Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Антибандеровский закон" в Польше: Вятрович напомнил о двух угрозах

Понедельник, 5 Февраля 2018, 21:07
Принятие Польшей "антибандеровского закона", который вводит наказание за отрицание преступлений украинских националистов, не был прихотью какой-то из политических партий

Об этом украинский историк, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович рассказал одному из украинских телеканалов, сообщает ДС" со ссылкой на Сегодня.

"Для многих украинцев эта тема актуализировалась недавно. Для них неожиданно, что эта история так актуализирована в Польше. На самом деле, история в политических дискуссиях в Польше - это было всегда практически", - объяснил он.

Историк добавил, что "антибандеровская тематика очень уверенно росла, по крайней мере, с 2003 года, и с 2003 года были попытки принятия разного рода законов, которые осуждали события на Волыни, которые пытались пришить к ним термин "геноцид" и так далее".
Вятрович добавил, что принятый документ "соответствует тем настроениям, которые начинают доминировать в польском обществе".

Кроме того, он предупредил, что подписание этого закона президентом Польши Анджеем Дудой несет как минимум две угрозы.

"Если говорить о той части закона, которая касается украинско-польских отношений, украинско-польской истории, безусловно, это большой вред для украинско-польских отношений... Этим законом фактически заморозятся дискуссии, исследования", - заявил историк.

Второй угрозой, по его мнению, станет то, что "этим законом фактически утверждается политический диктат над историей".

Напомним, 26 января Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект об Институте национальной памяти Польши, который в частности содержит запрет пропаганды "идеологии украинских националистов". Новый закон вводит возможность открытия уголовных производств против лиц, которые отрицают совершение преступлений украинских националистов и украинских формирований, которые сотрудничали с третьим рейхом.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши принял данный закон без поправок.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство