Государство

Богатеющая секта изгоняет бесов из 10 тыс. прихожан в столичном Дворце спорта (ВИДЕО)

Там целый месяц харизматичный пастор показывает "чудеса" и призывает жертвовать деньги

Республиканский дворец спорта в Киеве на целый месяц арендовала харизматическая церковь "Возрождение", которая проводит там для 10 тысяч прихожан массовые сеансы экзорцизма - изгнания бесов. Её глава, пастор Владимир Мунтян объявил, что может помочь исцелиться от рака, ДЦП или снять родовое проклятие.

"Сегодня в Службе безопасности Украины есть три экспертных заключения от разных трех институтов, психологических экспертиз, где четко указано и отмечено, что секта Владимира Мунтяна явно создана с целью манипулирования сознанием граждан, подменяя понятия, стирая и выдавая желаемое за действительное. Фактически завладевают средствами, манипулируя людьми. То есть это такая же секта, как и у Сандея Аделаджи", - отметил адвокат Иван Боднарук, который защищает пострадавших в афере "Кингз Кэпитал", связанной с церковью Сандея Аделаджи "Посольство Божье".

Билет на 30 дней на праздник исцеления стоит 800 грн, но Дворец спорта выкуплен на месяц, стоимость чего составляет несколько миллионов гривен.

"Секта Владимира Мунтяна имеет доход порядка нескольких миллионов гривен в месяц. Причем они не облагаются налогами. Де-юре они считаются религиозной организацией, де-факто - это сектантство, обложение поборами", - пояснил Боднарук.

И действительно, кроме покупки билета, люди жертвуют деньги, для чего есть специальные ведра. Это называется партнерством. Каждый день человека побуждают жертвовать - за изгнание бесов, за исцеление, за снятие проклятия.

Эксперты говорят, что понаблюдав за криками и сеансами одновременного изгнания бесов из десятков людей, можно легко поддаться искушению и поверить пастору.

"Это делается напоказ… Где гарантия того, что те, кто дергается и падает, не является статистами, которые "заражают" [других людей, - ред.]. Психическое заражение - есть такое понятие. Я знаю много случаев, когда специально договариваются ... Заражение происходит, когда несколько падают. Но это делается по сговору. И всегда есть процент людей истерического склада, которые очень сильно подражают", - объяснил эксперт по нетрадиционным религиям Владимир Петухов.

Источник: ТСН