Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Дело 2 мая" развалилось из-за потери улик и прокуратуры, - СМИ

Вторник, 19 Сентября 2017, 20:39
Из так называемого "дела 2 мая" о гибели людей во время беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года пропала часть улик, а прокуратура умышленно составила обвинительный акто так, чтоб дело стало "мусорным"

Об этом рассказали эксперты "Группы 2 мая", куда входят журналисты, бывшие правоохранители, специалисты по оружию, передает "ДС" со ссылкой на "Апостроф".

По их словам, суд при вынесении оправдательного приговора обвиняемым просто не мог принять другого решения, исходя из тех доказательств, которые предъявила сторона обвинения.

"Дело в том, что с доказательной базой действительно все было очень плохо. Тому есть объективные и субъективные причины. Например, в ночь со 2 на 3 мая место столкновения на Греческой площади было зачищено коммунальными службами. Следственное управление областного УВД Одессы не озаботилось тем, чтобы оградить место преступления и изъять улики. По информации от самих следователей, в сравнении с трагедией на Куликовом поле эпизод на Греческой площади показался им менее шокирующим, и все силы были брошены на Куликово поле, но кто-то же дал команду коммунальным службам срочно ночью зачистить площадь. Соответственно, большинство улик, которые можно было бы найти на Греческой площади, после уборки уже невозможно было процессуально оформить", - сказал эксперт "Группы 2 мая" Владимир Саркисян.

Он отметил, что правоохранители в процессе передачи дела от местного УВД в Киев часть вещественных доказательств была просто потеряна.

"Когда дело снова вернулось в Одессу, следователь, который занимался этим делом начиная с ночи со 2 на 3 мая и до 5 мая, а потом с января по сентябрь 2016 года, с удивлением обнаружил, что части из собранных доказательств в деле нет. Кроме того, в обвинительном акте до 2016 года даже отсутствовали четыре жертвы столкновений на Греческой площади. Там предъявлялось обвинение подозреваемым лишь в смерти двух человек. То есть просто потеряли четыре человека. А, например, пулю калибра 5.45, которой убили активиста Евромайдана Игоря Иванова, следователи изначально просто не изъяли", - подчеркнул Саркисян.

Также он рассказал и о негативной роли прокуратуры при составлении обвинительного акта.

"Но могу сказать следующее: когда я спрашивал у одного из следователей главного следственного управления УВД, почему не пошли простым путем и не предъявили подозрения каждому фигуранту отдельно, чтобы было проще и быстрее, он мне ответил, что следователи так и сделали: написали проекты обвинительных актов, но прокуратура все это забраковала и сама написала один обвинительный акт с кучей обвиняемых, сделав это огромным мусорным делом", - подытожил эксперт.

Напомним, Черноморский суд Одесской области признал обвиняемых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года такими, что подлежат оправданию.

Пророссийских участников трагедии 2 мая 2014 года в Одессе Сергея Долженкова и Евгения Мефедова снова задержали по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Также сообщалось, что пророссийского активиста Сергея Долженкова (известного как "капитан Какао"), оправданного 18 сентября городским судом Черноморска по делу "2 мая", вернули в СИЗО. Также на 60 суток арестовали и Евгения Мефедова.

Прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор. После вынесения приговора под зданием суда начались столкновения активистов с полицией. В результате пострадали более 30 правоохранителей.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство