Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оппозиционный блок возник в 2014 году как объединение нескольких политсил, представлявших в основном бывших членов Партии регионов (ПР) и их идеологических соратников.

В него вошли Партия развития Украины (преемница ПР), а также партии Новая политика; Государственный нейтралитет; Украина, вперёд!; Трудовая Украина и Всеукраинское объединение Центр. По итогам выборов 2014-го Оппоблок прошел в Раду, заняв четвертое место и получив 9,43% голосов.

Однако осенью 2018-го сопредседатель Оппозиционного блока Юрий Бойко подписал соглашение с партией Вадима Рабиновича За жизнь -о сотрудничестве на президентских и парламентских выборах 2019 года(в результате была создана партия Оппозиционная платформа - За жизнь).

Другие лидеры Оппоблока Вадим Новинский и Борис Колесников назвали такой шаг самовольным решением Бойко. Вместе с Сергеем Левочкиным его исключили из Оппоблока. Оставшиеся члены партии переименовали ее в Оппозиционный блок - Партию мира и развития, а на президентских выборах 2019 года выдвинули своим кандидатом в президенты Александра Вилкула.

Для участия в парламентской кампании партия объединилась с несколькими другими политсилами: Партией мира и развития, партиями Наши, Видродження и новосозданной политсилой Доверяй делам во главе с мэрами Харькова и Одессы(Геннадием Кернесом и Геннадием Трухановым).
Партия представляет пророссийские взгляды. В начале июня в нескольких СМИ появилась информация, что Оппоблок ведет переговоры о совместном участии в выборах с партией Оппозиционная платформа - За жизнь. Однако официального подтверждения этой информации не было.

Список:
1 Евгений Мураев
2 Александр Вилкул
3 Геннадий Кернес
4 Геннадий Труханов
5 Вадим Бойченко
6 Ростислав Шурма
7 Богдан Андреев
8 Владимир Буряк
9 Анатолий Вершина
10 Виталий Хомутынник
Показать весь список партии
загрузка...