Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Беркут" обматывал гранаты болтами и гвоздями, - Турчинов

Пятница, 22 Февраля 2019, 16:27
Сотрудники "Беркута" во время штурма Майдана в 2014 году забрасывали активистов гранатами с примотанными болтами и гвоздями

Об этом секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов рассказал в интервью "Цензор.НЕТ".

По его словам, вечером 18 февраля силовики забросили несколько "зажигалок" в торцевое помещение Дома профсоюзов, где был склад теплых вещей активистов, после чего начался пожар.

"Поджог не был случайностью, - отмечает секретарь СНБО. - Буквально в течение получаса возгорание произошло одновременно в нескольких частях огромного здания Дома профсоюзов. Вместе с комендантом здания Степаном Кубивым мы организовали эвакуацию людей изо всех помещений. Выводили людей, выносили раненых и тела погибших, которые также находились там. Это была сложная задача, так как силовики отключили электричество и приходилось все это делать в потемках в сильно задымленных помещениях".

Далее, по словам Турчинова, через окно второго этажа, где находился наш штаб, был спущен брандспойт и участники Революции достоинства принялись тушить пожар, чему и пытались помешать "беркутовцы", забрасывая помещение гранатами.

"Видя, что мы пытаемся тушить пожар, "беркутовцы" начали нас забрасывать гранатами, ведь между нами было не более двадцати метров. Буквально в трех-четырех метрах от меня стоял парень, помогавший нам заливать водой огонь. Одна из гранат взорвалась прямо на нем. "Беркут" для усиления поражающей способности обматывал свето-шумовые гранаты скотчем с болтами, гвоздями и прочими мелкими металлическими предметами. Да и сами гранаты были с усиленным зарядом - "братская помощь" Януковичу от Путина. Парню разорвало живот, бок - страшные раны, все видно внутри... он упал лицом прямо в лужу крови", - рассказал Турчинов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство