Государство

"День тишины" проходит с массовыми нарушениями – КИУ

КИУ напоминает, что Закон "О местных выборах" выделяет скрытую форму агитации, как политическую рекламу

Наблюдатели КИУ фиксируют массовые факты нарушений действующего законодательства в "день тишины", говорится в сообщении пресс-службы КИУ, передает "ДС".

Так, в ряде регионов Украины размещены материалы (билборды, ситилайты), содержащие признаки агитации. Такие материалы выполнены в стилистике, которую используют местные организации партий и кандидатов, или же с распространением их лозунгов.

В Киеве материалы с признаками агитации размещены от имени кандидатов на должность городского председателя, а также одной из партий. Такая же ситуация в Одессе и Херсоне.

КИУ напоминает, что Закон "О местных выборах" выделяет такую форму агитации, как политическая реклама. К политической рекламе относится в том числе использование символики и предвыборных слоганов кандидатов и местных организаций партий. В соответствии с ч. 2 ст. 54 Закона "О местных выборах", предвыборная агитация заканчивается до 24 часов в последнюю пятницу перед днем голосования. Ведение предвыборной агитации до начала и после окончания установленных законом сроков запрещается.

В КИУ призвали партии и кандидатов прекратить нарушать запрет на размещение агитации "в день тишины" и безотлагательно снять агитационные материалы.