Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Азовские санкции" против РФ: Литва "купила" согласие Италии за пять семей

Среда, 17 Апреля 2019, 15:48
Финляндия и Италия сопротивлялись введению санкций в отношении России в связи с атакой на украинские корабли и захватом украинских моряков

Однако сопротивление этих стран было преодолено, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Дебаты о возможных санкций за агрессию России в районе Азовского моря начались сразу после нападения 25 ноября 2018. Но против любых новых мер выступала Германия, ее поддержали Франция, Италия, другие члены ЕС.

"Соглашении очень даже символических персональных санкций стало большой проблемой, нуждалась в многоуровневых переговорах между странами ЕС", - говорится в статье.

По данным чиновников, новые санкции блокировала Финляндия, которая добилась исключения из санкционного перечня заместителя руководителя пограничной службы ФСБ России, адмирала Геннадия Медведева.

После его замены санкции по принципиальным мотивам заблокировала Италия, которая долгое время подчеркивает необходимость отмены ограничительных мер против России.

По данным источников, снять вето Италии удалось благодаря Литве.

"Официального подтверждения этих данных нет, но в дипломатической сообществе ходят слухи, что для достижения этого компромисса Литва приняла пять семей сирийцев, прибывших в Италию", - говорится в статье.

Как отмечается, по мнению Украины, санкции против России за нападение и дальнейшую агрессию в Азовском море должны быть совершенно другие. Украинская сторона настаивала на более суровом наказании для РФ.

Напомним, 15 марта ЕС добавил в санкционные списки восемь россиян из-за российской агрессии и захвата украинских моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство