Государство

​Более 1,5 тысяч украинцев уже получили консультации и помощь в центрах правовой помощи Минюста

Граждане Украины активно обращаются за юридической помощью в открывшиеся центры бесплатной правовой помощи

За 10 дней работы центров адвокаты центров проконсультировали и оказали правовую помощь 1761 гражданину Украины, отмечают в Министерстве юстиции, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова на брифинге в пятницу в Киеве напомнила, что в Украине десять дней работают 100 центров бесплатной вторичной правовой помощи.

"Это трансформирует подход к правительству, Минюсту как к министерству справедливости, которое на сегодняшний день становится адвокатом для каждого гражданина даже в делах против государства",- отметила Севостьянова.

Она сообщила, что за десять дней в центры обратился 1761 человек. Больше всего украинцы, по словам первого замминистра, обращались в центры правовой помощи в Киевской, Одесской и Винницкой областях.

В свою очередь директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский заверил, что адвокаты, работающие в центрах, предоставляют профессиональную и непредвзятую правовую помощь. "Это благодаря тому, что мы работаем с независимыми частными адвокатами. Украинская модель системы бесплатной правовой помощи является такой, что государство ни коим образом не вмешивается в правовую позицию адвоката, каждый адвокат пользуется всеми гарантиями адвокатской деятельности, которые предоставлены ему законом",- заявил Вишневский.

Таким образом, как пояснил директор координационного центра, система базируется на независимости адвокатов и их конкуренции за получение госзаказа. Именно эти факторы позволяют обеспечить качество предоставляемой правовой помощи.

Говоря о структуре обращений, Вишневский подчеркнул, что в 60% случаев сотрудники центров и адвокаты дают разъяснения и консультации. В 20% случаев людей, которые обращались в центры, были перенаправлены в другие учреждения или общественные организации.

По его словам, в 25% обращений была собственно регистрация обращений о предоставлении бесплатной правовой помощи. В 80% таких обращений было принято решение о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи.

Что касается категории людей, которые обратились в центры, то в 44% это были инвалиды, 34% - малообеспеченные, 15% - ветераны войны, в том числе, участники АТО, 3% - беженцы. Таким образом, по словам Вишневского, почти все категории людей, имеющих право на такую правовую помощь, получили доступ к ней.