Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Дело Хизб ут-Тахрир": Денисова призвала мир присутствовать в суде по "второй бахчисарайской группе"

Вторник, 15 Октября 2019, 23:52
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призывает представителей мировой общественности к участию в судебном заседании на сфабрикованном Россией процессе по делу "второй бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир"

Об этом она сообщила в Facebook, информирует "ДС".

"Обращаюсь к международному сообществу с просьбой оказать поддержку и принять участие представителей соответствующих институтов 29 октября 2019 в первом судебном заседании и последующих по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир"", - написала она в соцсети.

Также она попросила уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову и председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова принять срочные меры для восстановления прав граждан Украины, которые находятся в тюрьмах РФ.

Омбудсмен обратила внимание на систематическое нарушение прав фигурантов дела т.н. второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир", с родными и адвокатами которых состоялась встреча 15 октября.

По данным адвокатов заключенных крымчан Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекерьяева и Эрнеста Аметова, Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, их подзащитные были перемещены из Крымского полуострова на территорию Российской Федерации с многочисленными нарушениями.

В местах лишения свободы они питаются через день. В Ростове они находятся в полу спецблоке, под постоянным видеонаблюдением, по одному в помещении. В Краснодарском СИЗО - в отдельных помещениях и спецблоке с гнилым деревянным полом, огражденных туалетах и холодной водой, которую систематически отключают.

На данном этапе содержания посылок им не передают.

Все эти граждане Украины имеют проблемы со здоровьем, которые требуют немедленного решения.

Денисова назвала вышеуказанные факты нарушением норм международного права - конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно: ст.3 - "Запрет на пытки", ст. 5 - "Право на свободу и личную неприкосновенность", ст. 6 - "Право на справедливый суд", ст. 9 - "Свобода мысли, совести и религии".

Всем заключенным инкриминируется одна статья 205.5 УК РФ - участие в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Сейчас крымские татары остаются под мерой пресечения до 13 февраля 2020 года.

Напомним, координатор правозащитной организации "Крым SOS" Тамила Ташева сообщила, что российские оккупанты в рамках политического или религиозного преследования лишили свободы 87 украинских крымскотатарских активистов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство