Государство

Когда Россия закидает нас фальшивыми гривнами

Отказавшись от перехода на российский рубль, донбасские террористы еще раз намекнули, что планируют заняться подделкой украинской валюты

Фото: vesti-ukr.com

Вчера на ряде сайтов была распространена информация о том, что "ДНР" и "ЛНР" планируют начать печатать гривну на базе полиграфического комбината в Донецке. Нацбанк Украины в этом раз среагировал оперативно и заявил, что только он имеет монопольное право на эмиссию национальной валюты. А значит все другие "гривны" иначе как подделками назвать будет нельзя.

С этим трудно не согласится, однако вряд ли этот факт заставит террористов отказаться от желания включить собственный печатный станок. Тем более, что другого выхода у них нет. К примеру, по свидетельствам жителей оккупированных населенных пунктов в Донецкой и Луганской области, сепаратисты начали оформлять здесь социальные пособия. В частности, соответствующие бланки, под плашкой "ДНР", с заявлением о выплате пенсий, уже выдают в Макеевском городском совете. Почему это происходит, понятно - Киев уже начал массовое переоформление выплат социальных пособий для жителей оккупированных территорий на ближайшие населенные пункты, находящихся под контролем украинских военных. И террористам срочно необходимо что-либо противопоставить этому, в противном случае они рискуют потерять даже те остатки поддержки, которые еще сохраняют на Донбассе. Однако, вопрос, откуда взять деньги - пока остается открытым.

При условии поставок из России соответствующего оборудования, ДНР-овцы вполне способны наладить штамповку фальшивых денежных знаков вполне сносного качества

Долгое время "ДНР" и "ЛНР" надеялись на помощь России. Для начала Кремль мог бы передать этим недообразованиям 4 млрд. грн. украденных у украинских банков и других финучреждений во время оккупации Крыма. А затем планировался переход на рубль. Однако, сегодня "спикер парламента ЛНР" Алексей Карякин заявил, что в ближайшее время переход на рубль невозможен. "Пока мы сохраняем гривню. Переход на рубль - это сложный шаг, который требует серьезной предварительной работы. Возможно, в отдаленной перспективе ...", - сказал он. То есть, Москва явно отказала террористам в переходе на российскую валюту.

И, вероятно, предложила другой, более интересный вариант - неограниченное количество гривны. Для Кремля это идеальный вариант, так как может одним махом решить сразу две задачи: обеспечить на какое-то время подконтрольные "ДНР" и "ЛНР" необходимой денежной массой и ослабить и без того проблемную украинскую экономику.

Поговаривают, что именно российские банки в свое время приложили руку к расшатыванию валютного курса, скупая доллар "по любому курсу" и задирая его котировки. Именно из России через оккупированную территорию Донбасса в Украину валит "черный" долларовый нал, подпитывая и без того процветающий нелегальный валютный рынок. А теперь можно действовать проверенными методами - вбросом фальшивых купюр. Именно так во время Второй мировой войны действовала против Великобритании и США фашистская Германия в рамках операции "Бернхард". А, учитывая, как команда Владимира Путина скрупулезно перенимает пропагандистский опыт фашистов, вполне естественно, что на ее вооружении вскоре может оказаться и упомянутый финансовый инструмент.

Фото: yakiev.comЭксперты отмечают, что для изготовления фальшивых гривен сейчас не нужно быть семи пядей во лбу. Правоохранители и без того ежегодно изымают из обращения сотни "липовых" купюр, напечатанных с помощью копировальной техники, в частности, струйных принтеров. При условии поставок из России соответствующего оборудования, ДНР-овцы вполне способны наладить штамповку фальшивых денежных знаков вполне сносного качества. "Хотя я не думаю, что в условиях войны террористы будут печатать деньги. Это маловероятно. А вот изготовление фальшивых денежных знаков в самой России с последующим вбросом их на территорию страны через ДНР и ЛНГ - вполне реально. Этот инструмент может задействоваться недружественным государством наравне с многими другими, например, вмешательством в компьютерные системы банков, рассылкой вирусов и пр. В такой ситуации и НБУ и банки должны наладить максимальный контроль", - полагает руководитель экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин.

По данным банкиров, сейчас среди фальшивых купюр преобладают банкноты номиналом 50 и 100 грн. Купюры по 200 и 500 грн. проверяются более тщательно, причем не только в банках, но и во всех точках розничной торговли. По словам финансистов, преступники нередко пытаются подсунуть "липу" непосредственно банкам. Чаще всего подделки встречаются в крупных упаковках банкнот - 10 пачек по 100 штук. Но не исключено, что для запуска фальшивок в оборот террористы также будут задействовать технику - принимающие наличность банкоматы и платежные терминалы, которые граждане используют для оплаты различных услуг.

И попытки НБУ защитить внутренний рынок от наплыва фальшивок в такой ситуации вряд ли будут эффективны. "Изготовление с целью введения в обращение или введение в обращение поддельных денежных знаков влечет ответственность в соответствии с законодательством Украины", - грозят на Институтской. Правда, каким образом регулятор планирует ловить и привлекать к ответственности за фальшивомонетничество террористов, воюющих с оружием в руках, в ведомстве скромно умалчивают. А значит доверие граждан к национальной валюте, и без того пошатнувшееся за последние месяцы вследствие ее резкой девальвации, может быть окончательно утрачено.