Государство

Депутаты просят трибунал в Гааге расследовать преступления Януковича и силовиков. Но ратифицировать Римский статут не спешат

Украина признает юрисдикцию Международного уголовного суда, но только в расследовании преступлений против человечности за последние три месяца

Сегодня Верховная Рада приняла заявление "к Международному уголовному суду о признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда, относительно совершения преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года". Речь идет об экс-президенте Викторе Януковиче, бывшем министре внутренних дел Виталии Захарченко и генпрокуроре Викторе Пшонке.

Документ поддержали 324 из 361 народного депутата Украины в сессионном зале.

"От имени Украинского народа, Верховная Рада Украины, как единственный орган законодательной власти Украины, признавая юрисдикцию, обращается в Международный уголовный суд с целью привлечения к уголовной ответственности в Международном уголовном суде высших должностных лиц Украины относительно предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда преступлений против человечности во время мирных акций протестов граждан, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, а именно: экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-генерального прокурора Виктора Пшонку, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и других должностных лиц, которых определит прокурор Международного уголовного суда", - отмечается в заявлении.

В заявлении утверждается, что в течение трех месяцев в Украине правоохранительные органы по приказу высших должностных лиц государства неправомерно применяли меры физического воздействия, специальные средства и оружие к участникам мирных акций в Киеве и других городах Украины. Системными стали превышение должностными лицами власти и должностных полномочий, а также совершение других тяжких и особо тяжких преступлений, которые привели к убийству более 100 граждан Украины и других государств, ранениям и увечьям более 2 тыс. человек, свыше 500 из которых находятся в тяжелом состоянии. Также говорится о применении в отношении мирных граждан пыток: незаконного задержания и содержания раздетыми догола при температуре воздуха ниже минус 15 градусов, применение водометов против участников мирных акций протеста при температуре воздуха ниже минус 10 градусов, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести и т.п.

"Характерным признаком в этот период стало похищения и исчезновения людей, и насильственное незаконное лишение их свободы, насильственный вывоз в безлюдные места с целью пытки и убийства, необоснованное тюремное заключение большого количества людей в разных городах Украины, их жестокое избиение, противоправное уничтожение имущества участников мирных акций (жилья, автомобилей, и т.д.)", - сказано в заявлении.

Также в документе отмечается беспрецедентное использование властью на местах и милицией организованных преступных группировок с целью запугивания и похищения людей, пытки, убийства, уничтожение их имущества и другое. Как правило, преследование людей велось по политическим мотивам, ведь брали активистов оппозиционных партий, общественных организаций, Евромайдана, Автомайдана и других. Это приводило к сильным страданиям, серьезного ущерба психическому и физическому здоровью участников мирных акций протеста.

Верховная Рада этим заявлением признает, согласно пункта 2 статьи 11 и пунктов 2,3 статьи 12 Римского статута, юрисдикцию Международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности высшими должностными лицами государства, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протестов, имевших место в Украине в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Также парламент обращается к Международному уголовному суду с просьбой об установлении виновных в совершении преступлений против человечности, предусмотренных статьей 7 Римского устава Международного уголовного суда, и привлечения к уголовной ответственности экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-генерального прокурора Виктора Пшонку, бывшего министра внутренних дел Виталия Захарченко и других должностных лиц, которые принимали и выполняли явно преступные приказы, которые могут быть установлены прокурором Международного уголовного суда.

Впрочем, остаются вопросы, почему Рада решила просто обратиться к Международному уголовному суду в Гааге, вместо того, чтобы ратифицировать Римский статут. Ведь в последнем случае Украина законодательно признала бы ответственность за преступления против человечности, а сейчас выходит, что депутаты ограничили ее периодом с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Справка. Под преступлениями против человечности понимаются особенно тяжкие преступные деяния, являющиеся частью широкомасштабного или (и) систематического нападения (в отличие от изолированных преступлений) на любое гражданское (мирное) население, и, как правило, совершающиеся с той или иной формой участия государства или организации.

Читайте также: В Европарламенте призвали расследовать преступления против человечности в Украине

Источник: УНИАН