Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партия Шария. Кто получит госфинансирование на следующие пять лет

История партии

В начале июня 2019 года Анатолий Шарий -известный пророссийский блогер,записал ролик, в котором допустил создание собственной политической партии. Вскоре он опубликовал на своих страницах в соцсетях видеозаставку, в которой бросает красный шарик в сторону зрителя. Шарий не объяснил, что это значит, но на его сайте Sharij.net появилось сообщение, что это намёк на создание партии. В дальнейшем красный шарик стал символом партии и её предвыборной кампании.

"Партия Шария" была официально зарегистрирована ЦИК 6 июня 2019 года для участия в предстоящих парламентских выборах 2019 года под № 17, а 14 июня был внесен залог в ЦИК размером 4,1 млн гривен. Позднее ЦИК зарегистрировала список "Партии Шария" и пятерых кандидатов в мажоритарных округах.

24 июня лидеру партии Анатолию Шарию, как кандидату в депутаты, ЦИК отказал в регистрации на том основании, что Шарий не выполнил требование о пребывании и проживании в стране в течение 5 лет, непосредственно предшествующих выборам. Однако после судебных тяжб Верховный суд Украины обязал комиссию повторно рассмотреть заявку Анатолия Шария и 2 июля ЦИК Украины зарегистрировал Шария кандидатом в депутаты Верховной рады. По словам политтехнолога Дмитрия Раимова, основным мотивом Верховного суда было верховенство права: гражданин Украины имеет право баллотироваться в депутаты, а ввиду политического преследования Анатолия Шария, подтвержденного предоставлением ему политического убежища, он не по своей воле отсутствовал в стране, а по вине государства.

3 июля Анатолию Шарию повторно отказали в регистрации как кандидата на парламентские выборы на основании ответа от временно исполняющего обязанности главы СБУ Ивана Баканова, в котором указано, что Шарий покинул пределы Украины 24 января 2012 года.

На выборах 21 июля партия набрала 2.23% и не прошла в парламент.

Партия Шария может получить финансирование около 38 млн грн в 2020 году.

Список:
1 Антаолий Шарий
2 Ольга Шарий
3 Антонина Белоглазова
4 Павел Уллах
5 Евгений Евтухов
6 Иван Мамчур
7 Артур Талабира
8 Николай Гладенький
9 Дмитрий Бутенко
10 Роман Катеринчук
Показать весь список партии
загрузка...