Государство

"Альтернативка" наращивает обороты

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) опубликовало прогноз, в соответствии с которым выработка электроэнергии из с

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) опубликовало прогноз, в соответствии с которым выработка электроэнергии из солнца, ветра, воды и других возобновляемых источников в ближайшие пять лет в мире вырастет почти на 40%.

Уже в 2015 г., по данным организации, альтернативная энергетика обеспечит получение большего количества электроэнергии, чем от сжигания газа, и станет вторым по значимости источником энергии после угольной энергетики.

К 2018 г. доля возобновляемых источников в производстве электроэнергии возрастет до 25%", — заявила исполнительный директор IEA Мария ван дер Ховен.

В IEA отмечают, что солнечная энергетика обеспечивает получение тока, успешно конкурирующего по стоимости с традиционной энергетикой. "Мы ожидаем, что достижение сетевого паритета станет дополнительным стимулом развития фотовольтаики", — сказала г-жа Ховен.

По прогнозу возглавляемого ей агентства, доля солнца, ветра, биомассы и геотермальных источников в общем производстве электроэнергии в мире в ближайшие пять лет увеличится вдвое и достигнет 8% в 2017 г.

В 2012 г. этот показатель составил порядка 4%. Всего за минувший год альтернативная энергетика обеспечила выработку 4860 млрд кВт•ч электроэнергии (на 8% больше в сравнении с 2011 г.), то есть больше, чем годовое потребление электроэнергии в Китае.