Государство

"Батькивщина" и "Самопомич" хотят не только отправить Яценюка в отставку, но и наказать

Политики предлагают расследовать и привлечь к ответственности членов правительства и премьер-министра

В "Батькивщине" предлагают вместе с отставкой с поста премьера Арсения Яценюка проголосовать за создание временной следственной комиссии (ВСК) по убыткам от его Кабмина. Об этом  заявила нардеп от "Батькивщины" Александра Кужель, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua

"Для меня не понятно, что кто-то считает, что отставка и на этом все забыли. Потому что мы помним господина Гордиенко, который год назад показал, сколько злоупотреблений было в правительстве, я помню 7 млрд грн. Я знаю за этот год и сам премьер говорил, что их украли 50 млрд в правительстве на госзакупках, и поэтому я считаю, что 12-го мы должны ставить вопрос не просто отставки, а создания следственной комиссии в части рассмотрения тех убытков, которые принесла деятельность премьера Яценюка и его правительства", - заявила Кужель.

В то же время глава фракции "Самопомич" в Раде Олег Березюк заявил, что правительство во главе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком должно "быть наказано за ошибки прошлого". 

"Я думаю, что это (отставка - ред.) не такое на самом деле чрезвычайное событие. Это должно была быть обычное событие в стране, которая имеет качественное публичное управление. И оно точно в нормальных странах не должно завязываться на личности, а должно завязываться на системе и принципах", - отметил лидер фракции.

По его словам, сегодняшнее заявление и следующие шаги должны быть отражением реальности.

"Реальность такова, что правительство во главе с премьер-министром должно быть наказано за ошибки прошлого. И это наказание происходит сегодня следующим образом. Если так будет - следующее правительство сможет понимать, что его может ожидать такая судьба и работать лучше", - добавил он.

Как сообщала "ДС",  сегодня Арсений Яценюк объявил о своей отставке. По его словам, такое представление будет внесено им в Раду во вторник.