Государство

"Батькивщина" и "Самопомич" отказались работать с Кабмином Яценюка – Соболев

При этом НФ готов работать с нынешним премьером, а БПП требует переформатирования правительства

Фракции "Батькивщины" и "Самопомочи" отказались работать с действующим правительством Арсения Яценюка. Об этом после совета коалиции при участии премьер-министра Украины заявил зампред "Батькивщины" Сергей Соболев, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Каждая фракция высказалась, готова ли она работать с этим правительством. Исходя из ответа, ни фракция "Батькивщина", ни фракция "Самопомич" с этим премьером работать не будет", - сказал он.

При этом Соболев отметил, что "Народный фронт" заявили, что они будут работать с этим премьером, а "Блок Петра Порошенко" требует переформатирования правительства, "тогда они готовы работать с этим премьером".

Он также сообщил, что если Яценюк останется премьером, "Батькивщина" не будет предлагать свои кандидатуры в Кабмин. "Мы заявили, что в случае, если остается этот премьер и эта экономическая политика, мы в правительство не пойдем", - подчеркнул нардеп.

"Обсуждался также вопрос, готов ли "Народный фронт", если уйдет Арсений Яценюк, продолжать работать в коалиции. Ответ впервые не был столь категоричен. Они сказали, что будут думать исходя из ситуации", - подчеркнул Соболев.

При этом он сообщил, что Яценюк еще раз приглашен на заседание совета коалиции в понедельник, 8 февраля.

В свою очередь, председатель фракции НФ Максим Бурбак заявил, что правительству нужно дать работать. "Фракция НФ поддерживает то, что в четверг заявили в правительстве, что нужно прекратить эту истерию вокруг отставки правительства и дать людям нормально работать и внедрять реформы", - сказал Бурбак.

Напомним, 4 февраля Арсений Яценюк заявил, что Кабмин не потерпит политического давления и компрометации со стороны партнеров по коалиции.

Ранее в тот же день президент Петр Порошенко на встрече с премьер-министром и спикером заявил онеобходимости немедленно перезагрузить правительство, при этом министры-реформаторы и их команды должны остаться.