Государство

«Беркутовец», обвиняемый в убийстве Небесной сотни, вышел на свободу

По решению судьи Печерского суда Светланы Волковой майор Дмитрий Садовник освобожден в зале суда

Фото: risu.org.ua

Информацию об освобождении Садовника ЛІГА.net подтвердил адвокат Павел Дикань, представляющий интересы родственников убитых активистов Небесной сотни, пишет "ДС".

Мера пресечения майору ныне расформированного "Беркута", обвиняемому в убийствах 39 активистов Майдана 20 февраля, была изменена с содержания под стражей на частичный домашний арест. В результате Садовник беспрепятственно покинул здание суда.

"До сих пор следственный судья усматривал достаточные основания для содержания под стражей, тем более что Садовник обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, в том числе убийстве", - сказал адвокат Дикань.

По словам адвоката, в отношении Садовника собрана убедительная доказательная база. "По делу проходят трое подозреваемых - в отношении двоих из них вчера была продлена мера пресечения в виде содержания под стражей. Сегодня руководитель, фактически человек, в отношении которого имеется большая ответственность и, насколько нам известно, имеется лучшая доказательная база, освобождается под домашний арест, причем даже не под полный, а с 23 до 7, то есть в дневное время он может спокойно гулять. У нас есть серьезные подозрения, что могут его не найти, сбежит", - считает Дикань.

"Мы будем со своей стороны, видимо, писать на судью заявление, на неправосудное решение. В отношении Садовника однозначно должна быть апелляция ГПУ, мы считаем, что он должен содержаться под стражей. Насколько мы слышим, они (Генпрокуратура) заинтересованы в этом. Мне представляется, что прокуроры подадут сейчас в кратчайшие сроки апелляцию, возможно, даже сегодня. Но это никак не влияет на тот факт, что Садовник находится на свободе ", - резюмировал Дикань.