельницкого, - это старый добрый мельдоний. Именно на нем россияне так глупо и массово погорели в прошлом году, и именно он был базовым препаратом для повышения спортивных результатов россиян в последние годы. То есть Крушельницкий принимал то, за что Россия не поехала на Олимпиаду как Россия, а отправилась туда как ОАР. Если данная информация окажется фактом, подтвержденным официально, можно только удивиться низкому уровню интеллекта спортсмена и того, кто ему помогал кушать "запрещенку". Неужели надеялись, что снова прокатит?

И еще один момент. Российский спорт сейчас под строжайшим надзором мировых борцов с допингом (Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства), и если допинг россиянина на Олимпиаде снова подтвердится, новые санкции станут еще более жесткими. Другими словами, как уже успел заметить известный российский комментатор Дмитрий Губерниев, "им пи...дец"!

Россиян выгоняют из соцсетей

Олимпийские атлеты из России продолжают страдать не только из-за допинга. Мало того, что им запретили появляться на Олимпиаде под российским флагом, отстранили львиную долю топ-спортсменов и уже на Играх запретили показывать свои медали публично,  так теперь им еще и в социальные сети заходить нельзя.

Пока это всего лишь рекомендация, а не полноценный запрет, но рекомендация достаточно настоятельная. И, как часто бывает в России, "аргументированная" кознями врагов. По мнению руководителей делегации команды ОАР, российским спортсменам не стоит пользоваться социальными сетями, чтобы не попадать под влияние хейтеров, которые пишут много гадостей на страничках атлетов, и, как утверждают очень подозрительные чиновники, часть этих недоброжелателей может быть подослана конкурентами. Наверное, сами не одну собаку съели на подобных методах.

В частности, руководитель делегации Станислав Поздняков уже отметил, что пользование соцсетями приводит к не очень приятным разговорам внутри команды и помогает конкурентам. "Такие разговоры льют воду на мельницу наших соперников. Мы говорим ребятам, чтобы они проводили меньше времени в социальных сетях. Тем, кто забывает, мы напоминаем в регулярном режиме", - заявил чиновник. В общем, российская демократия в действии.


Фаст-фуд без макияжа

Чешская сноубордистка Эстер Ледецка стала одной из главных сенсаций олимпийского уикенда. Девушка отличилась как в спортивном плане, так и в бытовом. Сперва она неожиданно выиграла соревнования в так называемом супергиганте (одна из дисциплин у сноубордистов), обойдя таких именитых соперниц, как Анна Фейт, Тина Вайратер и Линдси Вонн. А потом шокировала журналистов на пресс-конференции, явившись в зал в очках для сноуборда.

Свое оригинальное появление Эстер объяснила тем, что и сама не ожидала от себя такой прыти в соревнованиях, поэтому совершенно не готовилась общаться с представителями СМИ и не позаботилась о макияже.



Однако это еще не все. Пообщавшись с журналистами, Ледецка тут же отправилась в один из местных фаст-фудов, чтобы перекусить вредной пищей. Попавшись на глаза акулам пера, Эстер в шутку попросила не рассказывать тренерам о том, что ее застукали с крылышками и колой. А потом уже более серьезно добавила, что ее следующий старт на Играх-2018 состоится только 24 февраля в параллельном гигантском слаломе в сноубординге, поэтому она успеет вернуть себе оптимальную форму после посещения фаст-фуда.

О событиях 17 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: первая смерть и "кулачки" вместо рукопожатий

О событиях 16 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: Сталин, медали-невидимки и латыш с клюшками

О событиях 15 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: Ямайка без саней, украинский дебют и вызов болту

О событиях 14 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: ненастоящий снег и дедушка Ленин

О событиях 13 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: первый допинг-скандал и российский биатлонист-беглец

О событиях 12 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: исторический аксель, корейские чирлидерши и россияне без стадиона

О событиях 11 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: землетрясение, кишечный грипп и Нобелевка за хоккей

О событиях 10 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: библейский шлем, куртки с подогревом и корейский провал

О событиях 9 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: полуголый тонганец, фальшивый Трамп и собаки на тарелке

О событиях 8 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: презервативы, униженные россияне и 15 тыс. яиц

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество