Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дневник Олимпиады: Ямайка без саней, украинский дебют и вызов Болту

Четверг, 15 Февраля 2018, 17:10
XXIII зимние Олимпийские игры пройдут с 9 по 25 февраля

Фото: EPA/UPG

"ДС" продолжает следить за самыми интересными событиями на Олимпиаде-2018.

Такие разные слезы "желто-синих"

Женский биатлон - наша главная надежда на медали на этих Играх, но сегодня очередная порция этих надежд была безжалостно разбита об итоговый протокол индивидуальной гонки. Юлия Джима финишировала лишь 20-й, Валентина Семеренко - 25-й, Вита Семеренко - 63-й, а Анастасия Меркушина - и вовсе 70-й.

После гонки Меркушина, допустившая целых шесть промахов при стрельбе, не смогла сдержать слез разочарования во время флэш-интервью и не смогла объяснить, почему на "пристрелке" у нее была идеальная стрельба, а во время гонки "что-то пошло не так".
В это же время плакала другая девушка с желто-синим флагом на форме - 22-летняя шведка Ханна Эберг, о которой год назад вообще мало кто знал в мире биатлона. Она провела идеальную гонку и сенсационно обогнала всех признанных фавориток, завоевав золото. Это были слезы счастья - эмоции, которой украинским болельщикам пока не удалось испытать во время Олимпийских игр-2018.

Дебют, за который не стыдно

Впервые в истории Украина была представлена на Олимпийских играх в таком диковинном виде спорта, как скелетон. И благодаря 19-летнему Владиславу Гераскевичу, который стал первопроходцем среди украинских скелетонистов, наши ассоциации с этим видом спорта на Играх будут достаточно позитивными. Ведь украинский юноша по итогам двух квалификационных заездов попал в топ-15 участников с достаточно высоким результатом.

Фото: EPA/UPG

Влад, отец которого в прошлом был бобслеистом, а сейчас тренирует сына и по совместительству стронгменов, мог бы выбрать богатырские игры, в которых в детстве достиг приличных успехов. Но попробовав когда-то скелетон, влюбился в этот вид спорта, и уже не может себя представить в другой ипостаси. А мы вполне можем представить Влада в элите мирового скелетона, ведь парню всего 19 лет. Если не остановится в прогрессе (а заодно получит чуть больше поддержки от государства), то в будущем сможет ехать на Олимпийские игры не только за опытом, но и за медалями.

А пока задача для Гераскевича на текущие Игры - остаться в топ-20 и "дожить" до финального, четвертого заезда, чего пока не удалось ни одному представителю Украины в санных разновидностях зимнего спорта.

Долгая дорога к золоту, или Медаль, которую мы потеряли

Уроженка города Обухов в Киевской области стала чемпионкой Олимпийских игр в фигурном катании с мировым рекордом! Отлично звучит, не правда ли? Но звучало бы еще лучше, если бы не одно "но" - Алена Савченко, победившая на Играх-2018, сделала это под немецким флагом в паре с экс-французом Бруно Массо.

Фото: EPA/UPG

С одной стороны - обидно, что украинскому спорту не удалось удержать у себя талантливую и трудолюбивую фигуристку, но с другой - радостно за саму спортсменку. В Пхенчхан Алена Савченко приезжала уже на свою пятую подряд зимнюю Олимпиаду и наконец-то добилась желаемого. Сперва было 15-е место в 2002 г., еще под украинским флагом, затем шестое место в 2006-м, затем две подряд бронзы в 2010-м и 2014-м, и вот, наконец, 35-летняя Савченко может гордо представляться олимпийской чемпионкой, да еще и мировой рекордсменкой. Ну а нам остается лишь порадоваться за экс-соотечественницу и погрустить из-за того, что в ее статусе присутствует приставка "экс".

Готовь сани летом! Даже на Ямайке

В женской сборной Ямайки по бобслею разгорелся скандал. Для кого-то скандалом, конечно, является существование самой женской сборной Ямайки по бобслею, но факт есть факт - такая команда существует и даже добивается периодически высоких результатов. Не зря же квалифицировалась на Олимпиаду. Впервые в истории!

Но сейчас разговор о другом. Тренер ямайских девушек - немка Сандра Кириасис - разругалась с руководством федерации бобслея Ямайки и теперь заявляет СМИ, что ей должны заплатить кругленькую сумму, потому что "боб" (сани для бобслея, в которых и ездят спортсмены) принадлежит ей, а другого на всей Ямайке не найти днем с огнем. В федерации отрицают слова Кириасис и уверяют, что сани принадлежат им, но немка не собирается сдаваться и будет отстаивать свои права всеми возможными способами. Пока не получит компенсацию - а это около десятка тысяч долларов.

Пострадавшей стороной в этом споре могут выступить сами участницы сборной Ямайки по бобслею - Одра Сегри и бывшая легкоатлетка Кэрри Рассел. Девушкам уже 20 февраля стартовать на Играх, но будут ли у них в распоряжении сани - большой вопрос.

Болт, вызов принят!

И снова о Ямайке. Легендарный легкоатлет из этой страны Усэйн Болт заскучал после завершения карьеры и решил напомнить о себе во время зимней Олимпиады. Он записал видео, в котором предложил любому желающему участнику Игр-2018 выиграть у него бутылку эксклюзивного шампанского. Для этого достаточно попасть на подиум и исполнить там знаменитый победный жест Болта.

Но вряд ли Болт предполагал, как далеко зайдет его "челлендж". Норвежский лыжник Йоханнес Клэбо, уже ставший чемпионом Игр-2018 в спринте, заявил, что бросает новый вызов Усэйну.

"Я готов принять от Болта бутылку шампанского, но при условии, что он выйдет против меня на 100-метровку в Центральном парке Нью-Йорка. Он будет бежать, а я буду на лыжах, вот и посмотрим, кто победит. Думаю, он бегает быстро, поэтому мне нужен очень скользкий снег", - заявил норвежец. Кажется, намечается любопытный забег в будущем.

"Русские своих не бросают"? 

Интересными подробностями поделилась российская лыжница Анастасия Седова во время Игр-2018. Оказывается, российские болельщики не только не спешат поддерживать своих спортсменов на Олимпиаде, но и добавляют в их жизнь негатива во время Игр. "Когда тебе говорят, что ты не можешь ехать под своим флагом, конечно, угнетает. Плюс какие-то нападки есть: "Вот зачем вы едете под нейтральным флагом, вы не возьмете медали". Это пишут в соцсетях, это до сих пор продолжается", - заявила Седова.

Что и говорить, в России очень быстро умеют перестраиваться с позиции "своих не бросаем" на версию "ихтамнет".

О событиях 14 февраля читайте здесь Дневник Олимпиады: ненастоящий снег и дедушка Ленин

О событиях 13 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: первый допинг-скандал и российский биатлонист-беглец

О событиях 12 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: исторический аксель, корейские чирлидерши и россияне без стадиона

О событиях 11 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: землетрясение, кишечный грипп и Нобелевка за хоккей

О событиях 10 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: библейский шлем, куртки с подогревом и корейский провал

О событиях 9 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: полуголый тонганец, фальшивый Трамп и собаки на тарелке

О событиях 8 февраля читайте здесь: Дневник Олимпиады: презервативы, униженные россияне и 15 тыс. яиц

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины и мира читайте в рубрике Общество