Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Дело Хизб-ут Тахрир": В ФСБ заставляли крымского татарина оклеветать фигурантов

Вторник, 27 Августа 2019, 21:48
Сотрудник ФСБ заставлял крымского татарина Арсена Джеппарова стать "секретным свидетелем" в деле "Хизб ут-Тахрир"

Об этом во вторник в Северо-Кавказском окружном военном суде российского Ростов-на-Дону сообщила жена фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Арсена Джеппарова Екатерина, информирует "ДС" со ссылкой на страницу Крымской солидарности в Facebook.

Укринформ уточняет, что  оперативный сотрудник ФСБ Александр Компанейцев пытался завербовать Арсена Джеппарова, угрожая ему арестом.

"Со слов моего мужа, когда он приехал, он (Компанейцев, который до оккупации работал в Белогорском межрайонном отделении ГУ СБУ в АРК - ред.) представился сотрудником ФСБ и сказал, что он хочет с ним побеседовать. У него было такая "просьба", чтоб мой муж был скрытым свидетелем против задержанных на то время четверых человек, собственно и на Инвера Небиевича (Бекирова - ред.), чтоб он подтвердил якобы его участие... Если же он откажется, то его арестуют и он пойдет с ними по одному делу", - сообщила Екатерина Джеппарова.

По ее словам, первая встреча ее мужа с Компанейцевым и попытка завербовать Джеппарова происходила после задержания Инвера Бекирова в конце марта.

"Где-то полмесяца прошло после задержания четвёрки, как Компанейцев начал приходить, Арсен ему отказывал, говорил, что это неправда и что он не будет клеветать", - рассказала жена Джеппарова.

По ее словам, вскоре Компанейцев пришел в их дом уже с обысками.

Что касается религиозности Арсена Джеппарова, то, по словам его жены, он "не углублялся в религию", в противном случае не смог бы работать официантом в ресторане.

"Он ходил на праздники, пост он тогда не держал, иногда посещал пятничную молитву, с его занятостью он не мог часто отлучаться", - рассказала женщина.

Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир".

4 апреля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону во второй раз начал рассматривать по сути "ялтинское дело Хизб ут-Тахрир". Основной свидетель обвинения по данному делу - оперативный сотрудник ФСБ Александр Компанийцев. По его словам, выводы о причастности фигурантов дела к организации Хизб ут-Тахрир и их намерениях "свергнуть действующий государственный строй" он сделал "из своего логического умозаключения"

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...