• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Альтернативку" оценили

Реклама на dsnews.ua
Согласно последнему отчету, который ежеквартально публикует компания Ernst&Young, за три месяца Украина переместилась с 30-го на 29-е место в рейтинге

Согласно последнему отчету, который ежеквартально публикует компания Ernst&Young, за три месяца Украина переместилась с 30-го на 29-е место в рейтинге стран, наиболее привлекательных для вложений в возобновляемые источники энергии.

Первое место сохранилось за Китаем, который ведет активное строительство объектов солнечной энергетики, чтобы снять проблему избыточного предложения на рынке солнечных панелей. Но в дальнейшем Поднебесной придется решать вопросы, связанные с перепроизводством ветровых турбин и распределением электроэнергии. Второе и третье места рейтинга поделили США и Германия. В сравнении с предыдущим рейтингом Штаты потеряли полтора пункта из-за неопределенности стратегии дальнейшего развития, что позволило улучшить свои позиции немцам.

Украина, впервые попав в этот рейтинг в 2011 г., сейчас опережает такие европейские страны, как Болгария, Венгрия, Чехия, Австрия, Финляндия, и остается единственным из государств постсоветского пространства. "Украина имеет огромный потенциал развития альтернативной энергетики и стремится разнообразить источники альтернативной энергии, чтобы избежать зависимости от солнечной энергии, как это произошло в некоторых европейских странах", — говорится в отчете Ernst&Young.

И это притом что по так называемому Solar index Украина находится на еще более высоком 21-м месте. Это говорит о том, что особенно привлекательным для вложений по-прежнему остается сектор солнечной энергетики. По прогнозам международной исследовательской компании Macquarie Research, по итогам нынешнего года наша страна сможет нарастить мощности солнечных электростанций на 400 МВт (до 600 МВт). Согласно уже озвученным планам до 2016 г. должны быть построены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические установки суммарной мощностью 1,8 ГВт.

Последние полтора года возобновляемая энергетика в Украине развивается интенсивнее, чем традиционная. К началу осени общее количество компаний, эксплуатирующих электростанции на возобновляемых источниках энергии и реализующих электроэнергию по "зеленому" тарифу, возросло до 69, а число таких электростанций — до 117.

Толчок к развитию "альтернативки" дали законодательные изменения. Эксперты уверяют, отечественный закон о "зеленых" тарифах — один из самых прогрессивных в Европе (размер тарифа рассчитывается по формуле с отдельными коэффициентами для каждого из четырех основных источников "чистой" энергии: ветра, солнца, воды и биомассы). К тому же сейчас из-за кризиса европейцы снижают "зеленые" тарифы, тогда как в Украине они остаются практически неизменными.

В июле в первом чтении принят законопроект, который увеличивает размер стимулирующего "зеленого" тарифа для малых гидроэлектростанций, впервые устанавливает его для биогазовых установок и полигонов бытовых отходов, а также разрешает получать его гражданам и предприятиям, которые будут устанавливать фотопанели мощностью до 16 кВт (бытовые) на крышах и фасадах собственных домов или офисных помещений.

Реклама на dsnews.ua

По мнению аналитиков Ernst&Young, принятие этого документа может придать новый импульс долгосрочному развитию альтернативной энергетики в Украине, повысив привлекательность вложений в данный сектор.

Однако позиции нашей страны в рейтинге могут и пошатнуться. По мнению австрийской компании Activ Solar GmbH, которая построила 90% солнечных энергетических мощностей в Украине, "альтернативка" все еще испытывает проблемы с привлечением капитала.

Дальнейшему ее развитию также могут помешать требования о местной составляющей: чтобы альтернативная электростанция, которая получила разрешение на строительство в этом году, смогла продавать ток по "зеленому" тарифу, ей необходимо использовать не меньше 15% отечественных товаров при строительстве.

С 2013 г. эта норма возрастет до 30%, а с 2014 г. — до 50%. Но в нашей стране недостаточно развито производство комплектующих для "зеленых" электростанций, поэтому большая их часть импортируется. К тому же пока неизвестно, как именно рассчитывать долю использованных при строительстве отечественных товаров и услуг: правительство до сих пор не утвердило соответствующей методики расчетов.

    Реклама на dsnews.ua